Компания Intel сделала свой шаг – выпустила новые процессоры семейства Core, в том числе и мобильные решения. Теперь дело за остальными производителями – навыпускать новинок, чтобы прилавки магазинов снова были переполнены, а покупателю снова было предоставлено право выбора.

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

ASUS тоже поучаствует в этих увлекательных гонках, хотя ноутбуки на Core i7 у нее были сделаны еще в прошлом году. Собственно, под катом – небольшой обзор одного из них.

----------------------<cut>----------------------

На момент выхода, это был первый ноутбук на российском рынке, работающий на новом процессоре Intel Core i7. Если быть точным, то в нем установлен процессор Core i7 Q820 (штатная тактовая частота составляет 1.73 ГГц, а в режиме turbo – 3.06ГГц) – топовая версия мобильного процессора, которая унаследовала от «взрослых» братьев все самое лучшее. В частности, такие технологии как Turbo Boost и HyperThreading (о прелестях которых уже было частично рассказано). Представляете, как удивятся знакомые, когда увидят диспетчер задач ноутбука? :)
Процессору, работающему на чипсете Intel PM55, в нелегком производительном деле помогают 4Гб оперативки (DDR3, 1333МГц) и дискретная видеокарта nVidia GeForce GT 240M с 1Гб памяти на борту и поддержкой CUDA. Дополнительно – два жестких диска на 320Гб.

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

В содержимом коробки в очередной раз не было сюрпризов – сам ноутбук, адаптер, мышка, инструкции, диски с ПО и… и все. Что ж, спасибо и на этом :)

Внешний вид
Первое, что бросится пользователю в глаза при знакомстве с ноутбуком ASUS M60J (а так же моделью M60Vp) – материал, из которого изготовлена верхняя крышка ноутбука (а так же некоторые другие детали корпуса). Да-да, это тот самый моднявый алюминий с текстурой тонкой шлифовки, изготовленный по технологии испарительной металлизации (я немножко писал об этом). Собственно, помимо эстетической привлекательности, такой корпус достаточно надежен на практике – в этом я убедился на примере своего нетбука EeePC 1002HA с аналогичным покрытием.

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

Размеры ноутбука продиктованы диагональю экрана (16'') и составляют (в мм) 392x278x33-44. Все это при достаточно большом весе в 3.3 кг с аккумулятором – из чего можно сделать вывод, что устройство предназначено больше для дома (даже, пожалуй, для замены десктопа), нежели для постоянного таскания с собой.

Широкоформатный экран (c максимальным разрешением 1366x768) покрыт слоем защитного стекла, которое помимо защитных свойств лишает экрана физической рамки – да здравствует удобное вытирание пыли ;) В какой-то степени это упрощает ситуацию с неизбежными отпечатками, но все же, глянцевый экран – это глянцевый экран…

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

Сразу под экраном расположены два динамика Altec Lansing и россыпь сенсорных кнопок (имеющих название AI Touch Media), которые занимают почти все пространство между динамиками.

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

Во время работы они светятся синим светом, в остальном – просто позволяют рулить музыкой, громкостью, а так же немного способствовать навигации в обозревателях.

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

Клавиатура – такая же, как устанавливают во многих ноутбуках ASUS – черные кнопки с острыми углами и гранями, которые имеют маленький и тихий ход. Особенностью данной модели можно считать наличие цифровой клавиатуры.

Хромированные кнопки тачпада разделены между собой дактилоскопическим сканером, который может стать удобным инструментом для входа системы и авторизации во множестве мест (используя специфическое ПО вроде Password Commander).

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

Кстати, для входа систему можно использовать встроенную веб-камеру (тут она 2-мегапиксельная) с программой ASUS SmartLogon. Удобно )

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

Подробно описывать все стороны не буду – просто перечислю набор разъемов, которые приятно порадуют любого пользователя ;) Итак, 4хUSB, eSATA, HDMI, DisplayPort и D-Sub, IEEE1394, ExpressCard/54, RJ45 и три аудио-разъема (включая SPDIF). Ну и без Blu-ray-привода и кард-ридера (на карты формата SD/MMC/MS/MSPro) не обошлось.

Производительность
В тестируемом экземпляре была установлена Windows Vista Ultimate, которая оценивала ноутбук индексом 5.6 (минимальную оценку получил процессор, остальные баллы не больше 5.9) из 7.9 возможных. Но что-то мне подсказывает, что продаваться ноутбук будет уже с предустановленной Win7.

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

В программе VLC без проблем пошли все фильмы, которые были предложены – вплоть до здоровенных высококачественных BD-рипов. Звук из колонок при том весьма неплохой… из чего я сделал вывод, что ноутбук идеально подойдет для просмотра фильмов. Игры… мне показалось, что с ними тоже все хорошо. Точнее, я попробовал единственный имеющийся у меня диск с Кризисом и результаты оказались более чем играбельными. При нагрузке ноутбук умеренно шумит, в режиме простоя его слышно совсем незначительно.

ASUS M60J – ноутбук мультимедийной породы

Логично, что производительные компоненты системы не прочь вкусно покушать – штатного аккумулятора (6 ячеек, 4800мАч, 11.1В, 53Втч, ) хватит всего на 3 часа автономной работы.

Контрольное взвешивание
Плюсы
— Практичный корпус;
— Качественный яркий экран.
— Высокая производительность;
— Много всяких разъемов – можно подключить почти что угодно;
— Цифровая клавиатура и дактилоскопический сканер;
— Наличие Blu-ray привода и много места на дисках.

Минусы
— Скудная комплектация;
— Глянцевый экран и некоторые части корпуса;
— Тяжелый, небольшое время автономной работы;
— Высокая цена.

На данный момент цена ноутбука составляет 52 тысячи рублей.

Итого
За хороший ноутбук просят хорошие деньги – тут всех можно понять. Однако цена вполне соответствует содержанию – в отличие от ценников на флагманские новинки ;) Тем не менее, сам факт применения многоядерных процессоров не может не радовать – глядишь, совсем скоро здоровые десктопы и правда будут встречаться все реже.
Единственной серьезной проблемой остается время автономной работы (производители элементов питания не первый год у нас в долгу) – но в случае работы от розетки это не так уж и страшно ;)
В результате получилась хорошая «рабочая лошадка», которая может выручить пользователя практически в любой задаче – будь то серфинг, просмотр фильмов, игрушки или же что-то по работе.

Предпочитаю общаться в твиттере ;)
Успехов!