Ход Трампа Иерусалимом: боевики в Сирии восстали против американских инструкторов

Проект Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля спровоцировал рост антиамериканских настроений среди вооруженной сирийской оппозиции. Центром противоречий стала скандально известная база Ат-Танф, на которой боевики «Сирийской свободной армии» развернули ружья против военных советников Пентагона. Не исключено, что маневр со «священным городом» является частью теневой игры Белого дома, направленной на разрушение антисирийского альянса.

----------------------<cut>----------------------

Инсайдерскую информацию о восстании боевиков против американских инструкторов на базе Ат-Танф сообщил сирийский журналист Рияд Фарид Мекдад, который получил её от представителя разведки САР. На американской военной базе Ат-Танф, расположенной в стратегическом треугольнике на границе Сирии, Иордании и Ирака, начались военные столкновения боевиков с американскими инструкторами. Причиной внезапно возникшей неприязни стало решение Дональда Трампа перенести посольство США в Иерусалим.

Ход Трампа Иерусалимом: боевики в Сирии восстали против американских инструкторов

Более того, подконтрольные прежде Пентагону боевики «Сирийской свободной армии», ИГ* и «Фронта ан-Нусра»* отказались участвовать в американской провокации на территории Палестины. Предполагалось организовать нападение на израильских военных диверсионной группы, выступившей под флагом ливанской «Хезболлы». Данная провокация позволила бы очернить ливанское движение Сопротивления в глазах всего мира, легитимизировать израильские захваты в южном Ливане и на Голанских высотах, а также заставить мир признать Иерусалим столицей еврейского государства.

Косвенно об этом намекнул министр иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад, который в интервью иранскому каналу назвал передачу Иерусалима Израилю главной целью сирийской войны. Однако этот изощренный план рухнул, после того как о нем узнали взращенные американцами боевики. В знак протеста они вышли из-под командования США на базе в Ат-Танфе и переместились на территорию соседнего лагеря для беженцев Эр-Рукбан численностью 50 тыс. человек, который и так пребывает в состоянии гуманитарной катастрофы из-за нехватки продовольствия, воды и медикаментов.

Ход Трампа Иерусалимом: боевики в Сирии восстали против американских инструкторов

Данная гуманитарная проблема впервые получила широкую огласку в начале ноября из-за произошедшей в лагере перестрелки между боевиками. Причиной стал разный размер жалования, которое американцы предлагали различным воюющим группировкам для создания «Национальной сирийской армии». Пентагон заблокировал доступ всех гуманитарных конвоев, включая ООН, РФ и САР, в район Ат-Танфа, чтобы скрыть от посторонних глаз факт подготовки новой вооруженной оппозиции против Асада. Теперь эвакуацию беженцев из лагеря сдерживают сами боевики, чтобы использовать их в качестве «живого щита».

Однако странным выглядит то, что протестная реакция боевиков-исламистов не была просчитана заранее в Белом доме, ведь вопрос Иерусалима является принципиальным для всего мусульманского мира. В настоящее время общая численность боевиков в Сирии насчитывает 65 тыс. человек: 30 тыс. в «Сирийской свободной армии», 25 тыс. боевиков ИГИЛ в Идлибе и на берегах Евфрата, ещё 10 тыс. боевиков на юго-западе Сирии. Потенциально вся эта армия вооруженных нелегалов и террористов может восстать против 5 тыс. солдат Пентагона.

Ход Трампа Иерусалимом: боевики в Сирии восстали против американских инструкторов

В этой связи история с признанием Трампом Иерусалима предстает перед нами в ином свете. Не исключено, что «священный город», на самом деле, это «Троянский конь» для «теневого государства», засевшего в Пентагоне со времен госсекретаря Хиллари Клинтон. Спровоцированный этим решением антагонизм наемников по отношению к американским инструкторам, в конце концов, развалит проксистратегию США по использованию вооруженной оппозиции против Асада, поскольку без американской поддержки боевики не смогут противостоять сирийской армии.

Такой подход соответствует отказу Трампа в поддержке вооруженной сирийской оппозиции по линии ЦРУ и позиции против джихадизма, заявленной в мае на саммите ЛАГ в Саудовской Аравии. Борьба с терроризмом и исламским радикализмом, в частности, также прописана в новой стратегии национальной безопасности США. Как бы там ни было, ссора боевиков со своими хозяевами сыграет на руку сирийской арабской армии, которая получит возможность зачистить весь южный фронт от разрозненных и ослабленных банд боевиков и сохранить освобожденные территории.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Фронт ан-Нусра» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Alena Bajowa