Недавно в моем распоряжении побывала интереснейшая штучка — совершенно новый 1.8-литровый Passat CC со спортпакетом R-Line — такой только у меня и у этого, как его… ну вы поняли. Частично я про него уже рассказывал, но вот собрать в один большой обзор все бортовые заметки смог только сейчас.

Обзор Volkswagen Passat CC

Добро пожаловать под капот.

----------------------<cut>----------------------

Итак, Passat CC. Если с названием самой модели всё более-менее понятно, то, что же такое «СС»? Совершенно секретно, советский союз, скоростное судно? Нет. В Volkswagen трактует эту аббревиатуру не иначе, как Comfort Coupe. Удивительные вещи — до недавнего времени в моем понимании слово «купе» означало трёхдверный автомобиль, но я, оказывается, сильно отстал от жизни. Закрыв глаза на терминологию, производители теперь считают возможным позиционировать как купе даже пятидверные автомобили – в том случае, если, по их мнению, внешний вид хотя бы отдаленно похож на купешку. Вот так вот.

Обзор Volkswagen Passat CC

Раньше подобные особо покатые линии крыши, плавно переходящие в линии багажника, считались отдельным типом кузова и имели свое название – фастбэк. Сейчас такой рельеф присутствует во многих автомобилях, вне зависимости от количества дверей — например, в MB CLS, в Audi A5 Sportback или в горячо мною любимом BMW X6 (который, кстати, тоже называют спортивным купе). Производители уверенно считают, что это придаёт автомобилям бо?льшую визуальную спортивность – возможно, так оно и есть, но в остальном – сплошная маркетинговая неразбериха. С таким же успехом можно назвать автомобиль кабриолетом с жесткой несъемной крышей – тут уж кому как удобней ) Ладно, пусть это остается на совести автопроизводителей, но для ясности, СС – ни разу не купе, а самый настоящий седан.

Обзор Volkswagen Passat CC

Кстати, в очередной раз не пришли к единому мнению и по поводу произношения модели — из наиболее частых вариантов были «ЦэЦэ», «ЭсЭс» и недвусмысленные «СиСи».

Внешний вид
Passat CC был представлен широкой общественности на Детройтском автосалоне еще в 2008 году. Логично, что тогда же началось производство – как и Passat Variant, его делают только на заводе VW в городе Эмден. Автомобиль построен на базе неплохо себя зарекомендовавшего Passat В6 2006-ого года, но сказать, что это — всего лишь модификация обычного пассата, значит обидить СиСи. По большому счету, отличий действительно немного, но в совокупности они позволяют руководству концерна позиционировать CC как автомобиль более комфортного класса – чтобы заполнить рыночную нишу между классическим Passat'ом и представительским Phaeton.

Обзор Volkswagen Passat CC

Но вообще, что-то от купе тут действительно есть – пожалуй, купеообразный профиль. Крыша выполнена с большим радиусом кривизны, а безрамные двери позволили немного опустить ее – в результате машина получилась несколько «сплюснутой». Капот плавно переходит в переднюю стойку, затем крыша-крыша-крыша и вот уже практически багажник – выглядит очень интересно и весьма «спортивно». Добавьте ко всему этому необычный рельеф по бокам, агрессивную морду» и вот уже получился необычный и узнаваемый дизайн.

Обзор Volkswagen Passat CC

Спереди Passat CC выглядит действительно здорово: крупная хромированная эмблема поверх массивной решетки радиатора и сложный комбинированный бампер (клиренс — всего 10 см).

Обзор Volkswagen Passat CC

Умеренно «злые» линзованные биксеноновые фары (которые отдаленно напоминают E63 от BMW, но там они очень уж «добрые») и выпирающие по бокам колесные арки… эх, мечта хулиганов :)

Обзор Volkswagen Passat CC

Обзор Volkswagen Passat CC

Постарались дизайнеры и на боковых сторонах. «Линия торнадо» соединяет передние колесные арки с задними фонарями, под ней же проходит еще одна «цацка» — хромированный молдинг. В случае со спорт-пакетом R-Line, картину дополняют и дугообразные расширенные пороги.

Обзор Volkswagen Passat CC

Сзади же не так все здорово, как хотелось бы. Там, по большому счету, претензия только к расплывчатым фонарям – выглядят не избито, но меня не покидает ощущение, что дизайнеры перемудрили... или наоборот, недомудрили.

Обзор Volkswagen Passat CC

Пожалуй, это единственные элементы, не вписывающиеся в общую концепцию дизайна автомобиля.

