Еще кое-что

Продолжаем серию приколов над Виндой. Эта шутка будет работать только в 98-ой — в ХР свои законы...
В 98 Винде браузер IE очень плотно впаян в потроха системы и его настройки влияют даже на то, как будут выглядеть обычные окна при открытии, скажем, просто какой-нибудь папки. Если в опциях браузера разрешено показывать рисунки, то и при открытии окна в левой его части видна картинка с любимой темой MicroSoft — голубыми облаками. Вот ими мы и займемся...

----------------------<cut>----------------------

В каталоге, куда установлена Винда, есть каталог "Web". В нем лежат файлы, используемые Виндой для оформления Рабочего стола и внешнего вида папок. Там же лежит картинка "wvleft.bmp" — это и есть те самые облака. Этот рисунок имеет атрибут "Скрытый", и, если в свойствах папки не стоит опция, разрешающая показ скрытых файлов, этот файл не будет виден. Точно так же скрыты и файлы с расширением .htt. Именно эти файлы отвечают за оформление папок. Причем, по их названиям ясно, за какие, конкретно, каталоги отвечает тот или иной документ. На этом маленький ликбез (для тех, кто этого не знал) закончен.

Теперь, сам процесс подготовки шутки.

Для простоты изменим лишь один htt-документ, который отвечает за общее для простых каталогов оформление. Он называется "folder.htt". При желании, отредактируйте и остальные htt, тогда и специальные папки приобретут новый вид.

1. Сохраните резервную копию folder.htt
2. Откройте folder.htt Блокнотом
3. Через поиск найдите слово "wvleft.bmp"
4. Замените его на имя той картинки, чем вы хотите заменить облака
5. Сохраните folder.htt
6. Поместите нужную Вам картинку в каталог "Web"
7. Все

И, кстати, сам файл картинки можно:

1. поместить в любой каталог — только правильно пропишите путь к нему в файле folder.htt
2. можно вообще сменить картинке имя и расширение на любое — (за исключением исполняемых файлов — я не проверял, что будет, если картинку обозвать figa.exe, но, думаю, последствия будут...:)) — Винда все равно правильно опознает картинку

В чем же шутка? Только в том, К А К У Ю картинку Вы сунете вместо облаков. Я поменял картинку на ту, что Вы видели в начале — это gif-анимация. Посмотрите на нее подольше. Винда прекрасно позволяет заменить статичный bmp с облаками на вот такой мини-мультик.
А теперь представьте себе, что Вы проделали все эти замены не на своем компе, а, скажем, на машине коллеги по работе... Можно напугать бедного юзверя, сказав, с глубокомысленным видом, что это новый вирус... Да мало ли что можно соврать...:).

Ну а теперь — ВАЖНО! Все это будет работать, если:

если НЕ применены индивидуальные настройки для конкретной папки — тогда в ней присутствует собственный folder.htt
в опциях браузера стоит "Отображать рисунки"
в меню "Вид" папок стоит "Как web-страница"
в свойствах папки выбрано "Просмотр папок как web-страниц" — "Для всех папок..."
особенно хорошо это выглядит если открыто много окон

Вообще-то это настройки по умолчанию, но кто знает...