Закон пропорциональности...

----------------------<cut>----------------------

автор: Андрей Эйсмонт

День выдался удивительно морозным. Лохматые вековые пихты поседели от холода и упёрлись в небо своими лохматыми макушками. Снег скрипел под ногами от жуткого холода. Красная ниточка градусника на дверях начальника железнодорожной станции съёжилась, сжалась и замерла напротив цифры 48.От этого лютого мороза всё покрылось инеем. Ветки деревьев, ресницы, усы, бороды, вафельные полотенца, которыми механики водители замотали себе лица от подбородков и до самых глаз, натянув сверху шапки и подняв воротники ватных комбинезонов, даже броня танков и та видимо продрогла от холода.
Хорошо было бы совсем нос на улицу не высовывать в такую погоду, но план погрузки – это план утвержденный всеми кем только можно сверху до низу. И хочешь ты этого или не хочешь. Можешь ты это сделать или не можешь. Есть Приказ командира соединения и ты его просто обязан выполнить. И не просто выполнить, а именно в срок. Иначе штраф от Министерства путей сообщения за простой железнодорожной платформы на войсковую часть .
А там уже разберутся, как положено и накажут « кого попало», а этих «кого — попало» найдут обязательно. И в чём железобетонно уверен любой лейтенант, что командир полка виновным быть не может никак, а вот он — старший лейтенант Иванов виновен точно. Не будем вдаваться глубоко во все подробности.
Результат – танк на платформу загрузили, прикрутили с помощью ломов к платформе проволочными растяжками и отправили под охраной караула по сопровождению грузов через всю нашу огромную Родину на завод капитального ремонта далеко на юг, где лютых морозов не бывает.
Личный состав взвода живой и не обмороженный уже отогревался в казарме напротив телевизора, когда старший лейтенант Иванов дрожащий от холода, намерзшийся в течение этого дня до самых костей распахнул дверь своей служебной квартиры скинул валенки, вытряхнулся из своего напитавшегося холодом и запахом солярки комбинезона, повесил его на крючок .
Приоткрыл дверь. Жена Наташка лежала на диване, тихонько посапывая, прижавшись щекой к очередному детективу.

Закон пропорциональности...

Да и что ей ещё здесь делать в отдалённом гарнизоне, где не лес, а тайга, до ближайшей деревни пять километров, до города целых двести. Работу практически не найти. Всё развлечение здесь это книги, вечером кино в Доме офицеров и ламповый старенький телевизор.
(Это в нынешнее время — интернет, ноутбук, сотовый телефон, а в те времена дорожили именно телевизорами).
Тихонько, на цыпочках проскользнул на кухню. Как- то так, рука сама собой приоткрыла дверку холодильника… А там, в окружении банки маринованных огурчиков, и огромного копчёного куска сала издающего восхитительный аппетитный аромат, стояла она – кристально-прозрачная, как слеза, слегка покрытая инеем бутылочка водки. Серёга невольно сглотнул слюну и подумал: «До чего всё- таки интересно и непредсказуемо создан человек? Мёрзнет до самых костей снаружи, а согреться всегда хочется изнутри!» Но сбыться мечтам, было не суждено.
« Дверку закрыть! Ручки убрать! Новый год на носу! Не вздумай! Не трогать!»- этих «не» Наташка знала много, и спорить с ней никак не хотелось. Дверка холодильника захлопнулась сама собой, как бы зачеркнув этим стуком мечты и вернув Серёгу к реальности обыденной жизни.
« Серёжа! Если не против, я быстро в ванную, потом ты. А то после тебя несёт, какой- то «вонючей соляркой». И до сериала осталось двадцать минут! Мне ещё обсохнуть. Очень хочется его посмотреть!»
Серёга так за день вымотался, что был согласен на всё! Присел на диван и задремал: « Но привиделось ему не Чёрное море, не нагретая солнечным июльским летом вода в прозрачном озере! Перед глазами стоял захватывающий дух мираж запотевшей бутылки в холодильнике и огромный шмат сала!

Закон пропорциональности...

