Старые рекламные ролики Opel

Старые рекламные ролики Opel

Сложно поверить, но знаменитому концерну Opel почти полтора столетия. Правда, полтора века назад автомобилей еще не было, и в 1863 году Адам Опель, основатель концерна, начинал со швейных машинок. На машинки с двигателем внутреннего сгорания концерн переключился только в 1899 году. Но история "Опеля" — тема для отдельного разговора. Поговорим лучше о старых рекламных роликах, при помощи которых рекламировались машины от этой компании.

"Ночной странник" с Олегом Куваемым

"Ночной странник" с Олегом Куваемым

Ну что, народ продолжает выкладывать выпуски старенькой передачи про Интернет образца начала двухтысячных. Вот руки у них добрались и до "Ночного Странника Плюс". В обычном "Страннике" Странник просто сидел дома за ноутом и шарился по Инету. В "Плюсе" он сидит в кабаке и к нему на огонек заглядывает какая-нибудь знаменитость. Ни Странника, ни знаменитость не показывают. Задача зрителей — угадать кто же этот гость. Кто первым угадал и дозвонился — тому приз.
Программы давно уже нет в эфире. Угадывать ничего не надо. В первом выпуске "Ночного Странника +" гостем был Олег Куваев. Тот самый, который придумал ту самую Масяню. Что я могу сказать по этому поводу? Посмотрел, послушал и понастальгировал с удовольствием. Чего и вам желаю.

"Два лица коммунизма" (1961)

"Два лица коммунизма" (1961)

Была в Америке такая организация как Catechetical Guild Educational Society. Издавала в пятидесятые-шестидесятые годы антикоммунистические комиксы с "говорящими" названиями — "Такое вот завтра. Америка под коммунизмом", "Два лица коммунизма", "Красный Айсберг". Эти комиксы распространялись в католических воскресных школах. До детишек старались донести мысль о том, что коммунисты — "плохие парни". Ничего нового, одним словом. Но вот одна страничка из комикса "Два лица коммунизма" (1961) мне даже понравилась. В чем-то даже согласен с художником. У меня отношение к Хрущеву примерно такое же.
Под катом еще несколько страничек из этого познавательного комикса. Я выбрал странички, посвященные истории коммунизма и истории нашей страны.

"Нырни и накройся" и другие американские фильмы о гражданской обороне

"Нырни и накройся" и другие американские фильмы о гражданской обороне

До 1949 года Соединенные Штаты Америки были единственной ядерной державой на нашей планете. 3 сентября 1949 американский самолет метеорологической разведки взял пробы воздуха на Камчаткой и в этих пробах нашли изотопы. Американцам стало ясно, что они не одиноки — на Земле уже есть еще одно государство, только что обзаведшееся Бомбой. И руководители этого государства по каким-то непонятным причинам очень не любят Америку.
Средств гарантированной доставки Бомбы адресатам у Советского Союза тогда не было. Но раз русские придумали свою Бомбу, значит и со средствами ее доставки они тоже как-нибудь да справятся. И начиная с 1950 года в Америке один один за другим появляются фильмы посвященные civil defense — гражданской обороне. Нельзя сказать, что таких фильмов в Америке не снимали раньше, но снимали, скажем так, на всякий случай — вдруг, какой камикадзе до Нью-Йорка долетит.
Под катом наиболее интересные из этих американских фильмов пятидесятых, и для сравнения один советский фильм чуть более поздних лет.

Нью-Йорк - американская Хиросима (1950)

Нью-Йорк - американская Хиросима (1950)

29 августа 1949 года Советский Союз испытал собственную атомную бомбу. 3 сентября 1949 года самолет американской метеорологической разведки взял пробы воздуха в районе Камчатки. Американские специалисты обнаружили в этих пробах изотопы. И американцы поняли, что отныне в новорожденном "ядерном клубе" они уже не одиноки. Хотя, у Советского Союза на тот момент не было надежных носителей, способных доставить ядерные заряды на территорию Америки, американцам все равно стало как-то неуютно. Ведь если бомба есть, то за средствами ее доставки адресату, дело не станет.
И 5 августа 1950 года Colliier's, один из самых популярных в США журналов, вышел с ядерным грибом на обложке. Ядерный гриб красовался над Нью-Йорком. А главная статья номера носила красноречивое название "Хиросима, США. Мы ничего с этим не можем с этим поделать?". На нескольких полосах журнала описывались последствия ядерного взрыва для Нью-Йорка, а затем давались полезные советы — как уцелеть во время атомной бомбардировки.
Под катом — несколько красочных картинок, иллюстрирующих эту публикацию.

