80 лет назад начался Большой террор

Илья Варламов
80 лет назад, 30 июля 1937 года, был подписан печально известный приказ НКВД № 00447, который сделал возможными репрессии не только в отношении партийного и военного руководства, но и в отношении любого жителя СССР.

Под ударом оказались буквально все, потому что границы категорий людей, которых рекомендовалось репрессировать, были слишком размытыми. А чекисты были рады угодить руководству и загребали "антисоветских элементов" широким бреднем.

----------------------<cut>----------------------

В общей сложности Ежов (читай Сталин) собирался репрессировать почти 269 тысяч человек, из которых 76 тысяч предлагалось расстрелять.

Но тройки НКВД на местах проявили рвение. В результате до 1 ноября 1938 года только в рамках приказа № 00447 было арестовано более 700 000 человек, а в общей сложности – более 1,5 миллиона. "Тройки" признали виновными в той или иной антисоветской деятельности более 1,33 млн человек. Более 660 000 человек (по разным оценкам, от 668 до 681 тысячи) были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Остальные отравились в лагеря и тюрьмы, абсолютное большинство – на 10 лет.

Ваврламов: Давайте представим, что всё это происходит в современной России. Включайте воображение.

1. ФСБ и их помощники из числа полиции, СКР, Росгвардии, казаков и дружинников каждый день арестовывают несколько тысяч человек.

План по количеству репрессируемых в различных регионах СССР:

80 лет назад начался Большой террор

80 лет назад начался Большой террор

80 лет назад начался Большой террор

Ваврламов: Если у тебя есть своё хозяйство (или было когда-то, пока государство всё не отняло); если ты не из "Единой России"; если ты православный или мусульманин; если ты хоть раз выезжал из России; если ты служил прежней власти (например, советской); если ты хоть раз что-нибудь украл; если ты прочитал что-то идеологически неверное – тебя арестуют.

80 лет назад начался Большой террор

80 лет назад начался Большой террор

Членов твоей семьи также арестуют или куда-нибудь сошлют.

80 лет назад начался Большой террор

80 лет назад начался Большой террор

Ваврламов:
2. ФСБшники разбились на "тройки" и начали выносить приговоры. Каждый день они осуждают 3000 человек. Половину из них казнят, другую посылают в колонии и тюрьмы.

3. К концу кампании выявлены некоторые статистические показатели.

Если число пострадавших от Большого террора жителей СССР наложить на население современных российских городов, то получится следующее:

– весь Екатеринбург был бы арестован;
– весь Нижний Новгород был бы признан виновным в антисоветской деятельности и осуждён;
– весь Ижевск был бы приговорён к высшей мере наказания и расстрелян;
– почти весь Тольятти был бы отправлен в тюрьмы и лагеря; в городе осталось бы 30-40 тысяч стариков и детей.

80 лет назад начался Большой террор

Российский город размером с Нижний Новгород по итогам "ежовщины" полностью прекратил бы своё существование.

Покажите этот пост своим знакомым, которые продолжают восхвалять мудрого вождя Сталина. Да, это тяжёлый случай, но случаются ведь озарения.