Три причины не брать флагман на старте продаж

Перефразируя классика: флагман — как много в этом звуке для сердца нашего слилось! За много месяцев до анонса о нём появляются слухи, потом рендеры и утечки, и вот, наконец, долгожданная красочная презентация. Слюна на топовую «железку» уже не просто капает, а течёт струёй, дрожащей рукой мы с трудом попадаем на кнопку «предзаказ» или в первый же день сломя голову мчимся в магазин… Ладно, всё не так страшно, конечно, но согласитесь: если уж и покупать топовый смартфон, то как можно раньше, пока не устарел, правда? Как бы не так! И вот почему.

----------------------<cut>----------------------

Уж сколько поговорок есть про спешку: и хороша она только при ловле блох, и людей обязательно насмешишь, да и вообще, тише едешь — дальше будешь. Поразительно, как легко и непринуждённо маркетинговые экзерсисы производителей потребительской электроники затмили все эти народные мудрости скопом. Конечно, дело не только в маркетинге: флагманы по определению комплектуются мощнейшими процессорами, яркими и сочными дисплеями с высоким показателем ppi и, разумеется, самыми передовыми примочками. Но всегда ли новое — обязательно лучшее?
Опыт подсказывает, что ничего подобного. За примерами далеко ходить не надо, один случай произошёл у знакомого автора этой статьи. Он приобрёл Samsung Galaxy S7 Edge вскоре после старта продаж, а через несколько дней после покупки через весь дисплей прошла непонятная розовая полоса. Это было тем более странно, что технология подобных экранов уже должна была быть отработана хотя бы на модели Galaxy S6 Edge.

Три причины не брать флагман на старте продаж

Первым покупателям Samsung Galaxy S7 Edge пришлось изрядно понервничать из-за брака с розовой полосой на экране, пока не было найдено программное решение этой проблемы


Спустя некоторое время выяснилось, что проблема решается программным способом — не пришлось даже нести девайс в сервисный центр, так что ещё легко отделался. А на нашем форуме можно прочитать немало историй, например, о том, как легко царапается стекло камеры в первых сборках LG G6 (опустим беды с дисплеем, которые тоже встречаются). То есть купил ты себе флагман из стартовой партии с волшебной двойной камерой, сдул с него первые пылинки, запустил камеру — а от пылинок там царапины остались. И поди докажи в гарантийке, что ты не верблюд и «оно само». Не повезло и тем, кто поспешил с покупкой HTC U11: у них наблюдаются серьёзные проблемы со сборкой — плохо приклеенный экран, щели в корпусе. Понятно, что чувствительные к нажатиям грани — флагманская фишка, но не в том случае, когда рискуешь этот самый флагман сломать.
Три причины не брать флагман на старте продаж

Заметная на глаз щель в корпусе HTC U11. Те, кто не стал спешить с покупкой, узнали из отзывов на форуме о большом количестве брака


Вообще стоит почитать любую ветку «Брак и ремонт», чтобы понять: больше всего косяков традиционно возникает в первые недели после начала продаж, а с появлением на рынке новых сборок они волшебным образом исчезают. Поэтому, чтобы избежать подобных нервных эпизодов, не спешите с покупкой флагманского устройства. Есть три веские причины воспитывать в себе терпеливость, пройдёмся по ним, начиная с довольно банальной и до самой весомой.

Причина №1. Флагман — только разминка. Перед суперфлагманом
За последние десять лет мы привыкли к тому, что флагманы обновляются раз в год. Это, конечно, так, да не совсем. Всё чаще компании выпускают «суперфлагман» спустя всего несколько месяцев после флагмана. Например, Sony XZ Premium поступил в продажу летом, а уже осенью производитель выкатил более продвинутый XZ1, да ещё и вместе с интересной моделью Compact. Июньский «убийца флагманов» OnePlus 5 в ноябре сменился заметно доработанной версией 5Т. Она не только получила новомодный почти безрамочный дисплей, но и лишилась эффекта желе при скроллинге, который встречался у многих пользователей, в том числе в нашем тестовом экземпляре.
И это были примеры в рамках одной линейки. А если взглянуть чуть шире: Samsung Galaxy S и Note, LG G и V… В этом самом «и» как раз и кроется коварство: сначала вендор обновляет одну линейку, а спустя несколько месяцев — другую. Вроде обе — флагманские, но в вышедшей чуть позже модели обязательно будут добавлены новые фишки. Вот любите вы фотографировать, купили S8 с отличной камерой на старте продаж, а тут — бац! — в Note 8 поставили двойной модуль. Обидно? Не то слово! Что уж говорить про iPhone 8, который в преддверии модели Х не вызвал никакого покупательского ажиотажа. Но нашлись же люди, купившие IPhone 8, а через месяц продавшие его, чтобы взять iPhone X.

Три причины не брать флагман на старте продаж

Samsung Galaxy Note 8 (слева) пришёл на смену S8 и S8+ (справа) спустя всего полгода


А если вы дождались следующего флагмана, а улучшений в нём чуть больше, чем ноль? И такое случается: тот же iPhone 8 плохо покупали (и быстро от него избавлялись) во многом потому, что он мало отличался от «семёрки». Ну и ладно! Ожидание всё равно принесёт вам выгоды — как минимум две.

