Летающие острова из фильма "Аватар" существуют!

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

----------------------<cut>----------------------

Приветствую вас, уважаемые читатели.

В этой части о трех днях в Царстве Гор. Гор не обычных. По одной из версий, именно с них были срисованы летающие острова в фильме "Аватар". Начнем, пожалуй...

Городок Чжанцзяцзе, что в дословном переводе означает "Родина семейства Чжан", расположен в провинции Хунань, в 4 часах пути от столицы этой самой провинции — города Чанша.

1.5 миллиона жителей населяют этот административный округ. Туристов, проезжающих через него на осмотр местных достопримечательностей — еще больше. Здесь живут исконные обитатели этих мест — нацменьшинства Туцзя, Мяо и Бо, они говорят на своих языках и сохраняют свои традиции и ритуалы.

Природный парк, в котором нам и предстояло любоваться местными "лэндскейпами", состоит из нескольких пейзажных зон. Не буду утруждать ваш интеллект подробными названиями, ибо китайские имена просто непереносимы на вид и слух для любого не китайца. Здесь есть Национальный парк Чжанцзяцзе и Небесная гора с Небесными вратами. Вот в первой, северной части, мы и провели 3 дня, описываемые в этой главе моего рассказа.

Утренним рейсовым автобусом, всего за 500 рублей, на наши деньги, за 4.5 часа наш коллектив прибыл из городка Фенгхуан в деревню Улинъюань. Именно здесь, в местном интернациональном хостеле и была организована База для ежедневных экскурсионных выходов по местам "Аватарщины" и, конечно-же, для возвращения из вышеназванных по вечерам.

В дороге с нами произошло неприятное событие. На плановой остановке в пути, автобус был тщательно вымыт служащими станции из шланга с водой. То ли мойщики немного перестарались, то ли крышка багажного отсека была не герметично закрыта, но почти все наши сумки оказались промокшими насквозь. Пришлось сушить вещи, а в условиях местного климата это совсем не просто. Влажно!

Время стояло обеденное и, устроившись в номерах, отправились вкусить пищи физической. Как и любое туристическое место в Китае, деревенька Улинъюань, просто изобилует местами общепита. Рестораны и кафе на любой вкус и кошелек. Нужно отметить, что кошелек для покушать, нужен совершенно не толстый по нашим меркам. Средняя стоимость обеда или ужина, в среднем ресторанчике, 150-200 рублей на человека.

В процессе заказа блюд, я с ужасом обнаружил, что до сих пор не удосужился выучить слово, обозначающее в китайском языке понятие "салат"(имеется ввиду из овощей). Объяснив официантке, что мы хотим, назвав составляющие ингредиенты (огурцы, помидоры, лук, майонез), и, вручную показав, что все нужно перемешать, вроде добился утвердительного сигнала с ее стороны. Но разница менталитетов и тут сыграла злую шутку. Все, что просил, принесли, но только в виде СУПА. В любом случае все оказалось очень вкусно и полезно!

Завершить этот нелегкий день, мы решили прогулкой вдоль берегов высокогорного озера Баофенг. Оно находилось в конце улицы, на которой был расположен наш хостел и на большее, учитывая наступающий вечер, рассчитывать было трудно.

Есть в Китае такая особенность. Если вы оплачиваете входные билеты, в какую либо достопримечательность, в хостеле, то они окажутся процентов на 10-15 дешевле, чем в кассах. Сперва меня это удивляло и настораживало, но потом, убедившись в честности такого мероприятия, я стал пользоваться данным сервисом постоянно. Входные билеты на Озеро не стали исключением. Быстренько оформив квитанцию об оплате на ресепшн, мы пешком добрались до места назначения. День клонился к закату и девушка в кассе, где и нужно было обменять квитанцию на обычные билеты, очень неохотно сделала это для нас. Озеро уже закрывалось, но для иностранных гостей было все-таки сделано исключение. Нас пропустили и прокатили на корабле по водным просторам Баофенг, правда, в немного усеченном виде.

Немного полезной информации об озере.

Озеро Баофенг — одна из природных достопримечательностей провинции Хунань и Китая в целом. Родникового происхождения. Оно находится на склоне одноименной горы Баофенг и занимает площадь более 274 гектаров. Водоем вызывает восхищение своей прозрачной водой, а также величественностью окружающих его гор и красотой пейзажа, который они вместе создают.

Китайцы уверены, что спокойствие озера дарит благодать, чистоту и умиротворение. Особое удовольствие приносят лодочные прогулки по озеру. Во время такого путешествия можно увидеть, как в воде, словно в гигантском зеркале, отражаются горы и зеленые деревья.

Прогулка длится около получаса. Лодочный гид рассказывает на чистейшем китайском языке всякие романтические истории. О несчастной любви девушки к юноше, о местных феях, наплакавших этот водоем из-за какой-то трагической случайности. В-общем нам повезло, что мы не понимаем "мандарин" (один из китайских диалектов, считающийся основным китайским языком). Мы просто ехали и наслаждались видами.

