Мировой скандал: США помогли террористам атаковать базу Хмеймим!

По мнению главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывшего главком ВКС России Виктора Бондарева, за атаками на российские базы в Сирии стоит США. Именно их он назвал в качестве поставщиков данных и возможных представителей доступа к крылатым "боевым" дронам (БПЛА).

Напомним, что информация об атаке дронов на российскую авиабазу появилась 6 января. Позже Минобороны раскрыли подробности неудачной атаки БПЛА на базу Хмеймим. И вот теперь Бондарев поделился мнением о том, кто может за этим стоять.

----------------------<cut>----------------------

«Кто стоит за боевиками, думаю, ясно всем. Поставщиком обстрелявших наши базы беспилотников могло быть только технологически сильное государство. Там и спутниковая навигация, и барометрические датчики, и дистанционное управление сбросом профессионально собранных взрывных устройств в назначенных координатах», — заявил он.

Мировой скандал: США помогли террористам атаковать базу Хмеймим!

«США сначала под видом борьбы с тоталитарным режимом и поддержки оппозиционных сил, якобы отстаивавших интересы демократии, вторглись без санкции ООН в суверенную страну, принялись подпитывать гражданскую войну, вооружать, финансировать и обучать террористические организации. Потом, после разгрома основных бандформирований, спасали недобитков. Теперь вместе с подчиненными странами снабжают террористов высокотехнологичными БПЛА», — подчеркнул Бондарев.

По словам экс-главкома ВВС, атака террористов на российские базы вляется попыткой дестабилизации ситуации в Сирии.

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Дроны, атаковавшие российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", контролируемого "умеренной" оппозицией, сообщает в среду газета "Красная звезда", официальный печатный орган Минобороны России.

"Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населённого пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации "Идлиб", контролируемого вооружёнными формированиями так называемой "умеренной" оппозиции", — говорится в сообщении.

Отметим, что предположение Бондарева — не единственное, что указывает на причастность США к атаке беспилотников. Сегодня в Минобороны РФ официально заявили, что разведывательный самолет ВМС США Poseidon барражировал между Тартусом и Хмеймимом в период атаки принадлежащих террористам беспилотников на российские военные объекты в Сирии.

"...странное совпадение, почему в период атаки БПЛА [беспилотных летательных аппаратов] террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте 7 тыс. м барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США Poseidon, — прокомментировали в министерстве озвученную информацию.

Мировой скандал: США помогли террористам атаковать базу Хмеймим!

Кроме того, Минобороны выразило недоумение по поводу заявлений Пентагона о том, что технологии для совершения атаки на российские военные объекты "легко доступны на открытом рынке". "О каких технологиях идет речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки?" — задались вопросом представители Минобороны.

Также в ведомстве отметили, что, сообщая об атаке БПЛА, намеренно ничего не говорилось ни о причастности к этому конкретной страны, ни о самих технологиях. Притом добавив: «Хотя только для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран. Да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу. Еще раз хотим подчеркнуть, что всего этого у террористов до недавнего времени не было».

Мировой скандал: США помогли террористам атаковать базу Хмеймим!

То есть, по сути, Минобороны полностью соглашается с точкой зрения на этот вопрос Бондарева. Только высказывает ее в более сдержанной и дипломатической форме. Однако мнение вполне понятно и подтверждено фактами: «собственными силами» террористы справиться с подобной задачей не могли. Значит, им кто-то помог. А интересант, который мог бы оказать помощь такого рода, у которого есть и возможности, и причины — всем известен. И это Соединенные Штаты.