В Москве уже больше месяца стоит жара, а смог от лесных пожаров заставляет горожан покинуть столицу. Кто-то на выходные едет в соседние регионы, а кто-то, с достатком побольше, улетает в незапланированный отпуск. Билетов нет, аэропорты переполнены, рейсы откладываются и единственным источником новостей для застрявших и измученных в аэропорту людей является интернет.

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

Мы решили посмотреть, как в такую жару работают в аэропортах операторы связи.

----------------------<cut>----------------------

Итак, наше первое исследование мы проводили в аэропортах, которые окружают столицу – Внуково, Домодедово и Шереметьево. До всех аэропортов можно добраться на Аэроэкспрессе за 300 рублей в одну сторону, чем мы и воспользовались.

На низком старте изучению подверглись карты покрытия операторов, чтобы было представление о том, кто и что предлагает в аэропортах.
Карты покрытия Мегафона и МТС дали нам знать, что мы получим 3G во всех трех аэропортах. Yota заявляет интернет только в Шереметьево, и, судя по карте, совсем немного не дотянула до Внуково.

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

Московское покрытие от Комстар ограничивается МКАДом.

Больше всех удивил Билайн – на их сайте одновременно находятся аж две (1, 2) карты покрытия. И, что еще более удивительно, Москвы нет ни на одной из них. Список городов с картами довольно большой, но столицы нет – видимо, что-то скрывают.

Методика тестирования

Вдоволь навозившись с модемами, мы смогли привести их все в рабочее состояние. Помимо модемов, мы достали абсолютно «чистый» нетбук (без встроенного WiMax-модуля), на который не ставилось никакого дополнительного программного обеспечения, кроме приложений, поставляемых вместе с модемами. Все устройства подключались через один и тот же USB-порт. В случае с Wi-Fi, мы пользовались исключительно открытыми точками доступа.
Во всех аэропортах мы поднимались в один из залов ожидания, выбирая место максимально близкое к окну, пытаясь приблизиться по поведению к обычному пользователю. Для замера скорости передачи данных использовался наш сервис «особого мнения».

Внуково
Во Внуково мы отправились с киевского вокзала. В вагонах жарко, кондиционирования нет, но зато быстро — время в пути составило 37 минут. Приятным сюрпризом оказалась конечная станция, на мой взгляд, самая эффектная среди всех аэропортов. Но, к сожалению, на этом приятности закончились. Внуково представляет собой огромную стройку и небольшое здание старого аэропорта, в котором нечем дышать и довольно грязно.

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

На втором ярусе здания мы нашли зал ожидания с самыми неудобными сиденьями среди всех аэропортов. Разместившись в 2х креслах от окна, мы вооружились модемами.

Результаты выглядят следующим образом:

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

Первое, что бросается в глаза в этой таблице, это отсутствие результатов от Yota и Comstar – действительно, WiMax в аэропорту не представлен. Зато Мегафон отлично покрывает аэропорт своим 3G, демонстрируя стабильные 5-6 мегабит. У МТС дела тоже довольно неплохи — мы смогли комфортно посерфить. У Билайна все плохо — нам даже пришлось встать с насиженного места в зале ожидания и подойти в плотную к окну, но даже так соединение постоянно рвалось. Возможно, это связано с большой нагрузкой на базовые станции в этой зоне, но сути дела это не меняет — пользоваться таким интернетом нереально.
Так же надо сказать, что есть платный Wi-Fi, но он платный, цены нигде не заявлены, как им воспользоваться — тоже. Из-за больших очередей мы так и не решились на подвиг, но судя по всему, им там никто не пользуется, кроме самих сотрудников )

Домодедово
В Домодедово мы отправились на аэроэкспрессе за все те же 300 рублей, — разница в том, что на Павелецком вокзале уже стоят работающие терминалы по продаже билетов, так что в очереди к кассе стоять не обязательно. В вагонах было не так жарко – то ли из-за полупустого вагона, то ли из-за системы кондиционирования. Ехать пришлось чуть дольше – 47 минут.
В аэропорту я сразу направился в зал ожидания — он находится над стойками регистрации пассажиров, на втором ярусе. Поднявшись, я обнаружил сверху вот такую картину.
Компания МТС забрендировала точку сбора пассажиров в центре аэропорта, раздавая вокруг бесплатный Wi-Fi. Еще одним плюсом является «стенд» с зарядными устройствами для большего количества телефонов. Конечно же, мы решили не проходить мимо – грех не воспользоваться такой халявой.

