РФ и Израиль сделают заявление о сносе советских памятников в Польше

Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российский парламент совместно с израильским кнессетом примут совместное заявление в связи с решением польских властей о сносе памятников в честь Красной армии.

----------------------<cut>----------------------

Российский и израильский парламенты примут заявление в связи со сносом в Польше советских памятников. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он сказал, что президиум кнессета Израиля принял к срочному обсуждению на сегодняшнем пленарном заседании обращение под названием «Задачи по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне».

«По регламенту кнессета срочное обсуждение — это исключительная процедура, которая применяется чрезвычайно редко. Вопрос будет рассмотрен кнессетом примерно в 15.00 (по местному времени)», — сказал российский парламентарий, предложив при этом поставить проект обращения Госдумы к парламентам стран Европы на голосование синхронно с рассмотрением аналогичного документа в кнессете «на фиксированное время — на 16.00».

Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию

В июне сейм (нижняя палата парламента) Польши принял поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или других тоталитарных режимов. В текст документа были включены названия зданий и объектов, нарушающих новую законодательную норму. В нем упоминаются мемориалы в честь Красной армии. Закон предусматривает снос памятников, которые «прославляют тоталитарные системы». Положения закона не применяются только к памятникам, расположенным на кладбищах и не выставленным на публичное обозрение.

Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию

За принятие закона проголосовали 408 депутатов, семеро выступили против, еще 15 воздержались.

17 июля польский президент Анджей Дуда законопроект подписал. «Президент подписал закон от 22 июня об изменении закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования», — гласил текст официального сообщения. Данный закон вступит в силу через три месяца со дня подписания.

Польский закон вызвал волну возмущения в России. Так, МИД РФ назвал его «позорным глумлением» над памятью погибших.

«С особым кощунством польские власти приурочили это решение к святому и трагическому для нас дню начала гитлеровской агрессии против СССР. Иначе как позорным глумлением над памятью погибших такие действия не назовешь. Убеждены, что многие и в Польше не приемлют это гнусное поведение», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

На Смоленской площади также добавили, что подобные меры провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях.

В связи со сложившейся ситуацией по распоряжению МИДа из отпуска был отозван посол России в Польше Сергей Андреев, о чем заявил временный поверенный в делах России в Польше Андрей Ордаш.

«Письмо с приглашением посла России принять участие в обсуждении данного вопроса поступило в то время, когда глава дипмиссии находился в отпуске. О том, что посол находится в отпуске, польская сторона была заранее проинформирована нотой», — сказал Ордаш, добавив, что посол, вернувшись из отпуска, будет «готов к любым контактам по данной тематике».

Некоторые депутаты Госдумы, возмущенные принятым в Польше законом, высказались за принятие наиболее радикальных мер по этому вопросу.

Так, депутат от КПРФ Николай Харитонов предложил разорвать дипломатические связи с Польшей и отозвать из страны российского посла.

«Мы должны принять обращение в отношении того закона, который принял польский сейм. В нашем обращении должно быть предусмотрено сегодня же к вечеру разорвать дипломатические связи, отозвать своего посла, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», — заявил Харитонов на заседании Госдумы от 5 июля.

Несколькими днями позже, 8 июля, стало известно, что Госдума готовит к рассмотрению постановление, которое станет ответом на решение польского сейма.

«Проект уже в основном подготовлен. На следующей неделе будет рассмотрен», — заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, добавляя, что российские депутаты намерены обратиться к европейским коллегам.

Кроме Госдумы ответную реакцию на принятый сеймом закон готовит также МИД России, о чем заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«В МИД России было сделано соответствующее заявление, я знаю, они готовят ответные меры, может быть, запросить какие (они будут), чтобы проинформировать нас», — сказала она на заседании Совфеда.