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Во время плавания нам демонстрировали свои вокальные таланты местные певцы. Выходя из плавучих хижин, они высокими и чистыми голосами пели песни о любви. Откуда я знаю, что о любви? А о чем можно еще петь в таком потрясающе красивом месте?

Так как наш рейс был последним, то на обратном пути мы собрали всех поющих с их домиков и привезли к причалу. Теперь нам предстоял крутой спуск к подножию водопада.

Водопад озера Баофенг является логическим завершением прогулки. Он падает с приличной высоты и окружен прекрасным пейзажем.

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

В эту поездку мне открылась великая тайна водопада! Он НЕ НАСТОЯЩИЙ !!!!

Как только мы осмотрели его и двинулись к выходу, его отключили... Он просто иссяк!!! Вот так и рушатся многие мифы туристического Китая!!! Нужно просто приходить позже остальных, к закрытию! Но в работающем состоянии он просто великолепен! Простим китайцам эту маленькую хитрость...

Теперь в хостел и спать. День был длинный и трудный. Завтра в горы и нужно хорошенько отдохнуть!

Утро следующего дня выдалось слегка пасмурным. Позавтракав в хостеле, мы выехали к главному входу в Национальный парк. Для приобретения входных билетов, в хостеле для нас сделали заверенные копии наших паспортов. Помимо этого на входе с вас снимут отпечаток пальца и привяжут все это к вашей входной карточке. Карта выглядит как банковская и с нее считывается информация специальным сканером на входных турникетах. Незамеченными вы не останетесь и передать свой билет другому не удастся. Все предусмотрено...

Немного о парке.

Улинъюань, о котором раньше ничего не было известно, неожиданно поразил всех однажды. До 70-х годов XX в. мало кто знал о нем. Потом здесь побывали некоторые художники, фотокорреспонденты; они-то и раструбили повсюду, что глубоко в горах затерялась яркая жемчужина.

В 1992 г. Улинъюань был внесен ЮНЕСКО в Каталог мирового природного наследия. Специалисты Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО в докладе написали так: "Ландшафты Улинъюаня удивительно живописны и величественны. Он находится на территории провинции Хунань в центральной части Китая и занимает 260 с лишним кв. км; самыми уникальными в этом живописном районе являются 3000 с лишним остроконечных вершин, по форме напоминающих колонны и пики; большинство из них — это глыбы песчаника высотой в 200 с лишним метров; между ними пролегают горные долины и ущелья, струятся ручьи, сверкают зеркала водоёмов и ленты водопадов. В этом живописном районе находится более 40 карстовых пещер и два огромных каменных моста, созданных самой природой. Кроме обворожительных естественных ландшафтов в данном районе под охраной государства находится огромное количество животных и растений, оказавшихся на грани вымирания, и поэтому вызывающих пристальное внимание и заботу".

Все в парке организованно по высшему разряду. От входов, а их несколько, к многочисленным маршрутным точкам идут бесплатные автобусы, работают канатные дороги, есть даже "Небесный лифт". На основных станциях можно перекусить, отдохнуть, сходить в туалет и получить другие туристические услуги. Сотовая связь ловит практически на всей территории парка. На всех маршрутах стоят указатели. Дорожки вымощены плитами и ежедневно убираются. Предлагают свои услуги носильщики. Правда, они более охотно несут вниз, вверх предложение ограничено.

В горах Чжанцзяцзе можно смело бродить неделю. Не торопясь пройти все и получить максимум впечатлений. Это на любителя. Основные маршруты, предлагаемые в стандартном варианте, можно пробежать и за 1 день. В нашем случае было выделено 2 дня.

В первый день мы собирались прокатиться на "Небесном лифте", осмотреть самую главную гору "Аватара" — "Небесный южный столб", увидеть пейзажный район Тяньцзи и спуститься к подножию пешком. Удалось все, кроме спуска. Банально не хватило времени. В апреле я проделал этот маршрут с запасом, но в октябре световой день короче. Стояние в очередях на лифт и автобусы отнимает много времени. А здесь время самый важный фактор.

Очередь на лифт.

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Вот так выглядит подъем на лифте.

Основной маршрут включает в себя посещение многочисленных видовых площадок. С них открываются фантастические виды на окружающую действительность. Если бы еще народу поменьше......

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Самая главная гора Аватарщины.

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Потеряться в такой толкотне — дело плевое... В конце каждого маршрута есть базовые станции. Именно на них мы встречались и продолжали свое путешествие.

Еще фотографии этого дня.

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

А это то, что мы не успели посмотреть. Иногда я буду добавлять фотографии с апрельской поездки для полноты обзора...