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

В зале ожидания на втором ярусе, за одной из кофеин, нашелся ряд кресел, стоящих прямо перед окном. Удобные во всех смыслах и «посидеть» и «померяться».

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

Из GSM-операторов один только Мегафон дает более-менее сносную скорость на EDGE. Хотя на сайте заявлено, что аэропорт находится в зоне покрытия 3G.
Билайн… в очередной раз все плохо, хотя и не так плохо, как во Внуково. Скорость была низкой, но стабильной – хватит разве что для неотложной проверки почты, твиттера или аськи.

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

МТС показали самый плохой результат — скорость была самой низкой. Но я считаю, что этот недостаток с лихвой компенсирован раздачей бесплатного вайфая. Пусть и он не слишком быстрый, но ведь он бесплатный. А сколько народу она обслуживает… Россия же!
WiMax-ом опять даже не запахло.

Шереметьево
На Белорусском вокзале, с которого идет Аэроэкспресс до Шереметьево, тоже есть терминалы по продаже билетов. Но билет на «бизнес-класс» можно купить только в кассе – именно там пообещали (за 500 рублей) Wi-Fi, повышенный комфорт, гарантированное посадочное место и холодную воду – только ради последнего пункта было решено раскошелиться.
Поездка заняла 35 минут. Wi-Fi на поверку оказался обычной Yota, связь прерывалась дважды на 5-6 минут (на 15-20 и 25-30 минутах пути). Вода, кондей и комфорт действительно были в наличии.

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

Можно долго писать про путешествие между терминалами и попытки разобраться в новой нумерации. Возможно, я расскажу это в комментариях, если кому-то будет интересно. Но прежде чем мы вернемся к сути дела, давайте я расскажу, как сменилась нумерация:

Шереметьево 1 – Шереметьево B

Новый терминал Шереметьево 1 – Шереметьево С

Шереметьево 2 – Шереметьево F

Новый терминал Шереметьево 2 – Шереметьево E

Шереметьево 3 – Шереметьево D

Терминал «Аэроэкспресс» — ЖД станция куда прибывают электрички из Москвы.

Итак, ниже сравнительные таблицы c разбивкой по терминалам. В терминалах F и B снова был бесплатный Wi-Fi от МТС — пусть не везде, но в залах ожидания он есть, и им вполне можно пользоваться.

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

Про беспроводной интернет в аэропортах Москвы

Выводы сделайте сами :)

The end
В целом, мы остались довольны исследованием — было интересно покататься с необычной целью. Что касается интернета — если совсем уж приспичит, то выйти в сеть можно в любом аэропорту, однако, вряд ли кто-то захочет возить с собой целый комплект модемов. Пусть пока операторы беспроводного доступа пока не могут предоставить достаточно высокого сервиса, но всячески пытаются закрыть эту брешь. Во всех аэропортах есть Wi-Fi в том или ином виде – бесплатный от МТС, платные Beeline Wi-Fi и Green Zone от Мегафона (по сумасшедшим ценам), а так же платные точки доступа от аэропортов.

Возможно, мы просто неудачно приехали и, возможно, в другие дни операторы демонстрируют гораздо более оптимистичные результаты. Так что наши исследования никоим образом не претендуют на полноту. Но очень уж не хочется провести лучшие годы своей жизни, разъезжая по аэропортам – будет здорово, если кто-то подтвердит или опровергнет наши цифры на нашей специальной карте, сделав тем самым вклад в общественно полезное дело. Ведь статистика тем точнее, чем больше измерений будет проведено. Через какое-то время мы планируем повторить измерения, включив в них Skylink. Так же призываем провести замеры всех обладателей беспроводных модемов от мобильных операторов.

На подходе результаты измерений из залов ожидания вокзалов и кое-что еще – кому интересно, не переключайте ;)

Первое изображение: Пресс-центр ОАО «Международный аэропорт Шереметьево»
Успехов!