В чеченском Курчалое полицейские ворвались в дом Оюба Титиева и выгнали оттуда его родственников. "Мемориал" полагает, что на Титиева оказывают давление, чтобы склонить его к самооговору.

Родственников задержанного чеченского правозащитника выгнали из дома

В центре Грозного


Сотрудники Курчалоевского районного отдела МВД по Чечне выгнали из дома родственников задержанного руководителя "Мемориала" в Грозном Оюба Титиева. Об этом говорится в сообщении, выложенном на сайте правозащитной организации в четверг, 11 января.

----------------------<cut>----------------------


Вашингтон требует освободить Титиева

По данным "Мемориала", инцидент произошел днем ранее. "Полицейские ворвались в дом Титиева в селе Курчалой. Его жены и детей дома не было, но в доме в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и двадцативосьмилетнего сына Оюба, Бекхана Титиева", — говорится в сообщении.

"Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому и угрожали в противном случае неприятностями их родным. Затем полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи. Причины, по которым полицейские разыскивают сына и брата задержанного правозащитника, они объяснять не стали", — сообщает "Мемориал".

Давление на правозащитника

Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января, поводом стала найденная в его автомобиле марихуана. Сам Титиев отрицает свою вину. Как сообщает "Мемориал", с помощью угроз в адрес родственников полицейские пытались склонить правозащитника к самооговору. На него завели дело по статье о незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотиков без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Уголовное дело, заведенное на Титиева, в центре связали с его правозащитной деятельностью.

Родственников задержанного чеченского правозащитника выгнали из дома

Татьяна Москалькова

"Мемориал" обратился за помощью к омбудсмену России Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека. СПЧ, в свою очередь, обратился в Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева. Глава СПЧ Михаил Федотов выразил мнение, что наркотики правозащитнику могли подбросить.

Родственников задержанного чеченского правозащитника выгнали из дома

Михаил Федотов

В Чечне расценили реакцию госдепа на задержание Титиева как давление на следствие

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Требование госдепартамента США освободить лидера чеченского филиала общества "Мемориал" Оюба Титиева является грубым давлением на следствие, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов.

Накануне госдепартамент распространил заявление, в котором выразил тревогу в связи с задержанием Титиева и призвал к его освобождению из-под стражи. "Мы обеспокоены новостями о том, что глава чеченского подразделения российской правозащитной неправительственной организации "Мемориал" Оюб Титиев был арестован. Призываем власти Чечни немедленно освободить Титиева и позволить гражданскому обществу свободно существовать без притеснений и запугивания", — отмечалось в заявлении.

"Это грубое, ничем не прикрытое давление на следствие", — заявил Каримов в четверг "Интерфаксу".

По его словам, "все разговоры о том, что это (уголовное дело) связано с деятельностью Титиева в "Мемориале" абсолютно беспочвенны".

"Как правозащитника его почти не знают. В Чечне есть много правозащитников, которые открыто высказывали свое мнение и которое не всегда соответствует официальному, но никто им не угрожает. Также никому и в голову не приходит угрожать "Мемориалу" и его сотрудникам", — сказал пресс-секретарь главы Чечни.

Он отметил: "Госдеп никогда не сделал ни одного заявления, разобравшись объективно в ситуации. Главное — упомянуть Чечню, а там хоть трава не расти".

Каримов также заявил, что сотрудники МВД "кровно заинтересованы в максимально объективном расследовании дела, установлении истины". "В Чечне никто не стремится обвинить в хранении или употреблении наркотиков ни в чем не повинных людей. И я лично буду очень рад, если выяснится, что Титиев окажется невиновным", — сказал Каримов.

Вместе с тем он отметил, что "твердо убежден, что давление на следствие оказывать нельзя". "Иначе мы никогда не сможем эффективно вести борьбу с наркотиками. Перед следствие стоит задача установить происхождение арктического вещества (изъятого у Титиева) , чем оно сейчас и занимаются", — заявил Каримов.

9 января в пресс-службе правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" сообщили "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов задержали руководителя чеченского представительства организации. По данным "Мемориала", 9 января Титиев не вышел на работу. Члену совета по правам человека Чечни Хеде Саратовой в Курчалоевском РОВД подтвердили, что Титиев находится у них.

Позднее в пресс-службе ГУ МВД по республике сообщили, что в машине Титиева был обнаружен пакет предположительно с наркотическим веществом, а гражданин был направлен на медицинское освидетельствование.

Председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов сообщил "Интерфаксу", что Титиеву инкриминируется хранение наркотиков в крупном размере (статья 228 Уголовного кодекса РФ).

По мнению главы совета правозащитного центра, задержание Титиева связано с его профессиональной деятельностью, "которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей".

Родственников задержанного чеченского правозащитника выгнали из дома

ингушский правозащитник Магомед Муцольгов с табличкой в поддержку Оюба Титиева Фото: facebook.com/ingmashr

Главу "Мемориала" в Чечне заключили под стражу

Родственников задержанного чеченского правозащитника выгнали из дома

Руководителя чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева арестовали на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник в суде заявил, что наркотики ему могли подбросить полицейские во время задержания.

Руководителя чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева арестовали на два месяца по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере, сообщил Русской службе Би-би-си член совета организации Олег Орлов.

Защита Титиева намерена обжаловать решение Шалинского городского суда Чечни уже завтра, 12 января, заявил журналистам адвокат правозащитника Петр Заикин.

Обвинение в хранении наркотиков было предъявлено Титиеву накануне вечером.

Титиев был задержан 9 января в Курчалоевском районе Чечни, когда ехал на работу. Как заявили в главном управлении МВД по республике, сотрудники ДПС, остановившие машину правозащитника, нашли в ней пакет с веществом "со специфическим запахом марихуаны".

В отношении Титиева было возбуждено уголовное дело. По версии следователя, Титиев приобрел 180 граммов марихуаны для личного употребления.

Правозащитник в суде заявил: он убежден, что пакет с наркотиками был подброшен под пассажирское сиденье его автомобиля полицейским. В связи с этим Титиев уже написал заявление в Следственный комитет России (СКР).

По словам адвоката Заикина, подать заявление защита планирует в пятницу на личном приеме у руководителя регионального управления СКР или его заместителя.

В "Мемориале" считают дело Титиева сфабрикованным. Как подчеркивают правозащитники, в Чечне уже неоднократно обвиняли активистов и журналистов в хранении наркотиков.

В правозащитном центре утверждают, что Титиева пытаются склонить к самооговору, угрожая его родственникам. Накануне, 10 января, сотрудники полиции пришли в дом Титиева в селе Курчалой и заявили, что разыскивают его брата Якуба Титиева и сына Бекхана Титиева.

"Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным", — говорилось в сообщении "Мемориала".

По информации правозащитников, полицейские выгнали родных Титиева на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи. В свою очередь, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что никаких угроз в адрес Титиева и его родных не было.

Власти Чечни утверждают, что "никому и в голову не приходит угрожать "Мемориалу" и его сотрудникам". По словам пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова, сотрудники МВД "кровно заинтересованы в максимально объективном расследовании дела, установлении истины", а Титиева "как правозащитника почти не знают".

В четверг стало известно, что глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил обращение главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по факту задержания Титиева. В письме говорится, что его задержание могло быть связано с его правозащитной работой.

Родственников задержанного чеченского правозащитника выгнали из дома

Оюб Титиев