Разгром и оккупация России 1952 -1960

Разгром и оккупация России 1952 -1960

27 октября 1951 года на прилавках американских магазинов появился специальный выпуск журнала Collier's. Основная тема "спецвыпуска" — неизбежная Третья мировая война. Этой войне были посвящены все 132 страницы журнала. Статьи писали самые лучшие и самые высокооплачиваемые писатели и журналисты Америки. Картинки рисовали лучшие художники. Пролистав журнал от корки до корки, американский читатель должен был придти к выводу — война закончится неизбежной победой сил добра (Запад) и столь же неизбежным поражением сил зла (Россия). Россия будет расчленена, оккупирована и русские, наконец, приобщимся к демократии. Под катом — сканы страниц с наиболее интересными картинками из этого номера журнала, давно и прочно вошедшего в историю.

"Герой-предатель" или с днем Святого Патрика

"Герой-предатель" или с днем Святого Патрика

Русский с ирландцем — братья навек. Так можно слегка перефразировать припев популярной некогда песни. Действительно, всей разницы то — русский, когда выпьет традиционный вечерний ковшик водки, играет на балалайке, а ирландец, накатив вискаря, пиликает на скрипочке. Как видите, разницы почти никакой.
Поздравить всех с Днем Святого Патрика мне хотелось бы сцылкой на фильм, который вы, наверняка, видели. Да, правильно, вы угадали — One Man's Hero ("Герой-Предатель" в русском переводе). Вот он — лежит здесь. Для ирландцев и мексиканцев Джон Райли, о котором идет речь в фильме, — герой. Для американцев — предатель. Приехал мужик в 1840-ые годы из нищей голодной Ирландии в сравнительно сытую Америку. Вступил в армию и отправился на войну с Мексикой за штат Техас (тогда еще и не штат и даже не "территория"). И быстро разобрался, что мексиканцы, оказывается, католики, а янки — протестанты. Сделал правильный выбор и перешел на сторону противника (если этот псот читают протестанты — без обид, но будучи католиком воевать против других католиков на стороне протестантов как-то нехорошо). Для батальона Святого Патрика, сформированного Райли, эта война кончилась очень плохо (мало кто остался в живых). Но и батальон и Райли стали героями легенд по обе стороны Атлантики.
И героями песен, разумеется. Предлагаю вашему вниманию, древний баян — клип на песенку ирландского автора-исполнителя Дэвида Ровикса "Батальон Святого Патрика".

От Дублина до Сан-Диего
Свободы нигде не видать.
И нас зовет Святой Патрик
За Мексику воевать.

В общем, с днем Святого Патрика!
(клип на песенку Ровикса с видеорядом из "Героя-предателя" под катом)

Были и такие плакаты со Сталиным

Копался в ранней ГДР-вской пропаганде и нашел такой вот постер, выпущенный к 70-летию Сталина:

Были и такие плакаты со Сталиным

"И. В. Сталин. Вождь и учитель человечества в борьбе за мир, демократию и социализм". Меня, как русского человека, немного смутило слово "Дер Фюрер". Но, с другой стороны слово "Вождь" пишется и произносится на немецком именно так, и никак иначе. И ничего уж тут не поделаешь. Было и такое, оказывается.

Олег "Vehrwolf" Тарасов

Воспоминания русских крестьян

В исторических исследованиях о истории России периода 18-20-го веков в большинстве случаев главными героями оказываются дворяне, как имевшие отношение к принятию государственных решений. Между тем, по состоянию на конец 19 века все потомственные дворяне в империи составляли 1 процент от ее населения. Примерно 0,5 процента от всего населения составляли личные дворяне.