Он встал чтобы отогнать от себя эти провокационные мысли… Повернул слегка телевизор на столе в сторону дивана. Послышался щелчок и на стол из гнезда телевизора выпрыгнул предохранитель. Любой здравомыслящий человек поймёт, что без этой маленькой, запаянной с обоих концов трубочки телевизор работать не будет.
Вот она – единственно правильная мысль, которая поможет реализовать «мираж холодильника». Он положил предохранитель в карман, разделся и нырнул в ванную комнату после супруги. Какое же это блаженство оказаться ванне с горячей водой после того как целый день дрожал на морозе! За дверью раздавался голос супруги что то напевающей ...Звук надрывно работающего фена… Бульканье из крана горячей , согревающей тело воды… Веки в полудрёме стали смыкаться…
Вдруг, громкий стук. Нежный голосок супруги через закрытую дверь известил виновного, что он и только он испортил жизнь нормальному человеку увезя его куда то во «тьму тараканью», где кроме моря грибов и ягод ещё есть и двухмоторные комары, которые на лету могут прокусить меховую шапку, море мошкары и прочего гнуса и множество других прелестей летающих и ползающих. Заканчивалась вся эта тирада одним фактом – сообщением о поломке телевизора. И вопросом, который давно занял умы большинства населения: « Что делать? Серёжа !»
Лучший друг Саня Тарасов на днях вспоминая школьные годы рассказывал, что когда то в детстве ходил в кружок юных радиолюбителей, научился там слегка разбираться в схемах и даже спаял детекторный приёмник. Больших навыков не получил. Но в память о золотых детских годах до сих пор хранит как зеницу ока паяльник и канифоль с припоем, старенький но надёжный тестер для определения обрывов в сети. Этот- то факт и подтолкнул Серёгу на спасительную мысль воплощения яркого миража в реальную действительность.
Через закрытую дверь Серёга довольно внятно объяснил супруге, что связи с отсутствием в гарнизоне мастерской по ремонту бытовой техники есть всего два варианта решения неожиданно возникшей проблемы:
Первый – самый надежный и самый правильный. Выяснить когда и с кем будет отправляться в город из гарнизона машина за продуктами. Договориться со старшим машины, чтобы он заехал, по возможности в мастерскую и сдал телевизор в ремонт. Недели через две, после того как телевизор отремонтируют… Узнать…Попросить…Забрать…Привезти…
Второй вариант – менее надёжный, но очень быстрый. Найти кого-нибудь, у кого есть хотя бы небольшие навыки в ремонте радиоаппаратуры, довериться ему и положиться на случай. Получиться – значит, повезло, а нет — можно действовать по варианту номер один!
«А кто это у нас такой сообразительный?» — не задумываясь, поинтересовалась Наташка, тем самым полностью отметая вариант номер один.
« Может Саня Тарасов?» — с глубоким сомнением буркнул Серёга «он в детстве в радиокружке занимался, но я его просить не пойду! Нет, он, конечно, отказать не сможет. Отремонтирует на сухую, и слова не скажет. Но как я, то после этого буду людям в глаза смотреть? Его жена – Люба твоя подруга — вот ты и иди!».
Быстро вытерся полотенцем, оделся, и стал ждать своего друга. Дверь распахнулась . Появилась Наташка радостная и весёлая. « Сейчас придёт! Мы его вдвоём еле уговорили! Сопротивлялся! Но разве против нас таких настойчивых попрёшь? Тут и лом не поможет! Через пару минут звонок в дверь. Взъерошенный Саня с паяльником в руках и тестером подмышкой, под конвоем своей супруги.

Закон пропорциональности...

Не прошло и минуты, как из-за кухонной двери стал раздаваться весёлый смех и пошёл запах жареной картошки.
Видя у Серёги в руке предохранитель, Саня повеселел, сразу же появилась уверенность. Они сняли заднюю крышку телевизора. Нагрели паяльник, пошипели им, тыкая в канифоль, создавая в квартире терпкий запах . Пару раз во время изображения активной работы Серёга, как бы невзначай заглядывал на кухню.
Видя, наконец, на накрытом столе стоит недавний и столь желаемый «мираж старенького холодильника» случилось неожиданное чудо – телевизор громко вскрикнул голосом одного из героев сериала , экран засветился…
В результате все остались довольны, но каждый доволен по — своему.
Прошло дня два! Тихий и скромный вечер. По телевизору горят страсти очередного сериала…
Звонок в дверь. Любин голос: «Наташка, Твой, дома? Пусть он придёт, нашу « стиралку» посмотрит, а то она что-то не работает! Саня сказал, что он в детстве в кружок «Умелые руки» ходил.
«Можно и «стиралку»! Это же не телевизор, а в механике я разбираюсь хорошо!» — ответил на немой вопрос супруги Сергей и захватив из ящика стола пассатижи и отвертку выдвинулся к товарищу на помощь.
Счастье долгим не бывает. На основании недолгих размышлений и анализа всех поломок, со стороны слабой половины человечества был выведен незамеченный ранее "Закон пропорциональности", который гласит:
«Количество поломанной бытовой техники прямо пропорционально наличию спиртных припасов в холодильнике».
Вариант номер два пришлось прекратить.
Вариант номер один по ремонту оборудования никого из супругов не устроил.
Техника ломаться перестала.

Закон пропорциональности...

Закон пропорциональности...