Новое поколение интернет-центров Keenetic

Весной этого года компания Zyxel объявила об изменении в России схемы продаж с фокусом на продуктах для SMB и операторов связи. Но конечно большинству читателей сайта гораздо интереснее узнать о судьбе линейки домашних сетевых устройств, выпускаемых под маркой Keenetic. Беспроводные роутеры этой марки являются одними из наиболее популярных на нашем рынке, что в немалой степени связано с качеством их программного обеспечения, которое разрабатывается и совершенствуется локальной командой.

----------------------<cut>----------------------

Если коротко описать изменения – этот сегмент продуктов был выделен в отдельную независимую компанию, которая продолжит выпуск и поддержку уже под маркой Keenetic. То есть для конечного пользователя изменится только адрес сайта, да исчезнет первоначальный бренд из названия продукта. Главное, что осталась действительно сильная команда, способная решать очень непростые задачи и баловать пользователей интересными и полезными функциями.
Конечно «новой» компании явно мало просто продолжать движение прошлым курсом (которое, надо сказать, началось семь лет назад), а нужно и еще громко заявлять о себе. А на одних обновлениях прошивок это сделать непросто. Нужны и реальные новые продукты с собственным именем.
И вот на этой неделе производитель провел презентацию и рассказал о своих планах, которые показались, пожалуй, даже слишком амбициозными для такой молодой компании. Впрочем, учитывая, что и ранее продукты Keenetic разрабатывались практически независимо от «большого Zyxel», перейти на другую форму работы вероятно было не очень сложно.

Новое поколение интернет-центров Keenetic

Итак, в следующем поколении Интернет-центров Keenetic нас ждут сразу девять моделей, близких к текущей линейке. Интересно, что компания активно использует исследования рынка при выборе конфигураций, что с одной стороны позволяет ей улучшить реальные продажи, но с другой — так существенно сложнее получить благосклонные оценки со стороны энтузиастов, которые, к сожалению, часто продолжают «меряться» спецификациями. Шутка ли – максимальная и самая-распресамая модель Keenetic имеет класс «всего» AC2600, тогда как конкуренты могут похвастаться в два раза большими цифрами. Так что кому нужны «шашечки» — могут проходить мимо.
Для более корректной оценки технических характеристик, приведем несколько цифр статистики на локальном рынке. Общий объем продаж беспроводных роутеров оценивается сейчас на уровне 200-250 тысяч штук в месяц. Из них доля двухдиапазонных устройств на сентябрь этого года составляет около 17% (увеличение примерно в два раза за последний год). Так что, несмотря на то, что практически в каждом материале мы говорим о том, что без 5 ГГц жить уже нельзя, надо понимать, что это касается все-таки в основном требовательных городских пользователей, требует правильных клиентов и повышенных бюджетов, не говоря уже об оправданности с точки зрения сценариев использования. Еще интереснее выглядят цифры соотношения 100 и 1000 Мбит/с портов в двухдиапазонных моделях. Как мы помним, два диапазона в стандарте 802.11n сначала интенсивно использовались с верхнем сегменте, где давно присутствуют гигабитные сетевые порты. Год назад распределение по 100 и 1000 Мбит/с было примерно равным. А на сентябрь этого года доля 1000 Мбит/с моделей (еще раз отметим – именно среди двухдиапазонных) уменьшилась почти до 25%. То есть конфигурация 100 Мбит/с по проводу и AC750 (как один из популярных вариантов 300+433) оказывается востребованной у потребителей несмотря на свою явную «несогласованность». И объяснить это вполне возможно – Интернет на скоростях более 100 Мбит часто чрезмерно дорог да и не очень нужен массовому пользователю (HD-видео и в несколько потоков способно пройти в такой канал, а ничего другого сильно критичного часто и нет), а вот обеспечить хорошую скорость Wi-Fi все-таки хочется. Все-таки если говорить об одной антенне в смартфоне, то на 2,4 ГГц это обычно скорость соединения 65 или 75 Мбит/с и реальная скорость в два раза ниже. При этом диапазон интенсивно используется соседями и не всегда можно получить именно максимум. А вот 802.11ac меньше чем 433 Мбит/с и не бывает. Так что в большинстве случаев можно легко «выбрать» все 100 Мбит/с канала, причем не только находясь рядом с роутером.
Итак, что касается моделей. Конечно, многим интересны и процессоры и объемы памяти, но по факту это мало влияет на собственно впечатления от использования. Если все, что заявлено производителем работает – то какая разница, что там внутри? Так что сократим здесь описания устройств до основных параметров (тем более, что впереди еще отдельные статьи). Кстати, надо заметить, что компания решила поменять схему именования моделей. Сложно однозначно оценить нововведение, вполне возможно, что оно вызовет некоторую путаницу в первое время, ну а потом, как обычно, все привыкнут. Было решено использовать одно общее название, а версию указывать в виде артикула, который сейчас идет в формате KN1234. Будем надеяться, что Интернет-магазины не забудут добавить его в описание товара.
Новое поколение интернет-центров Keenetic

