Как думаешь, почему развитые страны не делятся с африканскими племенами оружием и высокими технологиями? Потому что им этого банально не нужно. Их мир – вот он. Бегай с копьём, ешь соплеменников, насилуй женщин, воруй детей. Для нас они – отсталый от жизни народ, потерявшийся где-то на задворках эволюции.

Разум, ау!

Даже сомалийские пираты с калашей нормально стрелять не могут. Чего уж там до кораблей и тяжёлых вооружений? И когда кто-то в очередной раз заявляет, что более развитых цивилизаций не существует только потому, что они с нами не контактируют, то этот кто-то явно не понимает принцип построения подобного рода цивилизаций. Конечно, легко нам, сидящим на диване, об этом рассуждать, но если мы об этом не задумаемся сейчас, то потом будет, возможно, уже поздно.

----------------------<cut>----------------------

«Когда вы в последний раз останавливались поговорить с червём» — этим вопросом Нил Деграсс Тайсон троллил сторонников одиноких людей во вселенной. Если развитые цивилизации способны бороздить галактики, строя свои базы на краю сверхскопления Девы, то какой смысл им с нами разговаривать О чём говорить О семье и сексе О гаджетах и видеоиграх О санкциях и войнах Вы серьёзно Для них человек – животное. Как корова на лугу. Стоит себе, пасётся, мычит под нос. Иногда разные коровы дерутся друг с другом за более вкусную траву. И всё.

Если потенциальные покорители вселенной хоть когда-то нас и замечали, то, наверное, многие из них сдохли. Сдохли от смеха. Понятие разумности слишком размыто. Человек считает себя разумным, но продолжает валяться в дерьме. Где тот всплеск интереса к звёздам Закончился в конце семидесятых А почему Потому что удовольствия физические возобладали над удовольствиями эстетическими. Человек выбрал свой путь. Ему и здесь хорошо. С момента, когда Гагарин проверил наличие бога на небе и до наших дней прошло уже больше чем ПОЛ ВЕКА! А космические аппараты остались практически те же. Те же Союзы отправляют бесконечные экспедиции на МКС. В то время как чиновники заливают многомиллиардные откаты, на обзор ночного неба тратится всего 1 миллион долларов в год. Просто смешно. До боли в глазах смешно после этого называть себя разумными существами. Кто-то скажет, что не все такие. «Вооот, я приду к власти, и все станет...». Нет. Ничего не изменится. Система поглотит тебя. И ты тоже будешь воровать и наживаться. А энтузиастов, вроде Маска, общество просто не поймёт.

Разум, ау!

И кто сказал, что наши более развитые соседи живут в нашем четырёхмерном пространстве-времени Теория Суперструн верна для всех вселенных вместе взятых. И в нашей 10 потенциальных измерений пространства. Способны ли мы понять мир таким, каков он есть на самом деле Сможем ли развиться, используя оставшиеся на Земле ресурсы Не «проедим» ли мы их раньше, чем получится бежать Честно говоря, даже ответ на эти вопросы знать не очень хочется. Видя, куда мы катимся, уже ничто не внушает доверия. Территориальная делёжка, экономическая война, гонка вооружений, предательства, союзы, бесконечные убийства и воровство. Зачем Для чего Чтобы кто-то в очередной раз стал богаче Почему они не хотят стать умнее Почему они не хотят стать бессмертными или более совершенными Почему только богатыми Кто-нибудь ответит А уже не важно. Там на спутниках Юпитера есть целые алмазные океаны. На Марсе есть вода. Вокруг Альфа-Центавра вращается экзопланета. Там куча богатств. Золото, алмазы, металлы, сжиженный газ. Всё это там. Просто вложись в разработку технологий. Но нет. Надо продолжать паразитировать.

Что ж, удачи. Но потом не рассказывайте мне про патриотизм и духовность, про великий подвиг дедов в 45 и народные скрепы, свободу и независимость. Не нужно петь этот устаревший советский гимн на футбольных матчах, которые всё равно будут проиграны. Не надо рекламировать пиво, махать этими глупыми разноцветными флагами. Людям этого больше не нужно. Дайте им то, чего они уже устали ждать веками. Дайте им надежду на будущее. И вы будете приятно удивлены, как миллиарды рук будут вкалывать день и ночь ради этого будущего. Миллиарды альтруистов положат жизнь за эту надежду. А пока они чувствуют себя животными, не рассказывайте им о мире над головой, о гостях из космоса, о развитии и прогрессе. Так вы ещё больше убиваете в них жизнь и веру в себя.

* * *

П.С.

Размышляя о способах мотивации личности к духовному росту вовсе не вижу выхода в системах не социальноориентированных. Капитализм, по своей сути личностное развитие готовит только в плоскости количественного измерения чувственной сферы. Скажу более — исключительно паразитируя на слабостях человека невоспитанного и человека не желающего себя развивать и погрязшего в желаниях, что попроще(чем проще и ниже тем лучше, для манипуляции).

Кто-то, быть может, скажет что для духовного роста есть религия(монополизировавшая смысл "духовного роста". Однако взгляните на "духовных лидеров" почти любой религии — или экстремист или "бизнесмен" или педофил или еще какой либо "отклонист" от нормы человеческого развития. Да и последние 2К лет монополизма религий ни к чему хорошему не привели, в плане духовного роста. Человек не вырос, а только придумывает все более и более изощренные способы убийства себе подобных.

Сама система воспитания(религиозная) на запретах и ограничениях не приносит должного эффекта, тем самым доказывая свою ненужность и более того — вредность.