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Спускались с гор мы уже в кромешной темноте, выстояв часа полтора в очереди на канатку. Это так пикантно, спускаться в НИКУДА!

На второй день был запланирован маршрут, совершенно не известный широкому кругу путешественников. С утра зарядил дождик, но решение идти в любом случае, было принято единогласно. Вооружившись дождевиками и зонтиками, мы прибыли на отправную точку, к южному входу в Национальный парк. Стоит отметить, что прибыли мы на рейсовом автобусе, но... автобус был вызван непосредственно к хостелу, очень отзывчивым на просьбы, нашим менеджером Чтобы лишний раз не мочить ноги... :-)

В густом тумане, а может быть и в облаке, мы шли под падающими с неба каплями дождя. Вокруг ни души! Поют птички, пробегают по своим делам леопарды, снуют туда-сюда голубые Аватары....

:-)))))

Фотографии этого маршрута выложить, к огромному сожалению, не могу. Очень плохое качество в связи с погодными условиями. Выкладываю фото апрельские. Тогда нам светило солнце.

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Поднявшись на самый верх, мы увидели.....

А ничего мы там не увидели. Кругом был туман и, как назло, зарядил такой дождище, что хоть жабры отращивай! ОБИДНО до слез!!! Но с погодой в этих краях очень туго. Капризная и непостоянная.

А вот так там должно было быть...

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Перекусив в небольшой закусочной на маршруте сублимированной лапшой (а что вы хотите, мы же в Китае!), спустились к ручью "Золотой хлыст". Спустились, это только пишется быстро, а на самом деле по мокрой тропе и под приличным уклоном мы шли часа 2. Почти все испытали на прочность свои мягкие части тела. Очень скользко!

Наконец пошли людные места. Русло ручья это популярный туристический маршрут. Вот по эти фотографиям можно вполне отчетливо представить, в каких погодных условиях нам пришлось идти.

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Путь вдоль ручья, это примерно 5 км, прошел в непринужденной обстановке. Были замечены макаки и продавцы разного рода сувениров и прочих необходимостей.

Это место, русло ручья, считается естественным кислородным баром. Содержание кислорода в воздухе здесь выше, чем в нормальном состоянии. Это мы почувствовали на себе. Лицо горело и усевшись в автобус, чтобы ехать в хостел, мы все моментально уснули...

Еще парочка фотографий с этого дня. Напоминает фильм "Кинг-Конг"!

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

В связи с проливным дождем мы также не выполнили программу этого дня полностью. Участок "Желтые скалы" нам не покорился...

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».


Последний день нашего пребывания в горах близ Улинъюань мы посвятили Подземному царству. По-прежнему лил дождь, но это уже было не важно.

Пещера "Желтого дракона".

Это пещера — одна из главных достопримечательностей заповедника и одна из самых красивых «волшебных карстовых пещер» в мире. Является типичной карстовой пещерой, в формировании которой важную роль играет вода. Капли воды просачиваются через трещинки в карстовые слоя и постоянно растворяют известняк, тем самым расширяя щель. Этот процесс продолжается из года в год, пока она (щель) не достигает огромных размеров.

Пещера достигает в высоту 140 м. В самом высоком месте расстояние до вершины горы — всего 17 м. Внутри находятся две подземные реки, три бассейна, четыре водопада, 13 больших «холла», 96 галерей и сотни тысяч сталагмитов, колонн, сталактитов и других образований.

В пещере Желтого дракона есть несколько живописных природных композиций, среди которых Дворец дракона, Бальная комната с драпированными каменными занавесами, Бессмертный водопад и др. В Дворце дракона вы можете увидеть Царя дракона, пройти к которым можно через ворота «Долголетия» или «Счастья». По старой традиции, посетитель может выбрать только одни из них. Согласно местным верованиям, те, кто пройдет через ворота Счастья, обретет благополучие в браке, а те, кто предпочтет Долголетие, будут жить долго и счастливо.

Полное путешествие по пещере займет около двух -трех часов. За это время предстоит пройти 2400 м и проплыть 800 м по реке.

В связи с отсутствием штатива, более менее внятных фотографий сделать не удалось.

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Томичи в Китае. В гостях у «Аватара».

Но могу предложить небольшую видеопрогулку по подземной реке.. Хотя качество тоже не блещет...

Прогулка по Пещере занимает около 3 часов и после, было принято решение отдохнуть. За прошедшие дни накопилась усталость и вот такой, расслабляющий день, просто необходим в активных путешествиях.

Были вечерние посиделки за бутылочкой местного вина, долгие обсуждения прошедших дней.

Утром наш коллектив свежий и бодрый собрался в холле и на арендованном микроавтобусе выдвинулся к следующему этапу путешествия. Нас ждала "Небесная гора" и "Небесные врата".

Но об этом в другой раз. Спасибо за внимание. До новых рассказов.