Разгадана тайна телегонии! Горизонтальный перенос генов.

В 1948 году, исследуя генетику кукурузы, Барбара Макклинток (США) обнаружила мобильные элементы ДНК. Целые участки ДНК могли "передвигаться", встраиваться, копировать себя в разные места генетической цепочки. За что и получили говорящее название — транспозоны, а Барбара получила Нобелевскую премию за это открытие в 1983 году.

----------------------<cut>----------------------

Разгадана тайна телегонии! Горизонтальный перенос генов.

Дальнейшие исследования показали, что в геноме человека таких мобильных элементов более 50%! У других видов это значение колеблется от нескольких до 70% и более.

Разгадана тайна телегонии! Горизонтальный перенос генов.

Как обычно, обнаружив нечто новое, человечество встретило его враждебно и посчитало транспозоны "геномным паразитизмом". Но по прошествии многих лет выяснилось, что именно они ответственны за оперативное реагирование организма на неблагоприятные (и благоприятные) внешние (и внутренние) воздействия.
Транспозоны, это те "блокнотики", в которых записывается информация об инфекциях, изменении условий существования, климата, еды и прочее и прочее, что требует выработки иммунитета и тонкой подстройки организма. Переходя на компьютерную аналогию, транспозоны, это те пункты системного реестра и ini-файлы, в которых прописывается оперативная и легко модифицируемая информация.
Но чем ценен транспозон сам по себе, так это своим свойством легко менять свое место в геноме или копировать себя в другие места. За что его очень ценят биологи в генной инженерии.

Так вот, а что значит "записать в блокнот информацию о вирусе, атаковавшем организм"? Словами чоль? Нет! Геном атакующего вируса "нарезается" иммунной системой на мелкие отрезки, потом анализируется, по какому отрезку удобно идентифицировать вирус и воздействовать на него, и этот участок генома вируса упаковывается в транспозон, а в дальнейшем храниться и передается по наследству.
А как же разного роды сыворотки, они же не передаются по наследству, они вводятся при болезни и также эффективно лечат?
И вот тут ученых ожидало следующее открытие — "горизонтальный перенос генов"!
Впервые это явление было описано в Японии в 1959 году, при изучении бактерий, которые были в контакте с другими бактериями, "переболевшими" новыми антибиотиками и которые каким-то образом передали "новичкам" информацию об этом, то есть, передали им свой иммунитет! И тут, ВНИМАНИЕ, — бактерии были разных видов!!! Информация была передана транспозонами между разными видами! То есть, не "по наследству", а передали скопированный транспозон, как дискету, другому виду бактерий, чтобы они имели иммунитет к антибиотику, которым травили первую группу бактерий.

Разгадана тайна телегонии! Горизонтальный перенос генов.

То есть, сыворотка, которая вырабатывает иммунитет к возможной болезни, передает организму такую "дискету" — транспозон, который тот встраивает в свой геном!

А теперь настал черед раскрыть тайну телегонии, которую долго считали лженаукой (и, кажется, продолжают считать). — Информация о половом партнере передается не только сперматозоидами и не только половым путем! Поцелуй, это тоже возможный путь передать женщине некоторую генетическую информацию о себе, собственными транспозонами. Конечно, передается полный генетический материал, но из него практически используются транспозоны, как обладающие мобильностью и свойством горизонтального переноса, а также гормональные эффекторы.
И сразу становятся понятны и находят объяснение и другие действия, которые активно и широко используются практически — поцелуи, оральный секс. То есть, организм "что-то получает", раз это делает!
Также становится понятно, почему это было неуловимо и недоказуемо — эффект от передачи генетического материала путем горизонтального переноса незначителен, случаен и ... носит локальный характер. Но оно и понятно, одно дело внести в яйцеклетку полный хромосомный набор, который будет перебран и перекомплектован биологической машиной размножения; и совсем другое дело передать немногочисленными короткими транспозонами отдельные локальные генетические свойства, признаки.
Также понятно, почему у женщин не найдено место хранения генетического материала от нескольких партнеров — этот генетический материал храниться в транспозонах, в геноме женщины. А ведь искали только сперматозоиды, хотя и обратили внимание, что небольшие обрывки генетического кода партнеров имеются в биопрепаратах исследуемых женщин, но ... списали это на "неизученность и отсутствие инструментов для более глубокого исследования".

В свете этих открытий находит объяснение и действия врачей, основанных на практическом наблюдении, которые избегают назначать детям сыворотки и гормональные препараты. И те и другие делаются на основе живого биологического материала и содержат в себе огромный комплекс активных веществ вместе с генетическим материалом донора! А у растущего организма подавлен механизм блокировки горизонтального переноса, он открыт к активному начальному эволюционированию и не готов к массированному нашествию чужих транспозонов.
(Отсюда, кстати, и борьба с педофилией, как средство не дать передать генетические признаки до вступления самки в возраст осознанного выбора, не дать другому самцу получить эволюционное преимущество в конкурентной борьбе за самку. Ну и, само собой, профилактика болезней, и подобное).

Вот, ещё можно добавить, что отношение к ГМО получают под собой ещё одно практическое основание — "кто его знает, что можно получить от генетически модифицированного продукта в виде транспозонов (и горизонтального переноса) и чем это аукнется через несколько поколений".
Лизис лизисом, но и состоим мы из того, что едим!

Для справки.
Вопрос. А где собственно в организме происходит "разборка" генов?
Ответ. Первый и очевидный орган, являющийся той самой биологической лабораторией по исследованию "входящего материала", это гланды. Давно замечено, что если при первых признаках респираторной инфекции, обрабатывать горло антисептиком, то есть большая вероятность, что инфекция "спуститься" в легкие. Потому что горло, гланды, не успели проанализировать инфекцию и выработать антитела ... в том числе и в виде транспозонов.

Голосовалка только для девушек!