Вокзал Зальцбург Центральный

Вокзал Зальцбург Центральный


Европейские железные дороги качественно отличаются от российских. Дело не только в скоростях, организации, плотности и приоритетах, а скорее в самом дизайне. Если у нас здание вокзала, рельсы и переходы чаще напоминают отдельно стоящие объекты, то в Западной Европе это всё объединяется архитектурой (мой личный опыт, не более). Железная дорога в Европе в первую очередь для перевозки пассажиров, а не угля – пользоваться поездами приятно с момента подхода к вокзалу.

Озёрск

Озёрск


Озёрск (он же довоенный Даркемен до 1938 и Ангерапп до 1946 года) стал вторым мною посещённым населённым пунктом Калининградской области после Гусева (Гумбиннена). Ныне это небольшой райцентр в 4100 жителей в 8 км к северу от границы с Польшей, 120 км к востоку от Калининграда и 28 км от Гусева, откуда я отправился на пригородном автобусе. Выросший вокруг мельницы, Озёрск считаю одним из самых интересных населённых пунктов 39-го региона. Во-первых, он не так сильно тронут войной; во-вторых — опрятен, уютен и мил; в-третьих, здесь расположена старейшая ГЭС в границах современной России, отсюда же родом учёный Фриц Шаудин, открывший микроорганизм-возбудитель сифилиса, а также канцлер Германии в 1919-1920-х гг. Густав Бауэр.

Как я прокатилась по Алапаевской узкоколейной жд

Как я прокатилась по Алапаевской узкоколейной жд


Я давно хотела съездить на Алапаевскую узкоколейку, одну из крупнейших в мире, но меня пугали отзывы, что там ездят одни гопники и алкаши. И что помощи там будет ждать не от кого. Оказалось, это полный бред. Поезд там начинает идти вечером, и идет всю ночь, поэтому я решила, что для начала поеду не полный маршрут, а до Верхней Синячихи. До Синячихи поезд идет днем по субботам. И зато будет все видно! Все, кого я звала отказались от этой затеи. Кто-то уже там ездил, кто-то захотел проехать весь путь, а не кусочек, а сестра сказала, что это слишком экстремально для нее. Ей хватает экстрима в жизни и на работе, чтобы еще проводить свои выходные экстремально.

Ленинград и пригороды в 1976 году

Открытки из комплекта издательства "Аврора" 1976 года.
Пояснения оставлены оригинальными.

1 Вид на Исаакиевский собор и Адмиралтейство
Исаакиевский собор. 1818-1858. Архитектор О. Монферран.
Адмиралтейство. Левое крыло. Архитектор А. Захаров.
Фото В. Стукалова.

Ленинград и пригороды в 1976 году

Самый большой вокзал Европы

Самый большой вокзал Европы


В начале года в твиттере мне написали «Будешь в Лейпциге — загляни на вокзал». Я не отношу себя к ярым жд фанатам, но в голове это дело отложил. Затем, будучи в самом городе, я раза три проходил мимо здания вокзала, но как-то оно меня не вдохновляло на заход внутрь. Да, красивый стиль родом из начала 20 века. Да, там теперь ещё и торговый центр. Но меня как-то больше волновал трамвайный хаб у его дверей, чем сам вокзал.
Тем не менее, на четвёртый раз я всё же решил зайти внутрь и, кажется, тихо крякнул от масштаба.

КостаРиканская железная дорога

Центральная Америка не богата действующими ж.д.линиями. Но в Коста-Рике поезда есть! Я вам покажу поезд на КРЖД — и старые рельсы, по которым он ездит, и сам поезд (там несколько составов, двух разных внешних видов). Проезд от Атлантического вокзала до города Картаго, и далее до ст.Лос-Анджелес (в пределах города Картаго) длится около часа. Поезд сильно трясёт, потому что рельсам 111 лет, и они кривоватые. Стоимость проезда 550 колон (чуть менее доллара, независимо от того, до какой станции едешь). Итак! Проехали по ж.д.линии Антон Кротов, Екатерина Боярова, Владимир Несин и Виктор Воробчук. Вот — подробности, 50 фото.

КостаРиканская железная дорога


Вот здание этого Атлантического вокзала. В воскресенье поезда не ходят. В рабочие дни открыта небольшая часть вокзала.

Прогулка по Праге: электробус, реновация, зона у школы и конечно трамвай

Прогулка по Праге: электробус, реновация, зона у школы и конечно трамвай


Прага – один из самых любимых городов. Более того, я считаю его идеальным для жизни. В Праге сочетается большинство моих личных критериев комфортного города: место с историей и душой, но при этом не это не законсервированный город-музей; комфортный размер города; идеальная застройка; безопасные улицы; отличный общественный транспорт; большой выбор сервисов; приемлемые цены и схожая культура. Ещё здесь делают вкусное пиво, практически легализовали лёгкие наркотики и легко путешествовать в соседние страны.

Приключения по дороге из Харькова в Орёл

Приключения по дороге из Харькова в Орёл


Вот и настал час очередной поездки! Новое захолустье ждёт меня. И пускай зима – не самое подходящее время для подобных выездов, но скататься в глубинку Орловской области я наметил для себя ещё в 2014 году, когда возвращался из Москвы на электричках. Долгое время мне не предоставлялось особого случая эту идею осуществить, как вдруг Денис, основоположник вдальрайдерской движухи, создал встречу, посвящённую поездке в Ливны и Колпны.

