Micron готова к производству GDDR6 в первом квартале 2018 года

Слухи относительно использования памяти GDDR6 уже в следующем поколении видеокарт обоих ключевых производителей становятся всё более упорными, и, вполне естественно, интерес к статусу разработки и выпуска этого нового типа видеопамяти также растёт. Известно, что поставки GDDR6 не начнутся до 2018 года, но теперь 2017 год подходит к концу и поставщики рассказывают всё больше подробностей о своих планах по выпуску GDDR6.

----------------------<cut>----------------------

Micron готова к производству GDDR6 в первом квартале 2018 года

Micron не стала исключением и опубликовала в своём блоге заметку, напоминая об усилиях в области видеопамяти в 2017 году и поделившись производственными инициативами на 2018 год. Компания уже открыла двери в мир следующего поколения памяти благодаря выпуску GDDR5X, а теперь на основании этого производственного опыта собирается там обосноваться с помощью выпуска GDDR6.
По словам Micron, компания уже закончила проектирование и внутренние тесты своих чипов GDDR6 с пропускной способностью 12 Гбит/с и 14 Гбит/с. Это означает, что компания завершила, пожалуй, самую сложную часть разработки GDDR6 и теперь может сосредоточиться на массовом производстве и разработке ещё более высокоскоростных чипов. Интересно, что компании удалось даже немного опередить график.
Micron готова к производству GDDR6 в первом квартале 2018 года

Следующий важный этап для Micron — массовое производство. Ранее компания собиралась начать его в первой половине 2018 года, и, судя по последней заметке, эти планы не изменились. Производитель уже отбирает чипы и пишет, что приложит все силы, чтобы успеть развернуть массовое производство до второй половины 2018 года. С опережением графика в деле тестов GDDR6 цель становится вполне достижимой.
Между тем инженеры Micron уже трудятся над более скоростными чипами GDDR6. Компания отмечает, что новый стандарт позволяет добиться ещё более высоких скоростных показателей, но не называет верхних пределов. В этой области она собирается использовать свой опыт разработки GDDR5X, поскольку самой большой проблемой на данный момент является передача сигналов, а не сами ячейки памяти. Следующие друг за другом стандарты GDDR обычно вносят лишь незначительные изменения во внутреннюю синхронизацию ячеек памяти, а скорости продолжают наращиваться. И хотя между GDDR5X и GDDR6 есть заметные различия, опыт Micron с чипами GDDR5X 12 Гбит/с, как правило, применим и к GDDR6. Но пока Micron не говорит о том, когда работа над чипами GDDR6 16 Гбит/с будет завершена.
Micron готова к производству GDDR6 в первом квартале 2018 года

Стоит добавить, что, хотя GDDR6 появится во флагманских ускорителях 2018 года, GDDR5 ещё долго останется с нами и не собирается пока уходить на покой. Micron будет продолжать инвестировать и в этот стандарт. Компания, например, начала производство и поставку 8-Гбит чипов GDDR5, построенных на новом 1X-нм техпроцессе DRAM.

Константин Ходаковский, 3dnews