Как КНР надругалась над Трампом. И над Израилем заодно.

После того все обнаружили комплекс ПРО театра военных действий ТHAAD в Республике Корея США могли гордиться собой (ай какие мы умные ай какие мы смелые!). Но недолго "музыка" играла — Китай обрушил на южнокорейцев громы и молнии, но главное — санкции. И это влетело пособникам янки в очень быстрое падение ВВП на 0,4%, патриотичный отказ китайцев брать корейские товары (русские спортсмены-патриоты где вы, ауу?).

----------------------<cut>----------------------

Корея не ждала такой мощной и быстрой "ответки" и её по сути порвало от желания усидеть на двух стульях. Ведь и американской "крыши" лишаться не хочется и рвать с главным торговым партнёром (а это КНР!) — тоже! Но жадность победила страх и...

Как КНР надругалась над Трампом. И над Израилем заодно.

Первого ноября 2017 года она сдалась на милость победителя! КНР! Прозвучало в сообщении РИА Новости:

Никаких новых противоракетных установок США в Южной Корее не планируется — это раз. Южная Корея не будет участвовать в американской системе противоракетной обороны — это два. Взаимодействие Сеула, Вашингтона и Токио не будет перерастать в военный союз — это три. Заявления на эту тему официальные, принадлежат министру иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва.

Тут же развитие стратегических отношений, новый многомиллиардный валютный своп в юанях (в эквиваленте 56 млрд. долларов) то есть в данном случае расчёты между этими странами никак не беспокоят "работягу" доллар — только юань работает. И, да, американский комплекс ПРО в Корее временно. И чего добился Трам кроме как это... публично на всю Азию обгадиться?! Кстати интересно как долго китайцы будут отходить от принципа непокупки товаров из Кореи?

Теперь Хейли грозилась всех лишить американских денег за неправильное голосование после разгрома в Совбезе (это она о том что доги не отдадут что ли?!). В итоге в Генассамблее ООН повторное поражение по Иерусалиму. И США догадались мелко отмстить ООН пообещав зажать часть полагающегося к уплате взноса (до 40 % от 610 млн. долларов). Подробнее тут .Интересно а не лишат ли их чего — например голоса?

Но почти незаметно прошла двойная оплеуха США и Израилю озвученная по итогам конференции по Палестине в Пекине. И ещё одно заявление ДО того, как оказалось, вот они (особенно подчёркивания!):

Китай с уважением относится к решению признать Восточный Иерусалим столицей Палестины. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан на пресс-конференции в Пекине

Как КНР надругалась над Трампом. И над Израилем заодно.

Китай заявил, что с пониманием относится к обеспокоенности исламских стран в вопросе, связанном с Иерусалимом.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан на очередной пресс-конференции в Пекине, касаясь призыва Организации Исламского Сотрудничества к международному сообществу по поводу Иерусалима, отметил, что Китай с пониманием относится к опасениям исламских стран.

Отметив, что его страна поддерживает резолюции ООН касательно урегулирования вопроса, связанного с Иерусалимом, и идеи международного сообщества по этому вопросу, Лу также подчеркнул, что они поддерживают независимую Палестину со столицей Восточный Иерусалим и границами 1967 года.

Выражая надежду на то, что переговоры между Израилем и Палестиной начнутся как можно скорее, представитель МИД сказал, что они поощряют справедливое и постоянное решение палестинской проблемы с учетом всех её сторон.

ПЕКИН, 25 дек – РИА Новости. Израиль добьется прочной и продолжительной безопасности на своей территории только после того, как будет окончательно сформировано государство Палестина, заявила в понедельник на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы надеемся, что только когда государство Палестина будет по-настоящему основано, Израиль сможет добиться безопасности на продолжительное время, палестино-израильский вопрос будет полностью урегулирован, а ситуация на Ближнем Востоке может в значительной степени успокоиться", — заявила дипломат.

По ее словам, Пекин считает, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть урегулирован путем переговоров на основании формировавшегося долгие годы консенсуса мирового сообщества.

Ну что, Пекин свои слова сказал, а раз у него вышло с гордой Республикой Корея, то с чего вдруг не выйдет и на Ближнем Востоке? А он сказал просто кучу прелестей и в адрес Израиля и тех же США. Вы поняли?! Он по сути послал на три честных буквы США с их идеей, что их армия может обеспечить диктат их дипломатов!!! Консенсус — это не по-американски!!! Где тут выбитые зубы и унижение "партнёра" по "переговорам"?! Просто надо уметь правильно расставить акценты — а КНР это умеет. Тем более что Израиль ТОЖЕ заинтересован в лояльности Пекина. Зачем ему ломать то "здание" отношений в экономике и отношениях вообще, которые он долго "выстраивал"? Но реальность выстроенная КНР далека от идеалов Трампа и Нетаньяху. И это большое им огорчение.

Притом это не разовая "шпилька" — это уже выглядит системой. Тем более что на процесс примирения в Сочи в качестве наблюдателя напрашивается тот же Китай. А США надулись букой, что в их Женеву никто не хочет и потому они могут прозевать даже вежливое приглашение нашего МиДа. Хотя хоть убей благодаря последним деяниям США не могу понять на кой это надо?! Ведь Лавров опять сетовал на недоговороспособность США по Сирии!!! США понять можно — они явно хотят повторить в Женеве успех Берлинского конгресса, который растоптал все русские победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. И в выигрыше вдруг оказались англичане урвавшие Кипр, в выигрыше австрияки урвавшие Боснию и Герцеговину, в выигрыше немцы посадившие в Болгарию своего царя и обеспечившие участие Болгарии в двух войнах против России. А России что? Кровь, трупы и расходы, хотя немного земли на Кавказе — кажется удалось взять и потому Армения более или менее значима по территории. Но это я отвлёкся на чаяния Вашингтона получить некий профит и с своего по сути поражения в Сирии, хотя пока благодаря Рожаве и Танфу ему есть чем шантажировать.

Как КНР надругалась над Трампом. И над Израилем заодно.

Ну а на что же может рассчитывать КНР? Как на что?!!! Китайской народной республике нужен МИР в Евразии!!! Чтобы ресурсы к ним поступали а китайские товары — продавались. А если удастся Шёлковый наземный путь проложить через Египет в Африку... Так для этого нужны минимум мирная Сирия и стабильная Иордания. И тогда США могут со своими флотами идти на... заслуженный отдых. Работы им не будет. Неизвестно насколько будет хорош этот мир, но то что он будет лучше "поливания бензином" Америкой любых "костерков" найденных (или созданных её же ЦРУ) в Евразии — это факт. Так что оставьте надежду на решение вопроса Палестины по своему без консенсуса и КНР! Знаете кто!

PS После такого Турции тоже нечего думать об севере Сирии...