Минобороны решило отказаться от Windows

В Министерстве обороны России решили отказаться от использования операционной системы Windows и перейти на отечественную Astra Linux. Об этом РБК рассказал директор по развитию компании «РусБИТех», разработавшей новую систему, Дмитрий Донской.

----------------------<cut>----------------------

«Минобороны приняло решение, что Linux является именно той системой, на которую можно положиться. В реестре Минкомсвязи сейчас около 60 отечественных операционных систем, выбор пал на Linux», — сказал Донской. По его словам, Astra Linux серийно поставляется и применяется в ВС РФ с 2010 года, но сейчас на нее решено перейти полностью.

«По результатам командно-штабных учений «Кавказ-2016» применение ОС СН Astra Linux Special Edition признано эффективным для решения задач Вооруженных cил, в том числе в сфере информационной безопасности», — добавил он.

Вооруженные силы, по словам Донского, поставлено более 50 тыс. лицензий Astra Linux. Система уже применяется в составе находящихся в эксплуатации различных образцов вооружения и военной техники, частях и соединениях Военно-космических сил, Военно-морского флота, Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, информационных системах органов военного управления, национальном центре управления обороной Российской Федерации, 333 центре боевой подготовки Сухопутных войск ВС РФ (г. Мулино). Кроме того, ею пользуются в военных академиях и училищах Министерства обороны.

Минобороны решило отказаться от Windows

«Сейчас большинство органов госвласти работают на Windows. Помимо того, что это импортное программное обеспечение, оно еще и небезопасное», — пояснил Донской.

«Известия» уточняют, что в комплект ОС для военных входят офисное приложение LibreOffice и система электронного документооборота «Пергамент». Возможна также установка геоинформационного приложения «Панорама» для создания и редактирования цифровых карт и планов городов. С этой ОС совместимы такие популярные в России программные продукты, как система учета «1С», антивирусы Касперского и Dr.Web.

мае 2016 года стартовал конкурс по созданию государственного мессенджера для чиновников, позволяющего обмениваться данными, в том числе относящимися к гостайне. В апреле 2017 года были названы промежуточные победители конкурса. Это «Сибрус» (разработчик — компания «Киберника»), «Диалог» («Диалог»), BellChat (ФГУП «ГлавНИВЦ Управления делами президента России»), «Кубик» («Платформа кубик») и Flodium («Оммджи технолоджи»).

Минобороны решило отказаться от Windows