Похоже, городу Казань повезло – именно там первой должна заработать сеть четвертого поколения (4G), LTE. По крайней мере, пилотный запуск сети состоялся вчера и для полноценной работы практически все готово.

Yota: «Казань брал…»

Лично присутствовал на мероприятии, поэтому поделюсь своими впечатлениями. Где тут смайлик *SHOCKED*?

----------------------<cut>----------------------

Запуск сети «случайно» совпал с днем республики – на самом деле, именно такой подарок городу решила сделать компания Yota, сделавшая все возможное в самые короткие сроки.

Yota: «Казань брал…»

Из аэропорта нас привезли практически в самый центр города, где, несмотря на дождь, чувствовалась атмосфера праздника. Кстати, «мы» — это множество IT- и телеком-журналистов из ведущих изданий и горстка блоггеров (я, Антон Коробков, Евгений @EKozlov Козлов и мой коллега по проекту GToday, Олег Данилов). Мы, может, и не профессиональные журналисты, зато посредством твиттеров первыми доносили до читателей актуальную информацию в реальном времени.

Yota: «Казань брал…»

Некоторое время сотрудники ФСО не давали возможности всем понаехавшим собраться в специально отведенном месте – в огромном шаре и кубе, брендированных под цвета и символику компании. В шутку мы прозвали шар новым мобильным модемом для работы в сетях LTE – по аналогии с YotaEgg, просто с «чуть более ёмким» аккумулятором :)

Yota: «Казань брал…»

В общем, планы на день несколько сбились – решили не мокнуть и часть времени провели в микроавтобусах, а потом поехали в небольшую экскурсии по городу. Собственно, к тестированию одного из 4G-модемов приступили прямо в автобусе.

Yota: «Казань брал…»

Сопровождавший нас сотрудник Yota достал ноутбук (один невыспавшийся глаз сразу заметил надпись ASUS, а второй почти сразу идентифицировал модель – K42F :), в USB-порт которого был вставлен инженерный образец 4G-модема.

Yota: «Казань брал…»

Yota: «Казань брал…»

Больше всего хотелось узнать результаты speedtest-а, но представитель компании решил растянуть интригу и для начала показал из Интернета FullHD-ролик! Speedtest (на ходу, без внешней антенны и вдали от БС) выдал результат в 21 мегабит на закачку и 10 на выгрузку.

Yota: «Казань брал…»

Чуть позже мы посетили ничем не выдающееся здание, внутри которого находилась БС-ка. Раньше я совсем по-другому представлял значение этого термина, на деле же все оказалось гораздо скромнее – небольшой металлический шкаф, напичканный различной электроникой.

Yota: «Казань брал…»

Yota: «Казань брал…»

Сейчас в Казани находится 147 базовых станций, которые суммарно покрывают практически весь город. На данный момент задействованы не все – подключения ждут порядка 50 БС, но они просто ждут своего часа — с подключением проблем возникнуть не должно.

На крыше здания находилось множество антенн, среди которых были и новые 4G-шные. Как в них не путаются – непонятно, хоть бы подписывали…

Yota: «Казань брал…»

Yota: «Казань брал…»

Yota: «Казань брал…»

Yota: «Казань брал…»

Вернувшись в центр, нас наконец-то впустили в гигантское Yota-яйцо, в котором по периметру были выставлены демонстрационные железяки компании. Через пару минут Денис Свердлов (генеральный директор «Скартел») поприветствовал всех присутствующих и начал свое выступление. Было рассказаны некоторые планы компании и ответы на вопросы журналистов – всего пересказывать не буду. Основные тезисы:

Yota: «Казань брал…»

* На данный момент все зависит от вышестоящих инстанций. Сеть, развернутая в Казани, построена и запущена как пилотный проект, а не тестовая зона. Уважения заслуживает руководство республики, которое целиком и полностью пошло навстречу новым технологиям. Дальнейшая судьба целиком и полностью лежит в руках «регулятора».

* Если «сверху» будет получен «ОК», то 4G-сетям однозначно быть. По крайней мере, аналогичные сети должны до конца года появиться еще в четырех городах-миллионниках, среди которых Самара и Новосибирск. Другие два города не были названы по причине нежелания «испытывать судьбу» раньше времени. Но точно известно, что это города, в которых на данный момент нет WiMAX-сетей. Так что те города, в которых WiMAX на данный момент есть, пока в пролете :)

* Строить новую сеть совсем не сложно (относительно, конечно) – гораздо больше "бумажной" мороки.

Все дальнейшие моменты будут актуальными в случае того же «ОК» от вышестоящих инстанций.

* Сейчас существует несколько прототипов устройств для работы в сетях нового поколения – некоторые из них скоро попадут в руки активных пользователей сети, желающих принять участие в тестировании новой технологии.

