Основатель «Яндекса» купил гражданство Мальты

Крысы с корабля?

Более 700 известных российских бизнесменов, в том числе основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и члены его семьи, семья владельца девелопера ФСК «Лидер» Владимира Воронина, топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», генеральный директор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, руководитель российского представительства компании Candy-Hoover Group, бывший вице-президент Lenovo Глеб Мишин, а также многие другие богатейшие люди России заплатили минимум по 900 тыс. евро за паспорта Мальты.

----------------------<cut>----------------------

Крысы с корабля?

Как передаёт РБК, о мальтийском паспорте совладельца из упомянутых компаний ответил только «Яндекс», сообщив, что «наличие европейского паспорта позволяет совершать поездки в безвизовом режиме».

При этом в «Яндексе» подчеркнули, что Волож остаётся российским гражданином и выполняет все требования законодательства России.

Мальтийское гражданство Минца подтвердил близкий к бизнесмену источник.

В свою очередь владелец девелопера ФСК «Лидер» Владимир Воронин подчеркнул, что мальтийский паспорт — «просто вопрос удобства передвижения во время наших путешествий».

Следует отметить, что имена новых граждан опубликованы в официальном журнале правительства Мальты в соответствии с законодательством страны, входящей в Евросоюз с 2004 года.

Также подчёркивается, что наши соотечественники, фигурирующие в этом списке, получили гражданство по программе Мальты «Гражданство в обмен на инвестиции», которая работает с 2013 года. Минимальная сумма инвестиций в страну для получения гражданства составляет около 900 тыс. евро без налогов и сборов. Эта сумма включает пожертвование в дорогую недвижимость на острове — стоимостью не менее 350 тыс. евро.

Мальтийский паспорт дает право безвизового въезда в большинство стран мира, при этом его обладатель не обязан жить на острове и быть его налоговым резидентом.

Крысы с корабля?

* * *

Уйдет, ли из-за санкций, Яндекс из Российского рынка и станет ли подчиняться другому государству?...