Если бы кто-то когда-то попробовал провести опрос на проверку известности моделей кораблей, то шаттл класса "Лямбда" смог бы поспорить по своей популярности с самыми известными образцами галактического кораблестроения. Можно смело сказать, что этот корабль получил в Галактике буквально повсеместное распространение, соперничая по объемам продаж с такими известными транспортами как YT-1300.

Немногие компании в Империи достигли такой же известности как Сейнар Флит Системз (Seinar Fleet Systems). Произведенные компанией истребители — участники любого сражения между войсками Империи и повстанцев.

Шаттл класса "Лямбда" изначально был разработан Сейнар Флит Системс (SFS) как правительственный транспорт. В итоге было решено, что Цигнус Спейсворкс будет производить по субконтракту более бронированную вооруженную версию, для военного использования.

Т-4а "Лямбда"

----------------------<cut>----------------------

Наиболее известные модели истребителей: истребитель TIE Fighter и его модификациии TIE Interceptor, TIE Bomber, TIE Defender, TIE-D Fighter. Также компанией производились улучшенные TIE прототипы, которыми пользовались высокопоставленные пилоты, к примеру Дарт Вейдер.

Наиболее известные модели малых кораблей: Sentinel-класс десантный корабль и Lambda-класс шаттл.

Т-4а "Лямбда"

Шаттл Т-4а класса "лямбда" (часто его называют просто "имперский шаттл") похож на перевернутый игрек. Изначально шаттл класса "Лямбда" был сконструирован как легкий военный транспорт для Галактической Империи, однако его элегантный внешний вид, легкость в обслуживании, легендарная надежность и потрясающие для корабля таких размеров тактико-технические характеристики, сделали его популярным у всех заинтересованных сторон, и очень скоро этот корабль появился в свободной продаже, и его начали использовать как гражданский грузовой корабль, спасательное и медицинское судно, ударную платформу и даже как яхту. Такой громкий успех корабля усиливался еще и тем, что Галактическая Империя, возможно, сама того не желая, сделала широким использованием "Лямбды" этому кораблю грандиозную рекламу, демонстрируя его буквально повсюду, и постоянно увеличивающиеся объемы продаж стали причиной того, что кроме Цигнус, его поставила на поток и Сенар. Особенно добавляло популярности кораблю то, что именно их в качестве личного транспорта предпочитало большинство высшего руководства Империи, по Дарта Вейдера и Императора Палпатина включительно.

Т-4а "Лямбда"

Базирующийся на концепции шаттла, разработанной совместными усилиями Сенар-Цигнус, этот корабль был запущен в производство за 19 лет до битвы при Явине, в год становления Галактической Империи, и стал воплощением всего лучшего, что можно было реализовать на кораблях такой конструкции. Построенная по классической схеме шаттла такой концепции, "Лямбда" имела удачную аэродинамическую схему с неподвижно закрепленным вертикальным килем и двумя складывающимися при посадке крыльями. Открытая конфигурация корабля дает возможности для его широкой модернизации, и существует довольно большое количество стандартных программ для переоборудования базовой модели в специализированные.

"Лямбда" отличается надёжностью и практичностью. Используется в основном обеспеченными людьми для путешествия как на малые так и на большие расстояния. Повстанческий Альянс, а позже и Новая Республика, используют шатлы класса "Лямбда" для транспортировки, спасения катапультировавшихся пилотов, атак и захвата вражеских кораблей. Важные чиновники и офицеры высоких рангов имеют личные шатлы класса "Лямбда" оборудованные защищенными передатчиками сети ГолоНет, позволяющие пассажирам связываться с любой точкой Галактики. Даже Император Палпатин предпочитал этот шаттл и у него был один, снабженный маскирующим полем.

Т-4а "Лямбда"

Украденный шаттл "Тидириум" был использован перед самой Битвой при Эндоре для того, чтобы переправить агента повстанцев Хэна Соло и террористическую группу повстанцев на поверхность луны Эндора, где они организовали диверсию и разрушили генератор защитного поля, который делал Звезду Смерти 2 неприступной.

Не смотря на лидерство в сфере производства истребителей и малых кораблей, СФС также вошла на рынок больших кораблей. Благодаря таким разработкам как Interdictor Cruiser и Skipray Blastboat, компания вошла в число наиболее могущественных корпораций в Галактике. Последней разработкой компании и очередным ее успехом является Scimitar assault bomber.

Компания осталась верной Империи даже после прихода к власти правительства Новой Республики.

Т-4а "Лямбда"

После смерти Палпатина и установления власти Новой Республики, объемы производства этого корабля нисколько не снизились, поскольку Новая Республика и сама с огромным удовольствием поставила эти корабли к себе на вооружение, продолжая приобретать их уже законным путем.
Спустя двадцать лет после битвы при Явине шаттл класса "Лямбда" находится в производстве, продолжая успешно конкурировать с другими транспортами аналогичного класса.

Т-4а "Лямбда"

ТТХ судна:
Т-4а "Лямбда"
Производитель: Цигнус Спейсворкс
Размер: 20 метров
Скорость: 67 МГЛТ (гипердрайв)
Экипаж: 2 пилота
Транспортировка:
— 20 человек,
— 120 метрических тонн
Вооружение:
— 2 сдвоенные лазерные пушки,
— 3 сдвоенные бластерные пушки
Защита: обшивка усиленная дюрасталью (25 RU), щиты (100 SBD)

думаю эта модель украсит вашу колекцию ;)

Т-4а "Лямбда"