Он утонул: почему рухнул Falcon с секретным спутником Zuma

С мыса Канаверал, что во Флориде, была в первый раз в этом году запущена ракета-носитель Falcon 9. Запуск был произведен в интересах правительства США "в целях национальной безопасности" в рамках секретной военной миссии Zuma. Традиционно, компания SpaceX вела свою трансляцию.

Раз уж тут были замешаны американские военные, то, понятное дело, и параметры орбиты спутника Zuma, и его задачи были строго засекречены, как и информация о том, какое именно ведомство этот спутник отправило. К слову, запуск секретного спутника был назначен на ноябрь 2017 года, но несколько раз откладывался по различным причинам.

----------------------<cut>----------------------

Спустя восемь минут после старта первая ступень носителя погрузилась на специальную посадочную площадку. Однако с самим спутником дела обстояли иначе.

Сначала появились сообщения о том, что на связь Zuma не выходит и его местоположение неизвестно. Затем источники в правительственных кругах Вашингтона поделились данными о том, что аппарат не смог отделиться от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9.

Он утонул: почему рухнул Falcon с секретным спутником Zuma

Вскоре Bloomberg, ссылаясь на стратегическое командование ВС США также сообщил, что отследить спутник на орбите не удается.

Затем агентство Reuters рассказало о гибели секретного американского спутника. Скорее всего, аппарат стоимостью в несколько миллиардов долларов, сконструированный военно-промышленной корпорацией Northrop Grumman, разбился или упал в океан.

Спутник не вышел на орбиту из-за сбоя в работе ускорителя второй ступени Falcon 9, пишет Bloomberg, ссылаясь на три источника, знакомых с ситуацией: аппарат был утерян и упал вместе со второй ступенью в океан. При этом в Вооруженных силах США исходят из того, что спутник "списан с баланса".

Со своей стороны, официальные представители SpaceX заявили, что у них все прошло номинально, и "вторая ступень вывела аппарат точно на заданную орбиту в расчетное время".

Ну, случилось, запуск оказался неудачным — бывает же, техника это, ломается что-то. Тем более, что, как пишут на известном форуме NSF, Northrop Grumman делала под спутник свою собственную разделительную систему, включающую адаптер. Правда, не совсем понятно, почему на наземном стенде не могли отработать интеграцию ракеты и адаптера по выдачи команд на отделение? Но, этот вопрос, конечно, в Пентагоне и NASA найдут кому задать.

Так или иначе, но сегодня можно уже сказать: атлантическая флотилия американских спутников в очередной раз пополнилась.

Он утонул: почему рухнул Falcon с секретным спутником Zuma

Понятно, что такое событие в блогосфере и соцсетях незамеченным пройти не могло. Защитники из остро-либерального лагеря встретили это сообщение криками "не верим".

При этом, если сначала полагалось не верить "продажной" Wall Street Journal, то публикации в "вызывающем полное доверие" Reuters скептически комментировались словам "откуда агентству знать про секретный спутник". Однако, если и были поначалу надежды на то, что американцы смогут повторить подвиг, который «Роскосмос» недавно совершил с AngoSat-1, восстановивший с ним связь, то вскоре они растаяли.

Однако, как бы то ни было, с запуском получился косяк, отрицать это сложно. Как и ранее произошедший неудачный запуск с космодрома "Восточный". Но мы отлично помним, какие хлесткие комментарии сопровождали нашу неудачу. А тут? Отечественные адепты Маска находят тысячу и одно объяснение этому провалу. Как отмечает в своем Telegram-канале Максим Равреба, почему-то никто не жужжит про "американского Рогозина или кто там у них за космос-спейс отвечает? Нет, ну почему никто не пишет про то, что американцы просрали весь космос?".

Зато осуждают условных "защитник Рогозина", сравнивающих неудачу "Роскосмоса" с с потерей спутника Илоном Маском и его компанией SpaceX "в лучшую сторону".

Он утонул: почему рухнул Falcon с секретным спутником Zuma

Сравнивать, оказывается, никак нельзя, поскольку, как сообщается в Telegram-канале Медиатехнолог, невозможно сравнивать "провал "Роскосмоса" из-за пустяковой, детской ошибки (перепутали космодромы) в технологии запуска ракет, которая не изменялась за последние лет 60 с момента первого пуска и которая в целом показывает, в какой жопе российская космическая промышленность, и потерю SpaceX спутника на ракете с новой технологией многоразового использования ракетоносителей, которой от силы лет 10?".

А так ли невозможно? Ведь полный комплект (спутник, адаптер, обтекатель) были состыкованы Northrop Grumman и переданы Space X для состыковки со второй ступенью (которая была уже состыкована с первой) заранее, но ни проверено, ни отработано ничего не было. А одной из причин переноса сроков с ноября на январь назывались проблемы с обтекателем, возникшие еще на другой миссии.

И тут хотелось бы напомнить некоторым, так сказать, товарищам, декабрьский отчет службы генерального инспектора Пентагона , в котором говорилось, что американские аэрокосмические компании SpaceX, United Launch Alliance (ULA) и Aerojet Rocketdyne (AR), выполняющие заказы по запуску военных спутников, допускают многочисленные нарушения в своей работе.

Он утонул: почему рухнул Falcon с секретным спутником Zuma

При проведенной проверке на производственных объектах этих компаний 181 несоответствие стандарту аэрокосмической промышленности AS9100. В частности, в ангарах SpaceX ракетные двигатели Merlin оказались неправильно защищены — сопла и вентиляционные трубы не закрывали крышки. В зонах, где запрещено складывать посторонние предметы, инспекторы нашли банки с газировкой и личные вещи сотрудников.

Подобные нарушения, считают в Пентагоне, повышают риск неудачных запусков, могут привести к удорожанию проектов и срыву сроков космической программы.

Он утонул: почему рухнул Falcon с секретным спутником Zuma

Он утонул: почему рухнул Falcon с секретным спутником Zuma