Младшая группа – однодиапазонные устройства. Они отличаются преимущественно портами, но есть и несколько других отличий:
Start (KN1110): 4x100+300
4G (KN1210): 4x100+300, порт USB для модемов
Lite (KN1310): 5x100+300, аппаратный переключатель режимов
Omni (KN1410): 5x100+300, порт USB для любых устройств
Именно Start и 4G ожидаются на полках магазинов в начале декабря. Lite и Omni последуют за ними и будут постепенно менять текущие «черные» модели. Примерный прогноз – весна следующего года.
Новое поколение интернет-центров Keenetic

Выглядят модели немного «игрушечными» из-за своих небольших корпусов. Однако, что интересно, единственное отличие в программных возможностях связано исключительно с портом USB. Даже на младшем Start можно поднять сервер VPN и ограничивать трафик клиентов.
Новое поколение интернет-центров Keenetic

Дополнительно в Lite и Omni установлены дополнительные усилители приема для улучшения работы беспроводной сети со слабыми передатчиками или антеннами (например, недорогими смартфонами).
Новое поколение интернет-центров Keenetic

Следующий уровень – два диапазона (конечно с 802.11ac в 5 ГГц), но проводные порты только 100 Мбит/с:
City (KN1510): 4x100+300+433 (AC750)
Air (KN1610): 4x100+300+866 (AC1200), аппаратный переключатель режимов
Extra (KN1710): 4x100+300+866 (AC1200), порт USB для любых устройств, кнопка Fn
Да, конечно 866 Мбит/с для Wi-Fi при 100 Мбит/с портах выглядят странно, но почему бы и нет, если не скажется на стоимости? Да и беспроводным устройствам между собой будет веселее общаться, плюс пара антенн хорошо влияет на зону покрытия.
Новое поколение интернет-центров Keenetic

Заметим, что в этом сегменте появилась новая модель – City, как раз ориентированная на городских пользователей, которым собственно высокие скорости и много функций не очень нужны, а вот стабильный Wi-Fi на 5 ГГц для своих мобильных устройств получить хочется. По срокам доступности информации нет. Вполне может быть, что устройства задержатся, поскольку текущие «двухцветные» Air и Extra переходного периода получились очень неплохими и их еще нужно продавать.
Новое поколение интернет-центров Keenetic

Ну и как и ранее на вершине два устройства с гигабитными портами и 802.11ac:
Giga (KN1010): 5x1000+400+867 (AC1300), порт SFP (совмещенный), USB 2.0, USB 3.0, кнопка Fn
Ultra (KN1810): 5x1000+800+1733 (AC2600), порт SFP (совмещенный), USB 2.0, USB 3.0, кнопка Fn
Про Giga известно, что она ожидается в продаже в первом квартале следующего года. Информации про Ultra предоставлено не было.
Новое поколение интернет-центров Keenetic

Все модели используют различные чипы производства Mediatek – младшие только одну многофункциональную SoC MT7628N, средние основаны на MT7628A и внешнем радиоблоке для 5 ГГц и 802.11ac, в Giga установлен двухядерный MT7621AT и универсальное радио MT7615DN, имеющее четыре канала и способное работать и в 2,4 и в 5 ГГц (и поддерживающее разные «модные» функции, в частности Wave 2, MU-MIMO, Beamforming и 256-QAM). А в Ultra добавили еще один такой же чип радио, что позволило в два раза увеличить максимальную производительность и реализовать схему 4x4:4 в каждом диапазоне.
Новое поколение интернет-центров Keenetic

Также компания отметила использование специальных печатных антенн во всех моделях и дополнительные чипы усилителей сигнала в некоторых из них для улучшения качества приема и/или передачи.
Новое поколение интернет-центров Keenetic

Корпуса новые, используют сочетание белого и серого пластика и выглядят нейтрально. Сохранилась возможность крепления на стену. Антенны несъемные с парой степеней свободы. Питание в зависимости от наличия порта USB – 9 или 12 В.
Новое поколение интернет-центров Keenetic

Значительная часть презентации была посвящена и новым функциям программного обеспечения NDMS. Но рассказ про них будет долгий, так что отложим его до следующего раза. Кстати, желающие уже сейчас могут попробовать экспериментальные версии прошивки 2.11, доступные для текущей линейки продуктов на форуме разработчиков.