Причина №2. Вы не становитесь добровольным тестировщиком за свои же деньги
Ни один новый гаджет, особенно с какой-нибудь новейшей и эксклюзивной технологией, не застрахован от «детских болезней». Предельного внимания в данном случае заслуживают аппараты, открывающие новую линейку. Например, когда рынок только начали завоёвывать планшеты, ASUS выпустила свой первый трансформер TF101, который сильно страдал от плохо оптимизированного мобильного софта — с этой бедой столкнулся автор статьи. Можно вспомнить историю и посвежее. Правда, Samsung со своими изогнутыми дисплеями поступила грамотнее: прежде чем внедрять в массовые устройства, компания «обкатала» их на изначально нишевых и довольно странных продуктах — Galaxy Round (2013 год) и Galaxy Note Edge (2014 год).

Три причины не брать флагман на старте продаж

Так производители смартфонов видят первых покупателей своих устройств


Но даже если линейка уже прочно закрепилась на рынке, у новых девайсов запросто могут возникнуть совершенно неожиданные беды. Взять хотя бы iPhone 4, первая партия которого страдала совсем уж нехорошей болезнью: рука пользователя при определённом хвате глушила сигнал антенны. Apple провела исследование, суть его сводилась к тому, что при определённом хвате проблемы со связью есть в любом аппарате. Тем не менее в последующих сборках iPhone 4 недочёт был исправлен, а тем, кому «повезло», порекомендовали... использовать чехол.
Три причины не брать флагман на старте продаж

iHand — идеальное устройство для того, чтобы гарантированно избежать пропадания сигнала у iPhone 4


В сегодняшних смартфонах самая «трендовая» беда — проблемные AMOLED-дисплеи. Она проявилась в аппаратах Samsung, LG, Google, а также новеньком безрамочном iPhone Х. Раньше экраны на органических светодиодах отличались неестественной цветопередачей и сильно «били» по глазам. Сегодня проблема в основном исправлена, но с выгоранием и рядом других, мягко говоря, странностей пользователям по-прежнему приходится мириться. Розовую полосу в прошлогоднем S7 Edge мы уже вспоминали, а в этом году история повторилась с зелёной полосой в топовом «яблоке» — с ней столкнулись в том числе пользователи форума 4PDA. Стоит ли удивляться количеству приверженцев старых добрых ЖК-дисплеев — надёжных и не «вырвиглазных»?
И это мы ещё не говорили о «глюках» прошивок свежевышедших устройств. Так, в снимках на Samsung Galaxy S7 поначалу отмечалась ярко выраженная дисторсия — искажение прямых линий. Впоследствии вышло обновление, которое давало пользователям возможность убирать этот эффект. А многочисленные программные проблемы iPhone X спустя почти два месяца всё ещё не устранены.
Три причины не брать флагман на старте продаж

Искажения камеры Samsung S7 настолько значительны, что превращают прямые линии в дуги. Позднее, с обновлением, пользователям дали возможность уменьшать дисторсию


Выпускать смартфон как можно быстрее, не озаботившись отладкой софта, к сожалению, становится обычной практикой. Через несколько месяцев «добровольного» тестирования на первых покупателях прошивку доработают и оптимизируют. А к этому времени проявится и третья причина повременить с покупкой очередного флагмана.

Причина №3. С торопливых дерут полторы цены
Вспомните старты продаж топовых моделей — особенно от именитых брендов. У огромного числа людей желание получить новый модный флагман оказывается сильнее доводов рассудка. Казалось бы, мысль очевидная: падает ажиотаж — падает и цена. Но людям хочется быть первыми, попасть в касту избранных и начать как можно скорее пользоваться гаджетом, которого нет ни у кого, со всеми его магическими функциями и возможностями.

Три причины не брать флагман на старте продаж

А если не вестись на эмоции и включить наконец левое полушарие? В большинстве случаев мы покупаем флагман не на полгода и не на год — такие устройства способны годами работать с самыми требовательными приложениями и играми. Если речь идёт о годах, разумно подождать хотя бы пару-тройку месяцев и купить тот же аппарат с тем же прицелом на несколько лет вперёд, но намного дешевле. Например, средняя цена на LG G6 буквально рухнула на десять тысяч рублей после анонса нового флагмана V30, да и за пару месяцев до этого скинула приблизительно шесть тысяч. А ещё, к слову, защитное стекло для камеры за это время сделали устойчивее к царапинам.
Три причины не брать флагман на старте продаж

Изменение средней стоимости LG G6 за полгода по данным «Яндекс.Маркет»


Флагманский Sony XZ Premium тоже пережил существенные колебания в цене, и сегодня его получится купить на 20 000 рублей дешевле, чем пару месяцев назад.
Три причины не брать флагман на старте продаж

Изменение средней стоимости Sony XZ Premium за полгода по данным «Яндекс.Маркет»


Тот же iPhone X сейчас, спустя полтора с лишним месяца, в рознице продаётся на семь тысяч рублей дешевле официальной цены. А в день старта, когда был дефицит, ушлые дельцы просили за юбилейный флагман Apple до 1 000 000 рублей!
Кстати, о перепродажах. Есть смысл немного подождать после выхода гаджета на рынок, а затем пошерстить eBay. Там можно запросто найти топовый смартфон по цене даже меньше, чем снизившаяся официальная. Например, после Рождества и Нового года американцы в промышленных масштабах распродают пришедшиеся не ко двору подарки. Нераспакованные, с чеком и гарантией.

Выводы
Пока суть да дело, до первой в году крупной выставки потребительской электроники — CES 2018 — уже осталось чуть больше двух недель. Не успеете оглянуться, за ней грянет MWC. А следом начнут появляться в продаже модели 2018 года с буквами i, S, G, XZ и так далее в названии. При этом не стоит заблуждаться: многие флагманы 2017 года подорожали по сравнению со своими предшественниками, и нет ни одной причины думать, что в 2018-м тенденция изменится. Соответственно, нетерпение тоже будет стоить нам всё дороже.