Нападения на подконтрольные повстанцам территории совершили наземные войска президента Сирии Башара Асада при поддержке авиации России, сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека.

При атаках вблизи Дамаска погибли около 30 мирных жителей

Разрушения в регионе Восточная Гута (фото из архива)


В результате атак вблизи Дамаска погибли не менее 28 мирных жителей. Об этом сообщает базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) в четверг, 4 января. По его информации, среди погибших — 7 детей и более 10 женщин.

----------------------<cut>----------------------

При атаках вблизи Дамаска погибли около 30 мирных жителей

Как утверждают правозащитники, удары по подконтрольным повстанцам территориям нанесли наземные войска президента Сирии Башара Асада при поддержке авиации РФ. Так, в результате нападения на город Мисраба в регионе Восточная Гута погибли 19 мирных жителей, в соседнем населенном пункте Ирбин — шесть человек. О нападениях на жилые районы в этом регионе сообщила также гуманитарная организация "Белые каски".


В Сирии больше ста человек освобождены из тюрем в Восточной Гуте при содействии российских военных.[/i]

Восточная Гута — одна из четырех зон деэскалации, о создании которых договорились в мае 2017 года Россия, Иран и Турция. В этой анклаве, удерживаемой повстанцами, сирийские правительственные войска заблокировали почти 400 тысяч человек. Информагентство AFP сообщает со ссылкой на разные источники, что вблизи региона в последнее время наблюдается скопление сирийских войск, которые, вероятно, планируют наступление.


[i]Десятки больных эвакуированы из Восточной Гуты в Сирии