Основной массой населения, которое, собственно, своим трудом и обеспечивало жизнедеятельность государства, были крестьяне, однако о их жизни известно значительно меньше. Большинство крестьян были неграмотными и мемуаров, в отличии от дворянства, не оставили. Этнографы стали серьёзно изучать жизнь крестьянства лишь со второй половины 19-го века.

Тем ценнее те немногие мемуары крестьян, которые до нас дошли. Некоторые (но не все) из них собраны в книге "Воспоминания русских крестьян XVIII — первой половины XIX века".
Далеко не всякий человек пишет мемуары, и уже тем более не всякий крестьянин — большинство из них были неграмотны. Поэтому понятно, что авторы этих мемуаров — крестьяне необычные. Так оно и есть — никто из них не занимался основным крестьянским трудом — земледелием.

Гибель Японии в 1973 и 2006 годах

Гибель Японии в 1973 и 2006 годах

"Сглазил", "типун тебе на язык", "тьфу, тьфу, тьфу, по дереву постучать" ... Плохо быть суеверным, конечно. Но на месте японского правительства я вывел бы такое суеверие как "сглаз" на законодательный уровень — принял бы закон, категорически запрещающий японским киностудиям снимать фильмы-катастрофы про гибель Японии.
А то в 1973 и 2006 годах в Японии выходили фильмы с названием Nippon chinbotsu ("Японии наступил полный chinbotsu"). Ну и сглазили, похоже. Включишь телевизор и полное ощущение, что пресловутый 2012 наступил на год раньше, чем планировали мудрые майя — цунами, толчки, реакторы, пропавшие без вести в несчитанном количестве ... В Питере не может быть землетрясений и цунами, но вполне могут быть катастрофические наводнения. В начале Московского проспекта есть отметка — уровень воды во время наводнения 24-го года. Ну, мой рост примерно. Уровень воды в центре города. Так что, господа киношники — не снимайте фильмы про Петербург chinbotsu, пожалуйста.
Под катом — сцылки на "Гибель Японии" 1973-го и 2006 годов и отрывки из "Гибели" 2006-го.

Отставка в nazi-style или где находится "Волчье логово"?

Ну, что тут сказать. Я шокирован. Смотрю сегодня новости на НТВ и не верю тому, что слышу. Не верить тому, что я слышу за кадром в выпусках новостей — это для меня нормально. Но сегодня было что-то феерическое.
Итак, министр обороны Германии барон Карл-Теодор цу Гуттенберг попался на копи-пасте в диссертации и вынужден был уйти в отставку. Уходил он в отставку красиво — под факельфест и "Дым над водой" в исполнении оркестра бундесвера. Но за кадром мне говорят, что красочная церемония в nazi-style прошла в ... ставке Гитлера "Волчье Логово"!!!
Герр барон может быть и рад бы устроить факельфест под Дип Пёрпл в бывшей ставке Гитлера. Может быть бароны там все до сих пор в запрещенной НСДАП состоят, кто их там знает. Да вот беда — Вольфшанце находится в Польше неподалеку от Калининградской области. Вот полякам то счастья привалило бы :)
А церемония между тем красивая. В верности традициям что то есть.

Старые рекламные ролики Suzuki

Старые рекламные ролики Suzuki

Обожаю старые рекламные ролики. Такие простые и незамысловатые. Решил вот выложить несколько подборок, структурировав их по производителям. Под катом — старая реклама Suzuki

"Ночной Странник 2001" Часть III

Продолжим знакомство с первой российской телепередачей, посвященной Всемирной Сети. Вот еще два выпуска. В первом Странник интересуется, что можно найти в Сети по поводу кино? На дворе 2001 год. "Ослик" и "Мул" уже есть, а вот торрент-трекеров еще нет. Это в наши дни — пара кликов мышкой и у вас на винче любое кино. От блокбастера братьев Люмьер про прибытие поезда, до экранок блокбастеров, премьера которых состоялась буквально вчера. Десять лет назад все было немного сложнее, теми же "Осликами" пользовались только очень продвинутые пользователи (и терпеливые — кино на диал-апе могло качаться вечность). Так что, посмотрев официальные и неофициальные странички разных фильмов, Странник идет на сайты, посвященные оружию и эротике.
В другом выпуске Странник интересуется музыкой. Ну что ж, с музыкой в 2001 году в Сети все было намного лучше, чем с кино — качай, не хочу. Чем Странник время от времени и занимается.
Как всегда, настоятельно рекомендую всем любителям понастальгировать:

Под катом — "музыкальный" "Странник":

Довоенное телевидение в Третьем Рейхе, Великобритании и США (видео)

Довоенное телевидение в Третьем Рейхе, Великобритании и США (видео)

Увы, Советского Союза в заголовке нет. Хотя телетрансляции началось в Москве в 1931 году — мы были, если не первыми, то одними из первых. К великому сожалению, внятной хроники пока найти не удалось (а иллюстрировать пост про телевидение картинками — дурной тон). Под катом, вы можете посмотреть на немецкие, британские телепередачи тридцатых годов. Почему посмотреть на передачи, а не посмотреть сами передачи? Да, только потому лишь, что сохранилось кадры, которые обычные кинооператоры сняли на обычную пленку. А сняли они многое — студии, аппаратные, картинки на экранах первых телевизоров — так что перед нами, своего рода, "экранки" и репортажи из студии. Если кому интересно, посмотреть на ролики про телевидение тридцатых годов — прошу под кат (а картинка под заголовком — работа телерепортеров на Берлинской Олимпиаде 1936-го года).

Suzuki Kizashi - обзор

Спокойный и обстоятельный обзор Suzuki Kizashi. Просто плюсы и минусы.

Обзор планшета Motorola Xoom

Спокойный взвешенный рассказ о новом планшете от Motorola. Просто плюсы и минусы. Минимум эмоций.

"Ночной Странник 2001" Часть II

Ребята продолжают выкладывать в на Ютьюб первые выпуски "Ночного Странника" — первой (ну, или одной из первых) развлекательных передач про Интернет. На дворе 2001 год. Большинства знакомых нам развлекательных ресурсов еще нет и в помине. Так что, Странник ищет, что-нибудь интересное, из того, что есть в наличии. В наличии есть знакомства, виртуальные открытки, легкая эротика и легкий хентай, автомобили и авторемонт, плакаты времен Второй Мировой. Не густо, скажем так, по части сетевых развлечений. Но вспомнить каким был тогда Интернет и пустить слезу умиления — самое то. Понастольгировал от души.
Попробую как-нибудь связаться с ребятами, которые все это выкладывают. Пусть выкладывают не все подряд, а " the best of". Даже среди первых выпусков были те, которые зацепили и, которые хочется пересмотреть. Тематическая передача про аниме, например, где было несколько любительских клипов, которые за давностью лет мне никак не найти.
Ну, а пока "Странники" за номерами 3 и 4:


Под катом номер 4:

Рекламные ролики в Советском Союзе. Часть II

Рекламные ролики в Советском Союзе. Часть II

Продолжим разговор о телевизионных рекламных роликах советской эпохи. Да, в это трудно поверить, но это так — телевизионная реклама в Советском Союзе была. Причем, не в таком переизбыточном количестве, как в современной России, и с весьма неплохим для своего времени качеством. Еще одна подборка советских роликов — под катом (да, кстати, машинка на рекламном постере под заголовком экспортировалась ... в Великобританию).

