Пронзительным материалом поделилась с читателями «Газета.ru». Суть истории, которую осветили коллеги, такова: в редакцию обратилась девушка по имени Ирина Лихолетова, попавшая в ДТП с участием сидевшего за рулем спортивного родстера священника (!) – игумена Тимофея, в миру Алексея Подобедова. Непростого родстера — еще и с дипномерами. Вообще очень православное авто – BMWZ4. Ярко-синий, очень красивый. Щупал такой, всем советую.

Алексей Бутенко

«У игумена были безумные стеклянные глаза»

Виноват, по словам Ирины, именно священник. Впрочем, по версии ГИБДД тоже. А дело было так.

----------------------<cut>----------------------

«Авария произошла 31 июля примерно в 23.30 на Зацепском валу возле дома № 1. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами 112D007 77rus,(по данным из открытых источников принадлежат посольству Мальты), за рулем которого находился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей(в миру Алексей Подобедов), врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило левее, он вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla», — пишет «Газета.ru». Ирина, она была за рулем Toyota, говорит, что BMW летел прямо в ограду моста, причем очень быстро, и вывернул прямо в ее машину в последний момент.

Теперь держитесь. Игумен Тимофей, смиренно отжигающий на синем баварском родстере, отказался от медосвидетельствования, что в ГИБДД подтвердили. Дальше понеслась. Он был пьян – версия Ирины. Девушка говорит: «Когда я его увидела, сразу поняла, что он невменяем. У него были безумные стеклянные глаза».

А это слова той же Ирины в интервью «Русской службе новостей»: «Я увидела, что он жив и здоров, но он был просто невменяемый: абсолютно ничего не выражающий взгляд, отстраненные красные глаза и выражение лица. На лице нет ни шока, ни сожаления, просто он был в полной прострации». Подтверждает данную версию и девушка, сидевшая за рулем третьей машины-участницы ДТП — Volkswagen Touareg. Абсолютного нового, к слову, внедорожника. Но сторона игумена говорит – дело в таблетках.

В итоге игумен Тимофей со дня аварии на больничном. Представляющий интересы священника юрист Вячеслав Подопригора объяснил «Газете.ru», что, во-первых, надо еще выяснить, что произошло с машиной, возможны технические неполадки. Тот факт, что игумен был пьян, он категорически опроверг. По словам Подопригоры, у священника проблемы со здоровьем «и все это не высосано из пальца».

Странное состояние игумена он объяснил так: «Человек болеет, человек принимает лекарственные средства, которые по запаху или составу могут людьми несведущими быть приняты за что-то другое». Напоследок юрист возмутился поведением людей, которым разбили машины, а те начали требовать деньги или новые авто, и «тогда я буду молчать».

Действительно, неподобающе. И то, что все тычут игумену его саном, Подопригоре правильно не понравилось. А в чем, собственно, дело: священник в гражданской одежде, на спортивной тачке, поздно вечером собрал две машины в Москве при неадекватных обстоятельствах, а потом отказался подписывать протокол, потому что схема составлена неправильно.

Священник, получается, со всех сторон чист, праведен и стабилен. Даже не сфокусируешь хищно прищур на том, откуда у игумена Тимофея, принявшего постриг в 22 года, родстер BMW. Хозяин-то обнаружился: приехал в набитом битком прихожанами Cadillac Escalade на место ДТП по звонку священника. Зовут его Никола Сукманджиев – заместитель посла Мальты в России. Номера тут же принялись скручивать...

Побуду гуглом: игумен Тимофей известен тем, что пустил на церковный амвон Филиппа Киркорова, крестившего дочь. Там еще скандал был, и в РПЦ к решению Тимофея отнеслись, мягко говоря, неодобрительно. Выразив это неодобрение устами Чаплина. Высказался протоиерей и тут, по делу о ДТП: «Я думаю, что тут нельзя уходить от правды. Церковная власть таким ситуациям всегда дает оценки. Виновен человек или не виновен, нужно установить. Здесь должны разобраться и светские правоохранительные органы. Нельзя уходить от стремления установить правду».

