Глава ДНР объявил о создании государства Малороссия и предложил всем украинцам добровольно в него влиться

Глава ДНР объявил о создании государства Малороссия

ALEXANDER KRAVCHENKO/TASS
"Это первое и последнее наше предложение", — заявил лидер самопровозглашенной ДНР

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил об объединении с Луганской народной республикой и образовании нового государства — Малороссии. Столицей новой страны стал Донецк, Киеву приготовили особую роль, а всем украинцам предложили присоединиться к новому самопровозглашенному государству, чтобы закончить войну.

----------------------<cut>----------------------

"Мы, представители регионов бывшей Украины (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название "Украина" дискредитировало себя", — приводит заявление Захарченко сайт "Новости Донецкой республики".

Столицей Малороссии становится город Донецк, а Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города, передает "Интерфакс"со ссылкой на заявление Захарченко.

Глава ДНР объявил о создании государства Малороссия

"Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого... Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть", — сказал глава ДНР.

Одновременно с этим Захарченко предложил ввести в новой стране чрезвычайное положение на три года для избежания хаоса. По словам главы ДНР, на это время планируется запретить деятельность любых партий и начать расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане и в Донбассе.

На встрече делегатов в Донецке Захарченко прочитал собравшимся политическую декларацию, в которой обосновывается необходимость создания Малороссии, сообщает "Донецкое агентство новостей". В документе говорится, в частности, что образование нового федеративного государства призвано "остановить гражданскую войну и избежать новых жертв".

В свою очередь советник главы ДНР Александр Казаков сообщил, что в ДНР уже есть оргкомитет, занимающийся вопросами подготовки конституции нового государства Малороссии. "Оргкомитет предлагает выбрать исполком в качестве координирующего органа из трех человек. Исполкому за это время поручается подготовить и опубликовать окончательный вариант документов, войти в контакт с представителями регионов Малороссии, обеспечивать информирование международных институтов и всех заинтересованных лиц о нашем предложении подготовить проект Конституции", — сказал представитель непризнанной республики.

В качестве кандидатов в состав исполкома предлагаются глава ДНР Захарченко, вице-премьер ДНР Александр Тимофеев и Вячеслав Губин, который тоже находится за столом президиума. Секретарем предлагают назначить Казакова.

Реакция на провозглашение Малоросии

Президент Украины Петр Порошенко, который находится с визитом в Грузию, прокомментировал новую инициативу, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Святослава Цеголко. «Проект "Новороссия" был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом», — написал Цеголко в Twitter. На пресс-конференции в Тбилиси Порошенко также отметил, что Захарченко — не самостоятельная политическая фигура, а марионетка, передающая послания Кремля, передает УНИАН.

22 февраля 2014 г. всю полноту власти на своей территории уже брали на себя делегаты съезда юго-восточных областей Украины и Крыма. Тот съезд проходил в Харькове, делегаты ждали появления на съезде тогда еще президента Виктора Януковича, но он покинул Киев, записал видеообращение, но до съезда так и не добрался. Тогда делегаты от имени органов местного самоуправления всех уровней, Верховной рады Крымской автономии и Севастопольской области взяли на себя «ответственность за обеспечение конституционного строя, исполнение закона и прав граждан на своей территории» вплоть «до обеспечения конституционного порядка в Киеве». По их оценке, в Киеве имел место паралич центральных органов власти, последние решения Верховной рады вызывали сомнения «в их добровольности» и были приняты в условиях террора и угроз, а тогдашняя оппозиция не выполнила условий договора об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля. На съезде присутствовали несколько тысяч делегатов, в том числе депутаты Верховной рады, руководство областных администраций и областных советов Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей, а также депутаты Госдумы России, губернаторы нескольких российских областей, также генконсул России в Харькове Сергей Семенов, сообщало УНИАН. По сообщениям «Интерфакса», также на съезде были тогдашние председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сенатор Михаил Маргелов, белгородский губернатор Евгений Савченко, ростовский губернатор Василий Голубев, воронежский губернатор Александр Гордеев, брянский губернатор Николай Денин.
«Думаю, население это воспримет положительно, а вот международное сообщество – отрицательно, а кто-то будет смотреть на это сквозь пальцы, будут понимать, но не будут одобрять. Россия же отнесется к этому положительно», – заявил «РИА Новости» председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. «Интерфаксу» он заявил, что Захарченко можно понять по-человечески, но провозглашение Малороссии может противоречить минским соглашениям и он, Калашников, как глава думского комитета, решение Захарченко поддержать не может. Хотя как коммунист и депутат давно призывает Россию призвать ЛНР и ДНР.
«РИА Новости» депутат сказал, что создание такого государства неизбежно и стало бы выходом из тупика, а «Интерфаксу» – что руководителям ДНР следует «быть осторожнее в подобных вещах».
Решение создать Малороссию вызвано политикой Киева в отношении ДНР и ЛНР и неисполнение Киевом минских соглашений, заявил «Интерфаксу» председатель думского комитета по образованию, специалист в области международных вопросов Вячеслав Никонов. По его мнению, тем самым народные республики де-факто уходят из украинского экономического, правового пространства и Киеву не следует забывать, что вопрос о принадлежности этих регионов Украине в конечном счете решит их население.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/07/18/724300-malorossiya

ЛНР опровергла участие в создании Малороссии

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики не принимали участия в прошедшем в Донецке заседании, на котором было объявлено о создании нового государства под названием Малороссия, заявил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко, сообщает Луганский информационный центр.

«Луганская Народная Республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – сказал Дегтяренко.

Он пояснил, что власти ЛНР готовы обсудить вопрос о Малороссии в случае поступления предложений, но отметил, что целесообразность создания нового государства вызывает «большие сомнения».

«Подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа. Кроме того, на сегодняшний день мы соблюдаем Минские соглашения, альтернативы которым нет», – заявил председатель парламента ЛНР.

Источник: http://www.rbc.ru/politics/18/07/2017/596dd99a9a7947477d1db82b?from=main