Волга-Волга в цвете

Волга-Волга в цвете

"Автобус Победы" появится в Москве к 9 мая

"Автобус Победы" появится в Москве к 9 мая

Почти никогда не занимался перепостом чужих сообщений с других ресурсов. Но счел своим долгом перенести сюда жж-пост про московский "сталинобус" (картинка под заголовком — просто обложка Time за январь 43-го. Сталин — человек года, а каков будет дизайн этой "наружки" на автобусе, я не знаю). полный текст и ссылка на оригинал поста, под катом:

"Ночной странник" 2001 - первая развлекательная передача про Интернет

Может быть я и погорячился, может и не первая, но точно первая из известных мне. Копался на Ютьюбе в поисках телевизионных древностей и вот наткнулся на первые два выпуска этой программы. Осень (или конец лета) 2001 года, если ничего не путаю. По историческим меркам — всего ничего, а вот по меркам истории Интернета — седая древность. Широкополосный доступ есть далеко не в каждом офисе, не говоря уж о частных квартирах. Разного рода Рутьюбов, Рутрекеров, Фэйсбуков и прочих Вконтакте нет даже в проекте. Гугл борется за место под солнышком с Яху и Альтавистой. Контора Гейтса только что осчастливила прогрессивное человечество своей ИксПи. Былинные времена, одним словом. А передача про Инет уже была. По нынешним меркам — крайне наивная, но понастальгировал с удовольствием.
Судя по качеству картинки, это точно не кривая запись с телевизора на VHS, выкладывал кто-то у кого есть доступ или к архивам студии или к архивам канала, надеюсь, еще выложат — программа выходила не то четыре, не то пять лет подряд.

Второй выпуск под катом:

Советские солдатики 70-80-ых. Часть I

Советские солдатики 70-80-ых. Часть I

Солдатики тридцатых годов и времен войны, о которых я рассказывал ранее, ныне большая редкость — за ними охотятся коллекционеры. А вот некоторые образцы солдатиков, о которых пойдет речь в этой заметке, у многих наверняка пылятся где-нибудь на антресолях. Но лично у меня, увы, ничего не сохранилось. Но почему бы не посмотреть на фотографии и не поносталгировать? Всех желающих прошу — под кат.

Советские "варгеймы" семидесятых

Советские "варгеймы" семидесятых

Настольные "варгеймы" или "военные игры" и в наши дни не теряют популярности. Да, для компьютеров и приставок выпущено огромное количество стратегических игрушек на любой вкус. Но любители переигрывать известные (или вымышленные) сражения, расстелив на столе игровое поле, расставив на нем фигурки и взяв в руки кубики, никуда не делись и в наши дни. Разумеется, в те времена, когда компьютеров еще не было (или уже были, но для простых смертных оставались дорогой экзотикой) популярность настольных стратегий была намного выше. И в первую очередь популярностью пользовались простейшие тактические игры. Вот о таких простеньких советских "настолках" семидесятых годов и пойдет речь в этой заметке. Подробности под катом.

Оловянные солдатики Советского Союза. Тридцатые годы

Оловянные солдатики Советского Союза. Тридцатые годы

Игрушки для мальчиков всегда и везде были средством пропаганды или, если хотите, средством военно-патриотического воспитания. Ведь если не всем, то многим мальчикам, когда они подрастут, предстоит взять в руки винтовку (штурвал истребителя, рычаги танка, оптику корректировщика артогня и т. д. и т. п.). Так что готовится к защите Родины надо с "младых ногтей".
В двадцатые годы после разрухи, порожденной мировой и Гражданской войнами, стране было как-то не до игрушек — восстановить бы то, что при царе было, а потом строить новое, догонять и перегонять Запад.
Но во второй половине тридцатых годов в советских газетах стали появляться гневные статьи о том, что с военными игрушками дела у нас обстоят совсем плохо. В частности, в магазинах практически нет солдатиков. Публикации в центральных газетах всегда были сигналом к действию на местах и вскоре положение с солдатиками изменилось к лучшему. Первоначально производство солдатиков наладили на ленинградском заводе "Красный Треугольник". Этот завод обеспечивал всю страну резиновой обувью всех размеров и фасонов, так что и солдатики от "Треугольника" тоже были резиновыми. Кроме того, в том же Ленинграде была артель, выпускавшая солдатиков из мастики. Увы, большая часть этих солдатиков до наших дней не дожила. Но вскоре на московской ИЗО фабрике ЦПКО им. Горького нашли удачный состав оловянного сплава и начали массовый выпуск оловянных солдатиков. Если хотите на них посмотреть — прошу под кат.

^ Наверх