* Ориентировочно, цена на устройства для работы в сети 4G не будет превышать 3500-4000 рублей. В дальнейшем цена будет только уменьшаться.

* На данный момент максимальная скорость работы (полученная в «тепличных» условиях, близких к идеальным) в 4G-сети составляет порядка 100Мбит/c на скачивание. Но Денис Свердлов честно признался, что в реальности (при нагрузке и с учетом городской застройки) скорость будет несколько ниже. Но в любом случае выше, чем по любой другой доступной на данный момент мобильной беспроводной технологии :)

Yota: «Казань брал…»

* На данный момент компания готова к высоким нагрузкам базовых станций, однако с приходом LTE будет внедрена технология «load balancing», которая будет в автоматическом режиме распределять нагрузку по всем доступным базовым станциям, независимо от устройства.

* Устройства для работы в WiMAX-сетях будут несовместимы с сетями LTE, однако работать они смогут от одной «учетной записи» в рамках одного тарифа. Т.е. для доступа в Интернет в разных городах придется брать с собой два устройства, но заботиться о балансе на каждом из них не придется.

* По-прежнему останется два тарифа – безлимитка на месяц и она же на день.

* Помимо LTE продолжится развертывание сети WiMAX во многих крупных городах согласно обещаниям компании. Для кого-то это не менее приятная новость :) В планах ближайшего года – охватить все города-миллионники, в перспективе нескольких лет – большинство городов с населением от 250 тысяч жителей – на данный момент разрешение на диапазон 2,5–2,7 ГГц у Скартела есть для 180 городов.

Далее были показаны примеры применения новой сети. Так, например, на некоторые служебных машины города (типа скорой помощи и прочих эвакуаторах) были установлены HD-камеры, которые в реальном времени передавали изображение на большой экран в центре нашего помещения. Практически без задержки, и, повторюсь, в HD-качестве – вплоть до того, что можно было рассмотреть номера на автомобилях спереди.

Yota: «Казань брал…»

Все это было нанесено на интерактивную карту города. Чем не видеорегистратор-мечта?

Yota: «Казань брал…»

Другие варианты применения – «электронное правительство», удаленное образование и т.д – если подумать, то сценариев можно придумать огромное множество. Была бы посадочная полоса, а самолеты найдутся :)

Yota: «Казань брал…»

Yota: «Казань брал…»

Анбеливэбл
Не смог отказать себе в удовольствии лично пощупать несколько ноутов с 4G-модемами. В среднем скорость варьировалась от 50-80Мбит на скачивание и 10-30Мбит на аплоад – сложно поверить, что это все по беспроводному интерфейсу. И в то же время очень здорово – даже на моем домашнем (проводном) соединении не всегда бывают такие цифры.

Yota: «Казань брал…»

Помимо устройств для пользователей, в зале стояла новая базовая станция – не такая пыльная, как увиденная нами ранее :) По словам технического специалиста, устанавливаться такие могут прямо на улице, без каких-либо дополнительных защитных средств. Ну и 3D-видеоконференцсвязь была — можно было вживую "пощупать собеседников" на 120-герцовом мониторе.

Yota: «Казань брал…»

Позже нам провели интересную экскурсию по городу и в дата-центр IT-Park (об этом еще напишу), а уже после мы полетели обратно домой.

Yota: «Казань брал…»

* Завтра на проекте GToday будет опубликован видеоролик с презентации, где Денис Свердлов отвечает на многие другие вопросы.

The end
«Нет провода для сомнений», что за подобными технологиями будущее – вопрос лишь в том, кто, когда и где их запустит. Как видите, в случае с компанией Yota, беспроводная сеть нового поколения практически готова и со временем сможет запросто развернуться в любом другом городе. Но, как это у нас принято в стране, все упирается государственные инстанции, которые всячески не хотят отдавать частотный диапазон под благое дело. Так что с правительства Казани можно брать пример – заботясь о жителях города, оно взяло на себя большую ответственность и предоставило беспрецедентную поддержку, благодаря чему вся сеть была построена менее чем за 2 месяца.
Нам же, простым пользователям, остается только надеяться на то, что этот вопрос будет решен и как можно скорее – такой поворот событий может очень сильно поменять к лучшему нашу с вами жизнь. И я не про «вконтактик с картинками на телефоне», а про огромный потенциал, который появится при удачном стечении обстоятельств перспективной технологии.
И это вам не «грейтен тройкен», в целях которой заработать все деньги на этом свете, предоставляя жутковатый сервис. Это – на данный момент это действительно то лучшее и беспроводное из того, что могут выбрать пользователи мегаполисов, с действительно человеческим сервисом. Я оптимист, поэтому буду верить в лучшее и, чем смогу, помогу :)

Успехов!