Посетители заметили в экспозиции документ, который давно признали фальшивкой

Скандал на выставке, посвященной Ленину: вождю приписали подачку от немецкого банка.

Отстоять честное имя вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина удалось на днях посетителям экспозиции историко-документальной выставки «В. И. Ленин», которая проходит с 29 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской улице. В число экспонатов странным образом затесался фальшивый документ, якобы свидетельствующий о том, что Ленин был германским агентом и получал за это деньги.

----------------------<cut>----------------------

Как рассказал «МК» один из посетителей, документ был из так называемой Сводки российской контрразведки, составленной из циркуляров Генерального штаба и Министерства иностранных дел России с упоминанием о перечислении в Кронштадт на имя В.И. Ленина денежных средств из банка «Дисконто-Гезельшафт»:

«Копенгаген 18 июня 1917 г.

Господину Руфферу в Гельсингфорсе.

Милостивый государь.

Настоящим уведомляю Вас, что со счета «Дисконто-Гезельшафт» списано на счет Ленина в Кронштадте 315 000 марок по ордену синдиката. О получении соблаговолите сообщить Ниландовой, 98, Копенгаген. Торговый дом В. Гансен и Ко. С уважением — Свенсон».

Посетители, в числе которых оказались историки, сразу обратили внимание на этот странный документ, который был разоблачен как фальшивка еще в 50-х годах прошлого века. Он относился к так называемым документам Сиссона, якобы доказывающим, что большевистское руководство состояло из прямых агентов Германии, управляемых директивами немецкого Генерального Штаба. Приобретены они, по слухам, были в конце 1917 года специальным посланником президента США в России Эдгаром Сиссоном за 25 тысяч долларов, и были опубликованы в Вашингтоне в 1918 году. В настоящее время большинство учёных и в России, и за рубежом считают документы Сиссона целиком подложными и сфабрикованными польским писателем и журналистом Фердинандом Оссендовским. Примечательно, что столь давний фейк распознал еще в 1956 году идеолог холодной войны, американский политик Джордж Кеннан, который несмотря ни на что оказался четным историком.

К чести организаторов выставки — Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), они прислушались к мнению общественности и быстро убрали фальшивку из экспозиции. Как пояснил «МК» директор РГАСПИ Андрей Сорокин, документ из «дела Сиссона», которое считается сфабрикованным, случайно попал в новую историко-документальную выставку о Ленине — «при отборе документов сотрудники просто перепутали папки».

Наталья Веденеева

Скандал на выставке, посвященной Ленину: вождю приписали подачку от немецкого банка.