Это история без вывода. Правда. Разве что вспоминается уникальное, когда-то вызвавшее глобальный диспут в блогах Autonews:

Дьякон Сергей Правдолюбов попался инспекторам ДПС, когда в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем Mitsubishi Lancer. Инспекторы остановили дьякона, заметив, что у него на заднем сиденье не пристегнуты дети. Так вот, от дьякона разило алкоголем, у него, естественно права отобрали и отправили материал в суд. На суде церковный работник покаялся, заявив, что во время богослужения употребил вино, но оно должно было «силою Духа Святого претвориться в Честную Кровь Господа Бога и Спаса нашего...». Он пояснил, что во время воскресной службы принял причастие (евхаристию), а после нее, замывая сосуды, употребил еще 200-300 грамм, «как предписывается богослужебным уставом Церкви». По словам Сергея Правдолюбова, он не думал, что после употребления «священных даров» у него будет алкогольное опьянение. А поскольку умысла на употребление спиртных напитков у него не было, то и вменяемого административного правонарушения он не совершал. В качестве доказательства своей версии служитель культа представил письмо от митрополита, который подтвердил факт исполнения дьяконом его должностных обязанностей.

Судья Тихонова поверила дьякону и в своем решении написала: «Учитывая обстоятельства и количество употребленного вина, личность и специфику работу дьякона, конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о малозначительности совершенного деяния». Районный суд, правда, это решение отменил и лишил Правдолюбова водительских прав на полтора года.

«У игумена были безумные стеклянные глаза»

Именно игумен Подобедов провел в своем храме так называемые "крестины дочери Киркорова".

Кстати, раз такая церковная пляска, тут еще были заповеди... Красноярская ГИБДД выдала. Ах да, вот же они:

«Десять заповедей для водителей:

1. Всегда начинай поездку с молитвы. И у православных, и у католиков, и у протестантов любое дело начинается с молитвы. У нас есть специальная молитва, где водитель просит Господа охранить его «от злого духа лихачества, от невнимания и беспечности, от губительной страсти пьянства», дабы вернуться «цело и безмятежно».

2. Помни, что алкоголь в системе «человек – машина» приводит к печальным последствиям. У нас нет культуры винопития: начав, не можем остановиться. Как нет и культуры вождения.

3. Никогда не старайся сократить время поездки. Если ты выехал позже, то позже и приедешь. Эту заповедь можно изложить короче: никогда не превышай скорость.

4. Подавай знак благодарности пропустившему тебя водителю.

5. Извиняйся перед водителем, которому ты помешал даже не по своей воле. Ведь когда идем пешком и нечаянно кого-то заденем, извиняемся, не раздумывая. А за рулем что, должна быть другая этика?

6. Всегда уступай дорогу тому, кто очень спешит или ведет себя агрессивно. Не уступишь – все равно будет обгонять и создаст куда более опасную ситуацию.

7. Води машину так, чтобы искренне радоваться при виде полицейского автомобиля. 8. Держись как можно дальше от машин, имеющих следы столкновений.

9. Никогда не повышай скорость, когда другой водитель пытается обогнать тебя или перестроиться в твой ряд. Вы знаете, если бы даже за это не грозил штраф, верующий и просто совестливый человек никогда не должен так поступать. Какой тут мотив? Амбиции? Гордыня? Сказано: не делай ближнему того, чего сам себе не желаешь.

10. После каждой поездки благодари Бога за ее благополучное завершение. Благодари после любой поездки, а не только после удачной. Ведь почти всегда могло быть хуже».

P.S. Мне кажется, этот материал, про Тимофея, как раз из серии «к обязательному распространению в блогах». В этом блоге в том числе. Потому что удивительно похоже поступают в случаях ДТП почти все «блатные» — чиновники, депутаты, те, которые в погонах, ну и там всякие позолоченные с детства. Совершенно типичная поведенческая модель. «Эскалейды», скрутить номера, не спалить, замять. Прямо как у игумена. Только не уволишь задним числом.

Не хочу про РПЦ, про яхту патриарха, да там полно всего — нападок на церковь хватает, особенно в последние пару лет. Но вот хоть кол на голове тешите. Священник на спортивной «бэхе» с открытым верхом... Завидую, наверное.

UPD: Нет, не удержался. Мой бог — во мне. А этих, на яхтах и родстерах, я не знаю. Кто такие? Давай, до свидания.