Комиссия противодействия переписыванию истории

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Как сообщила во вторник, 19 мая, пресс-служба Кремля, возглавит комиссию руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин.

----------------------<cut>----------------------

В состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.

Комиссия противодействия переписыванию истории

Ранее глава государства неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории. Напомним, 24 февраля глава МЧС России, сопредседатель Высшего совета партии Единая Россия Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. "Тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом", — сказал Шойгу.
Предложение Шойгу поддержал и генеральный прокурор России Юрий Чайка.
В апреле группа депутатов от партии "Единая Россия" сообщила о намерении внести в Государственную думу поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за действия, направленные на реабилитацию нацизма.
"Мы предложим внести дополнения в УК, согласно которым гражданин РФ может быть привлечен к уголовной ответственности за свои заявления или действия, направленные на реабилитацию и пропаганду нацизма и умаление роли СССР в антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны", — сказал 23 апреля один из авторов этого законопроекта, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский. Он отметил, что эта норма, в случае ее принятия, будет распространяться на граждан нашей страны. "Привлечь иностранного гражданина к уголовной ответственности за пропаганду нацизма возможно будет только в том случае, если он будет этим заниматься на территории нашей страны", — пояснил Валерий Рязанский.