Обзор Volkswagen Passat CC

Passat СС огромен как баржа — его длина возросла до 4.8 метров. Но имея на борту информативные парктроники (которые были почти по всему периметру) и камеру заднего вида, осваиваешься довольно быстро. В потоке так вообще никаких проблем, а для парковки первое время можно попользоваться и ассистентом.

Обзор Volkswagen Passat CC

С обзором дела обстоят довольно неплохо — несмотря на массивные стойки и низкую крышу, видно абсолютно все, даже если прилепить регистратор по центру лобового стекла. Боковые зеркала большие, но при этом искажают расстояние; в них есть повторители поворота, которые мои пассажиры почему-то принимали за ассистента перестроения.

Обзор Volkswagen Passat CC

Обзор Volkswagen Passat CC

Во внутреннем же зеркале заднего вида видно значительно меньше (особенно, если оно затемняется) — из-за подголовников задних сидений до потолка остается совсем немного просвета.

Обзор Volkswagen Passat CC

Фары светят отменно, но “ближний” линзованные фары довольно резко ограничивают световой поток “сверху”, из-за чего все время хочется ехать на дальнем. К дальнему никаких претензий, светит как прожектор. Про адаптивные фишки я уже рассказывал.

В качестве довольно дорогостоящего (36 тысяч деревянных рублей) допа на крышу можно поставить люк с электроприводом — ввиду своей хитрой модульной конструкции, он визуально увеличивает лобовое стекло, “продлевая” его до середины крыши.

Обзор Volkswagen Passat CC

В нем мне не понравилось две вещи: во-первых, он тонированный, из-за чего сильно светлее в салоне машины не становится; а во-вторых, он не открывается полностью — лишь образует щель высотой до 4 см.

Обзор Volkswagen Passat CC

Обзор Volkswagen Passat CC

Что же такое R-Line? Маркетологи компании трактуют это как «стремительные линии, которые гармонично вписываются в концепцию энергичной элегантности Passat CC». Но сами понимаете, что речь тут не только о линиях ) R-Line – это пакет дополнительных «плюшек», включающий в себя видоизмененные бампера:

Обзор Volkswagen Passat CC

... расширители порогов и металлические накладки на них:

Обзор Volkswagen Passat CC

... противотуманки, затемненные задние фары и парочку шильдиков (на передних крыльях и на декоративных алюминиевых вставках в руле).

Обзор Volkswagen Passat CC

Обзор Volkswagen Passat CC

Насколько я знаю, колеса на фотках так же являются частью пакета R-Line. Если штатно там должна быть резина 235/45 R17, то у меня были 18-дюймовые “Континентали” (235/40 R18) с легкосплавными каточками «Mallory» того же размера. Но как видно на фото, вполне влезут колеса и большего радиуса.

Обзор Volkswagen Passat CC

Еще встречал диски в виде “турбины” — они, как мне кажется, выглядят еще круче.

Обзор Volkswagen Passat CC

Кстати о шинах — посыпаю свою голову пеплом, что забыл рассказать про эту немаловажную фишку в посте «приятные мелочи». В то время как в BMW и прочих куперах используется Runflat-резина с усиленными боковинами, в Passat CC (а может быть и в других моделях) применяются так называемые “самозаклеивающиеся” шины Conti Seal. Их особенность в том, что на внутренней поверхности покрышек находится высоковязкое полимерное вещество, которое обволакивает отверстия (до 5 мм) после извлечения инородных предметов, оставляя колесо герметичным на весь срок службы шины. В общем, до свадьбы заживёт!

Обзор Volkswagen Passat CC

Дизайн мне чертовски нравится. Никаких пенсионерских ноток как это было в случае с супербом – только молодость, только хардкор! (с). Ни B6, ни B7 не запали так, как запал CC. Автомобиль на дороге привлекает к себе внимание окружающих, а значит дизайнеры поработали на совесть.

Внутри
Как я уже сказал, от слова Coupe в названии автомобиля толку не больше, чем от слова Platinum во всевозможных программах. Но вот слово Comfort более чем уместно – комфорта в СС хоть отбавляй.

Когда садишься первый раз, понимаешь, что низковато — посадка “купейная”, при этом довольно удобная. Но потом входишь во вкус — сидишь как будто внутри карта и не отказываешь себе в удовольствии поддать газку даже на повороте.

Обзор Volkswagen Passat CC

За 60 тысяч можно сделать кожаный салон, я его видел/трогал — если честно, гораздо больше понравилась комбинированная отделка. Передние сиденья могут быть с электрорегулировкой, у меня же она была частичная — вперед-назад приходилось перемещаться за счет мускульной силы ) Есть регулируемый поясничный упор. В меру упругие кресла, ненавязчивые боковые опоры. На водительском сиденье не понравился только рельеф верхней части двери — при поднятом стекле на него нельзя положить руку, там неудобный скос. А подлокотник находится низко, в связи с чем тоже не очень удобен. В остальном — сель и паэхаль.