Музей авиации Крумово (Болгария)

Музей авиации Крумово (Болгария)


Недалеко от Пловдива, на авиабазе Крумово, разместился не очень известный, но уникальный для Болгарии музей авиации, в котором собрана самая большая в этой стране коллекция самолетов и вертолетов. Машины — преимущественно военные, хотя есть несколько пассажирских. Но на гражданские самолеты болгарские любители авиации и прибывающие туда туристы могут полюбоваться и на площадке перед аэропортом Бургас. А в этот музей, расположенный у платформы Маврудово ветки Пловдив — Асеновград, добираются уже истинные любители авиации, которым не жалко потратить на это день. Благо, день летом длинный.

Троллейбус города Золинген

Троллейбус города Золинген


Небольшая, но довольно душевная троллейбусная система на западе Германии. Впрочем как небольшая? В Германии она самая крупная, да и в СНГ немало городов ей будет уступать.

Три дня на поезде через Австралию

Три дня на поезде через Австралию


Indian Pacific – один из немногих оставшихся в мире трансконтинентальных пассажирских поездов. Он соединяет восточное и западное побережья Австралии, покрывая четыре с половиной тысячи километров за три дня. О путешествии на этом поезде – мой сегодняшний рассказ.

Что представляет собой итальянская электричка

Что представляет собой итальянская электричка


Во время недавнего путешествия по Италии довелось несколько раз использовать для перемещения в пространстве местные электрички — в основном, в качестве внутригородского транспорта в Риме. Не претендуя на энциклопедичную точность и полноту сведений, хочу поделиться своими наблюдениями о том, что представляет собой итальянская электричка и остановочные пункты, какова стоимость проезда, как всем этим пользоваться и конечно, сравнить все это хозяйство с нашими реалиями.

Кириллов

Кириллов


Монастыри легко обрастают поселениями — церковь всегда владела землями, которые не под силу обработать одним монахам; кроме того, монастыри не всегда могли обеспечить себя в полной мере и ремесленными товарами, да и паломников надо обслуживать. А на Русском Севере, где крупные монастыри выполняли в том числе и городские функции — освоения новых земель, управления территориями — монастырские слободы играли ещё более важную роль.

Болгария железнодорожная

Болгария железнодорожная


Здесь я представлю фотографии подвижного состава БДЖ (Болгарской железной дороги), сделанные в июле 2017 года. Начну с Софии.

Белозерск

Белозерск


Основанный в 862 году, один из пяти самых древних городов России — вместе с Муромом, Смоленском, Ростовом и Изборском — Белозерск производит впечталение самого скромного из них. Дело даже не в том, что тут мало что осталось от той далёкой эпохи — в Муроме вот вообще ничего не сохранилось, а белозерские кремлёвские валы впечатляют не меньше собора домонгольского времени где-нибудь во Владимирской земле.

Международный поезд "Уагадугу - Абиджан"

Международный поезд "Уагадугу - Абиджан"


Международное железнодорожное сообщение становится всё более и более редким явлением. Даже в Евразиии пересечь границу государства на поезде становится всё более и более экзотическим действием. А уж за пределами крупнейшего континента такие поезда вообще можно пересчитать по пальцам.
Тем не менее, некоторое их число осталось в Африке.

В Самару за снегом и солнцем

В Самару за снегом и солнцем


Пока в Москве оттепель и туманы, в Самаре настоящий мороз, снег и иногда солнце.

Зимний Волгоград

Зимний Волгоград


Никогда не был в Волгограде зимой. До сих пор.

Угольная шахта на японском острове Икешима

Угольная шахта на японском острове Икешима


Как-то вышло, что я совсем не делилась со здешними читателями материалами о полазках в Японии.
Ситуацию нужно исправлять. Начну с шахт!

Фотографии из окна самолёта — 2017

Фотографии из окна самолёта — 2017


Высота всегда была способом посмотреть на мир другими глазами. Но в повседневной жизни ощутить её не так просто. Далеко не всем доступны виды с высоких этажей дома или офиса. Но практически каждому, кто оказался у иллюминатора самолёта, открываются потрясающие виды с высоты 10 километров.
Северное сияние над Ямалом, ночные огни Санкт-Петербурга, серебристые облака над Сахалином, сотни кораблей на рейде в Стамбуле, Красная поляна в Сочи, японский остров-вулкан — всё это мне удалось сфотографировать за этот год только благодаря месту «у окна».

Кладбище техники в Исландии

Кладбище техники в Исландии


Любите ли вы кладбища техники так, как люблю их я?
Даже в поездке по Исландии (с намерениями смотреть на лёд, океан, вулканы и северное сияние) у нас с товарищами получилось немного полазить по тлену, который попадался по пути.

Тёсовская узкоколейка - первый в России музей УЖД на действующей линии

Тёсовская узкоколейка - первый в России музей УЖД на действующей линии


Побывал таки в эти выходные на легендарной Тёсовской узкоколейке что в Новгородской области. Я много про это место слышал, но оно по приезду все равно сильно впечатляет. На обычной торфовозной умирающей ветке энтузиасты создали полноценный музей с кучей уникальных экспонатов, которые они выковыривали из невероятных закромов нашей родины. При этом ветка продолжает действовать по назначению, но параллельно этому музейщики проводят экскурсии, катают желающих на экспонатах, и даже вагон-столовая у них есть.

Латвийские железные дороги (Latvijas dzelzceļš, LDZ)

Латвийские железные дороги (Latvijas dzelzceļš, LDZ)


В середине ноября была совершена поездка в небольшое прибалтийское государство, некогда бывшее частью СССР — Латвийская Республика или просто Латвия. В ходе этой поездки была возможность познакомится поближе с латвийским железнодорожным сервисом и обкатать местный рельсовый транспорт, поэтому далее моё повествование будет о Латвийских железных дорогах.

О Калькутте, продолжение

О Калькутте, продолжение


Затянул конечно с продолжением... Но вся последняя неделя была очень насыщена поездками и событиями. Знаете как выглядит настоящий Майдан?

^ Наверх