Всякие мысли о выборах...

О выборах в России, прошедших и предстоящих, говорено-переговорено много, очень много. А будет сказано ещё больше и даже те, кто считает себя вне всего этого, так ли иначе однажды выскажет хоть слово — таковы люди, абсолютно равнодушных не бывает. Наверняка будут продолжаться споры о том, были ли прошлогодние выборы честными и будут ли честными предстоящие президентские. Разумеется, точно в курсе дел тот, кто был за кулисами, но мы о них не знаем и их не слышим. Обычный же гражданин страны может только гадать, как оно всё это было на самом деле — по совести или по волшебству.

----------------------<cut>----------------------

А существует ли вообще какой-нибудь способ, аргумент, факт, который может хотя бы приблизительно и более-менее правдоподобно развеять или подтвердить сомнения насчёт чистоты выборов? Думается, есть такой способ. Причём, его можно применить не только к прошедшим выборам, но и к будущим. И совершенно не требуется ничьё чужое мнение, которому можно довериться или скептически от него поморщиться. Не нужны ссылки в инете на успехи или провалы власти, не нужны результаты социологических опросов — толку-то от них, всё равно они разнятся в зависимости от... Ну не важно.

За власть на выборах обычно голосуют люди, которые удовлетворены её работой. Чем больше довольных, тем больше процент голосующих "за". Вроде бы аксиома. И можно попытаться прикинуть, сколько народа в России одобряют действия власти и голосовали за неё.
Обычно в спорах о том, насколько при правлении Путина (или Единой России, это же одно и тоже, чего уж душой кривить) стало лучше жить, приводятся всякие аргументы и, самые часто упоминаемые, это "у народа стало столько машин, что не проехать". И второй — "россиян за бугром отдыхает каждый год всё больше". Покупают и ездят те, у кого есть деньги, а значит, такие люди действительно живут неплохо, тут и спорить глупо, тут всё правильно. Вот и возьмём эти два аргумента, чтобы посмотреть сколько же народа живёт неплохо. И сколько народа — по той аксиоме — голосовало на выборах за власть.
Цифры ежегодно отдыхающих за рубежом озвучивались как-то по ящику, на государственном телеканале, а значит им вроде бы можно верить, почему нет? За прошлый год, по данным турагенств, за границей отдыхало 11 с чем-то миллионов россиян. Не очень внушительная цифра, менее десяти процентов от ста сорока миллионов населения в России. И не всех отдыхавших можно записать в новички, которые поехали первый раз, кто-то каждый год ездит, кто-то во второй-третий-четвёртый. Ну бог с ним, не стоит на этом заострять, одинадцать, так одинадцать. И пусть так же не все, кто мог поехать, отправились в поездку — мало ли какие причины? Не получилось почему-то. Или банально лень. Или поехали по России путешествовать. Сколько таких людей, это неизвестно, по телевизору о том не говорили. Допустим их тоже было одинадцать миллионов. Или пусть двадцать даже. В сумме получаем тридцать миллионов человек, кто мог потратить некие (немаленькие) деньги на отдых. То есть, чуть больше двадцати процентов населения. Запомним эту цифру.
Теперь посмотрим на машины. По данным того же гостелеканала, в прошлом году было продано 2,8 миллиона машин, на 70 процентов больше, чем в 2010 году. Такой покупательный порыв объясняют действием программы "сдай старую тачку и получи дотацию на новую". Впрочем, не суть — главное сама цифра. Годом раньше машин было продано меньше, ещё годом раньше тоже была другая цифра, отличающаяся в какую-то сторону. Допустим, каждый год, с самого начала, как говорят, "стабильных путинских времён" продавалось по полтора миллиона машин — в среднем. Общее количество купленных населением машин за эти одинадцать лет составит миллионов пятнадцать или чуть больше. И опять, как в случае с туристами, кто-то не смог купить, кто-то отложил на другое время, а кто-то решил, что не нужна ему машина. Прибавим к этим пятнадцати миллионам ещё столько же, кто может позволить иметь себе машину (стоит машина, всё-таки не копейки, даже многострадальлные "лады"), пусть будет тридцать миллионов настоящих и потенциальных владельцев. Те же самые чуть больше двадцати процентов.
Наверняка, вот такое произвольное приплюсовывание тех, "кто может", не соответствует реальному положению. Можно было бы прибавить и сорок, и пятьдесят миллионов. Или меньше. Или больше. Но такие цифры гораздо меньше похожи на правду. Средний класс у нас не имеет подавляющего большинства в числе населения. Даже просто большинства не имеет. Можно сказать, что плюсовалось даже в пользу едра, аж сразу в два раза увеличивалось, вопреки всяким статистическим погрешностям, ошибкам и вероятностям.

Так вот получается, что за власть голосовали двадцать процентов населения страны, округленно тридцать миллионов человек. А на выборы пришло почти 65 миллионов человек. И каким-то образом едро победило, со значительным перевесом...
Один из местных, нонеймовских персонажей сказал после тех выборов, что те, кто не ходил на выборы, молча тоже проголосовали за едро. Что ж, наверняка, действительно есть те, кому живётся неплохо и которые просто не захотели идти на выборы, по всяким причинам. Как и есть те, кто считает, что от него ничего не зависит и незачем ходить. Так вот (это уже чисто имхо) процент посчитавших, "голосуй-не голосуй, всё равно получишь..." был очень большой и он больше "неплохоживущих". Вряд ли остальные все, как один, были за Путина и едро, это просто невозможно, если только дело происходит не в Киргизии или Туркмении. Или в Чечне.

Точно так же можно прикинуть и мартовские выборы, картина не будет сильно отличаться.

Пока твердо не доказано, что декабрьские выборы были подтасованы, надо считать, что всё было честно. Но...

Всякие мысли о выборах...