Обзор Volkswagen Passat CC

Сзади три места, причем центральное традиционно трансформируется в подлокотник — в нем подстаканники и прочие мелочи.

Обзор Volkswagen Passat CC

Обзор Volkswagen Passat CC

Уже не так просторно, как в супербе, но в целом уместиться можно и втроем. Для детского кресла есть дополнительная фиксация в виде системы Top-Telther.

Обзор Volkswagen Passat CC

Не обращайте внимания на косяки в фотографии — из-за отсутствия широкоугольного объектива, сшивал пару фотографий как мог )

Люди с ростом более 180 см скорее всего будут упираться головой в потолок, но новому пассату это можно простить — это же купеее ) Автомобиль стал больше, но не просторнее.

Обзор Volkswagen Passat CC

Двери открываются очень широко — передние так вообще почти на 90 градусов, то есть проблем с посадкой не будет.

Обзор Volkswagen Passat CC

Стекла в безрамных дверях фиксируются в сложном резиновом уплотнителе крыши с тремя рабочими кромками — чтобы открыть дверь, стекла приспускаются на сантиметр после срабатывания специального датчика, находящегося в ручке двери.

Обзор Volkswagen Passat CC

Обратный процесс происходит после закрывании. Не понравилось только то, что передние открытые двери имеют очень острый угол, о который я порвал аж две майки.

Обзор Volkswagen Passat CC

Острый угол образует и поднятое стекло — если его не тонировать, то есть шанс “порвать” лицо ) Впрочем, такой недостаток есть почти во всех безрамных дверях.

Отдельной фотографии заслуживают дверные петли:

Обзор Volkswagen Passat CC

Приятно удивило большое количество всевозможных кармашков и отделений, куда можно что-либо спрятать. В этом плане больше всего впечатлил подлокотник между передними сиденьями — у меня в него умещались (одновременно!) зеркальная камера, видеорегистратор, телефон, плеер с AUX-проводом и документы на машину. Для сравнения, в том же тигуане в подлокотник можно было спрятать разве что телефон и регистратор.

Обзор Volkswagen Passat CC

Панель приборов симпатична, но без наворотов — к сожалению, даже самому модному фольксвагену уникальный дизайн интерьера не полагается. Но нельзя сказать, что эта обыденность как-то портит внешний вид — наоборот, придраться тут не к чему. Зазоров нет, ничего не скрипит, пластик более чем приличный — все в порядке.

Управление интуитивно понятное — если хотя бы раз сидели за рулем VW или любой шкоды, ко всем органам управления привыкните сразу. Часть кнопок расположены вокруг ручки коробки передач — например, ассистент парковки, переключатель задней шторки или электронный стояночный тормоз.

Обзор Volkswagen Passat CC

Как видите, место для кнопок еще осталось и это при том, что в тестовой машине допов было установлено тысяч на 200 (примерно из 300-350 возможных).

Руль небольшой и крутится очень легко, в наличии несколько подрулевых лепестков, которые мне только мешали.

Обзор Volkswagen Passat CC

А за рулём-то, за рулём... за ним находятся приборы с приятной красно-белой подсветкой, яркость которой регулируется рядом с переключателем работы фар.

Обзор Volkswagen Passat CC

Обзор Volkswagen Passat CC

Обзор Volkswagen Passat CC

Единственное, что не понравилось в приборах — их показания каким-то таинственным образом отражаются в левом стекле, что в темное время суток несколько рассредотачивает.

Обзор Volkswagen Passat CC

Роль головного устройства досталась радионавигационной системе RNS 310, подробный обзор которой я уже делал. Но если вкратце — радио, всеядная музыка, русифицированная навигация и чрезвычайно удобный телефонный модуль. Туда же выводится информация климат-контроля, изображение с камеры заднего вида и показания парктроников.

В качестве климат-системы в СС могут использоваться две различные установки, использовавшиеся еще в старом пассате — полувавтоматическая “Climatic” и полностью автоматическая “2С-Climatronic”. У меня была вторая — удобнейшая в управлении штука, примерно такая же была и в супербе. Двухзонный климат-контроль, горстка кнопок и наглядная индикация на встроенное дисплее — удобно.

Обзор Volkswagen Passat CC

Обзор Volkswagen Passat CC

Ну и последнее, багажник. Если в Skoda Superb в багажнике можно было жить, причем вдвоем (объем со сложенными сиденьями — порядка 1600 литров), то в CC в лучшем случае можно лишь переночевать без всякого комфорта (535 литров).

