Почти половина россиян считает, что Госдума положительно влияет на жизнь страны. Голосование.

Александр Комаров
Почти половина россиян считает, что деятельность Госдумы оказывает положительное влияние на жизнь страны. Согласно последнему опросу, 46% граждан назвали работу депутатов эффективной.

----------------------<cut>----------------------

Как рассказал директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Калмыков, почти половина респондентов считают, что Госдума оказывает положительное влияние – либо сильное, либо умеренное, слабое. То есть 46% опрошенных считают, что Госдума – это влиятельный институт власти.

Интересно, среди опрошенных женщин таких больше: положительное влияние Госдумы на жизнь страны увидели 53% представительниц слабого пола.

Эффективность деятельности Госдумы VII созыва граждане оценивают также или выше, чем работу депутатов предыдущего созыва. 39% опрошенных считают, что деятельность парламентариев изменилась в лучшую сторону или осталась без изменений. 34% респондентов считают, что еще слишком рано оценивать результаты работы Госдумы седьмого созыва. РАНХиГС проводила онлайн-опрос с 7 по 17 июля 2017 года.

Почти половина россиян считает, что Госдума положительно влияет на жизнь страны. Голосование.

Напомним, что по инициативе спикера Вячеслава Володина Госдума VII созыва, избранная в сентябре 2016 года, предприняла шаги, направленные на повышение эффективности работы парламента. Депутаты теперь должны голосовать на заседаниях палаты только лично, а за прогулы они могут поплатиться частью своей зарплаты. В Думе отменен единый "час голосования", народные избранники голосуют по факту – сразу же после обсуждения каждого закона.

Также приняты решения по эффективному расходованию средств, выделенных из бюджета для обеспечения работы Думы: в частности, депутатам теперь нельзя использовать служебный транспорт для дальних поездок и отправляться в командировки, если не доказана их значимость.

Кроме того, с начала 2017 года в Госдуме прошли парламентские слушания по самым острым для общества проблемам – реновации, обманутым дольщикам, введению курортного сбора. По предложения председателя Думы на обсуждение приглашались не только депутаты, эксперты и представители всех ветвей власти, но и простые граждане из общественных организаций.

Почти половина россиян считает, что Госдума положительно влияет на жизнь страны. Голосование.