[img=doci/cac/caches_treasures-1157692489_i_3818.jpg]
Покров тайны с давних пор окутывал кирху Святой Екатерины в поселке Владимирово (бывшая немецкая деревенька Тарау) и как магнитом притягивал юных искателей кладов и приключений.

----------------------<cut>----------------------

Результат одного из ночных набегов поселковой молодежи оказался неожиданно страшным. Случайный удар ломом в стену справа от входа — и выбитый кирпич провалился в пустоту. Когда кладку спешно разворотили, вместо сундуков с сокровищами обнаружили кучу человеческих скелетов. Кого именно и за что замуровали в потайной нише, тогда никто выяснить и не подумал. Как никому не пришло в голову и достойно захоронить останки. Втоптанные в грязь кости долго еще валялись вокруг. А один из черепов водрузили вместо отбитой еще первыми переселенцами головы статуи Святой Екатерины, венчавшей портал.

С началом перестройки кирха стала объектом пристального внимания серьезных кладоискателей.

- Раньше у нас в области работали поисковые группы, действовавшие под эгидой Совмина РСФСР, — рассказывает известный калининградский историк и краевед Авенир Овсянов. — Последнюю расформировали в 1983-м. И через 5 лет создали группу «Поиск» при областном фонде культуры. Я ее возглавил. У нас не было ни архивов, ни даже шанцевого инструмента, не говоря о сложных приборах. Зато версий о том, где могут находиться культурные ценности, спрятанные нацистами, хватало с избытком. И когда пришло письмо из рижской газеты «Советская молодежь», особо не удивился.

В редакцию латвийской «молодежки» явился некий Раймонд, 14 лет назад служивший срочную в Калининградской области. Он познакомился с человеком, который жил в Тарау еще до прихода советских войск, а после войны счастливо избежал депортации. Пруссак поведал солдату о происшествии, свидетелем которого случайно стал осенью 1944 года. Тогда в Восточной Пруссии царила паника. Советские войска после Гумбинненского прорыва оказались на подступах к Кенигсбергу. Немцы спешно прятали все, что не могли увезти. Той ночью к кирхе Тарау подъехали грузовик и легковая машина. С криками и руганью неизвестные принялись что-то перетаскивать из грузовика в церковь. Потом раздались выстрелы, грузовик загорелся, а легковушка на большой скорости рванула прочь. Подобравшийся ближе крестьянин нашел обуглившиеся трупы и... два больших куска янтаря. Их-то у старика Раймонд и выменял. В подтверждение своих слов латыш выложил на стол пару 200-граммовых янтарных «самородков» с инвентарными музейными номерами.

Газетчикам удалось снарядить неплохо оснащенную экспедицию. К чести рижан они сразу же предложили «Поиску» работать вместе, чтобы все было по закону. Мне удалось побывать в кирхе сразу после отъезда поисковиков. Развороченные склепы, перекопанное кладбище и изрешеченные стены... Впрочем, Авенир Овсянов винит в варварстве «черных копателей», которые нагрянули во Владимирово по латвийским следам.

- Я уверяю, что ни полы, ни могилы экспедиция не вскрывала. А в стенах сверлила лишь небольшие шурфы. У них же в распоряжении имелась высокоточная аппаратура. Кстати, именно с ее помощью и удалось обнаружить крупную аномалию в почве рядом с кирхой. На глубине 12 метров находилась мощная кирпичная кладка. Узнать, что за ней скрывается, экспедиция должна была будущим летом.

Но в наступившем году процесс распада СССР принял ускоренный характер. В калининградских СМИ развязали кампанию жестокой критики «пришлых» кладоискателей и их местных помощников. Работу в такой обстановке продолжать не имело смысла. Исследовать загадочную аномалию с тех пор никто так и не пробовал.

- Конечно, это может быть просто «подушка» для укрепления почвы, как под Кафедральным собором на острове Канта, — считает Овсянов. — Однако нельзя исключать, что это может быть тайник. Из более чем 500 мест, где могут быть спрятаны пропавшие культурные ценности времен войны, кирха в Тарау относится к наиболее вероятным.

Даже если холм скрывает не Янтарную комнату, а «всего лишь» припрятанную пастором церковную утварь (переселенцы утверждают, что к моменту их появления лютеранский храм был беден, как церковная мышь), игра стоит свеч. Известно, что многие восточно-прусские кирхи скопили благодаря щедрым пожертвованиям и сборам приличные ценности.

Несколько лет назад к Овсянову пришел неизвестный гражданин и показал свинцовые пластины, на которых была изложена история предыдущих реставраций кирхи Святой Екатерины. Дав краеведу полюбоваться, мужик унес пластины с собой и больше не объявлялся.

Кстати, клад рижане тогда нашли. Метрах в 200 от кирхи откопали несколько золотых изделий. По акту их сдали в Багратионовский райфинотдел.

© Орехов Игорь