Обзор Volkswagen Passat CC

В правой части есть углубление под канистру, но туда вполне умещался мой рюкзак. Под съемным днищем лежит полноценная запаска.

Обзор Volkswagen Passat CC

В общем, багажник довольно вместительный, но не более того.

Вроде бы столько уже рассказал... но смотрю фотки и понимаю, что информации хватит еще на пару постов ) Ну уж нет.

На ходу
Что же касается подкапотного пространства, то для России расклад следующий. Самыми ходовыми являются автомобили с 4-цилиндровым турбодвигателем объемом в 1.8 (152 л.с.) и 2 (200 л.с.) литра. Первые могут быть как с «ручкой», так и с роботом DSG, вторые же – только с роботом. И там и там передний привод, а время разгона до сотни – 8.5 секунд у 1.8-литровой версии и 7.7 секунд у 2. Цены – от миллиона за 1.8 с “ручкой”, роботизированная версия с двигателем того же объема выйдет уже в 1 100 000 рубликов, а двухлитровая версия – еще на 230 тысяч дороже. Существует также двухлитровый турбодизельный агрегат (140 л.с.), но он в России не продается.

Обзор Volkswagen Passat CC

Но есть в арсенале VW еще один боец, которого днём с огнём не сыщешь – полноприводная версия с объемом двигателя в 3.6 литра! 300 коней разгоняют этот автомобиль до сотни за 5.5 секунд, но и цена за такой драйв соответствующая – от 1 887 000 рубликов за «голую» версию с DSG. Ох его бы!

У меня же был скромный 1.8-литровый «ЦэЦэ» с коробкой DSG — динамика понравилась даже на нем. Резвый старт с места под звучные повизгивания резиной, беспроблемный обгон кого-либо на МКАДе, прекрасная устойчивость... ну а как оно потом умеет тормозить, я вам уже показывал.

Обзор Volkswagen Passat CC

6-ступенчатой «робот» с двумя мокрыми сцеплениями за все время покатушек снова проявил себя положительно — никаких сложностей с передачами даже в рваном московском ритме. Может быть и есть некоторая неторопливость в обычном D-режиме, но честно признаюсь — в основном ездил только на "спорте". Да, так двигатель почти не перестает жужжать «на верхах», но ведь оно того стоит! Разгон до сотни за 8,5 секунд — ездил с двумя приятелями, у одного королла, у другого мазда-трёшка — оба сказали, что их 150-сильные движки так не ездят :)

Обзор Volkswagen Passat CC

На дороге CC полностью оправдывает слово "комфорт" из своего названия — отлично "ровняет" мелкие неровности, не делая акцента на более крупных. В более дорогой версии можно встретить адаптивную систему управления ходовой частью (DCC) — с ней, наверное, впечатления от поездок были бы еще ярче. Шумоизоляция хороша даже несмотря на безрамочные двери, хотя уверен, что все это во многом зависит от дороги и от установленной резины. Лобовое стекло, кстати, тоже с шумоизоляционной пленкой — это так, по секрету.

Обзор Volkswagen Passat CC

Расход в городе — порядка 10-11 литров, на мкаде (~100) — 6-7. Объем бака — 70 литров.

Из одноклассников (Audi A4, BMW 3, Lexus IS 250, Infiniti G25, MB C-Class, Opel Insignia, Subaru Legacy и Volvo S60) я ни на чем вдумчиво не ездил, поэтому сравнить не могу. Но успокаивает одно — рано или поздно обязательно поезжу :)

The end
Википедия (у которой, кстати, очень похожий логотип) подсказывает, что Volkswagen переводится как «Народный автомобиль» — что ж, судя по объемам продаж, так оно и есть. Но говоря о “ЦеЦе”, доступным назвать его можно лишь с натяжкой — цена “от миллиона” подойдёт далеко не всем, а ведь столько хотят только за “голую” версию. Несмотря на то, что машина довольно старательно отрабатывает свой ценник, «народность», по всей видимости, действительно неспеша переходит к Skoda.

Passat CC — автомобиль для тех, кто устал от безликости серийных седанов и тех, кто хочет развеять сомнения по поводу возможности совмещения дизайна и динамики с функциональностью и комфортом.

Обзор Volkswagen Passat CC

Ежедневно с конвейера в городе Эмден сходит 1250 “пассатов” для поставки на мировой рынок – очень жаль, что среди них все никак не найдется одного “ненужного” СС, так нужного мне ) За время тест-драйва я проехал порядка 800 км – это были одни из лучших 800 км, которые мне приходилось проезжать. Я бы и рад на нём хоть весь земной шар объехать, но, черт подери, где взять 1.5 миллиона, чтобы душа была наверняка согрета.

Успехов!