Это обеспечит беспрецедентное увеличение скорости передачи данных, которая в среднем вырастет в несколько тысяч раз.

Беспроводные сети Wi-Fi заменят радиочастоты на световую волну

Специалистам из Эйдховенского технологического университета удалось модернизировать применяемую в оптических сетях технологию передачи данных при помощи пучков света — вместо провода западные ученые решили передавать информацию по воздуху с использованием световой волны. Результаты превзошли все ожидания — основанная на лучах света технология передачи данных позволила добиться фантастической скорости в 42,8 Гбит/сек в лабораторных условиях на расстоянии в 2,5 метра. Для сравнения — установленные в квартирах домашние Wi-Fi-роутеры в обычных условиях способны обеспечить скорости в пределах 20-30 Мбит/с, что в тысячи раз меньше результатов будущей «световой» Wi-Fi-сети. Отличает новую разработку от предшественника и предполагаемая дешевизна основанных на ней технических решений. Запуск в массовое производство «световых» беспроводных роутеров позволит снизить их себестоимость до недостижимых для сегодняшних продуктов величин, что обеспечит потребителей дешевыми средствами передачи информации по воздуху.

----------------------<cut>----------------------

По словам руководителя группы исследователей Джоанны Ох, получившей степень доктора философии с отличием всего неделю назад, беспроводные сети Wi-Fi смогут заменить радичастоты на световые волны с гораздо более высокими скоростями примерно через 5 лет. Ровно столько уйдет у исследователей на доработку технологии, что потребует и поиска оптимальных технологических решений для воплощения идеи «в металле». А сложности есть уже сейчас — предусмотренный новой технологией механизм трансляции данных с помощью светового луча, частота которого находится в инфракрасном спектре, позволяет передавать информацию только в одну сторону. Ученые подчеркивают, что световой спектр, использованный в новой технологии, является безопасным для человека — инфракрасный луч такого Wi-Fi-передатчика не нанесет никакого ущерба сетчатке глаза, как это сегодня происходит при наведении на него лазерного луча. Дорабатывать технологическое новшество вынуждает получаемая с его помощью фантастическая скорость прохождения данными воздушной среды, что буквально через несколько лет станет критической необходимостью для обеспечения потребностей просматривающих «тяжелые» видеоролики в сети Интернет потребителей.

Ожидается, что первыми пользователями светового Wi-Fi станут операторы связи, уже заинтересовавшиеся разработкой специалистов из университета имени Эйндховена. Хорошая помехозащищенность и открывающиеся перед телекоммуникационными операторами перспективы по предоставлению высокоскоростного интернет-доступа в удаленных от региональных центрах местностях позволяют рассчитывать на распространенность технологии сразу после появления первых инфракрасных Wi-Fi-роутеров. Особенность применения световых лучей вместо радиоканала — необходимость организовать обратную закачку данных с подключенных к таким сетям устройств более привычными способами — по проводам или на основе «старых» Wi-Fi-сетей, работающих на частотах 2,4 и 5 ГГц. Однако эту проблему авторы изобретения рассчитывают решить уже в ближайшие месяцы, воспользовавшись наработками коллег из других учебных заведений.